Job Security

來源: 西西媽 2012-10-24 23:58:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4638 bytes)
本文內容已被 [ 西西媽 ] 在 2012-10-25 04:05:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在職場上,有多少人,會像我一樣,對自己的工作總是沒有安全感?因此就玩命地鑽研業務,圖表現,生怕自己的job performance not good enough,就會被老板炒掉,或被同事取而代之了。有朋友告訴我說,他見過一個中國人的同事故意did poor documentation,等別人接手幹活時,怎麽也看不清楚其中的來龍去脈,於是我朋友就去問這個人,而這個中國同事卻回答說:我為什麽要做好documentation?那樣,我不就沒有Job Security了嗎?我朋友不是個中國人,聽了,大吃一驚,因為在他的職業生涯中,從來對同事都是有問必答,有求必應。

可我不是這樣的。相反的,在我聽到我的朋友的抱怨後,我則對那個中國人表示了一些理解。我說,我也怕呀,怕別人把我的技術都學去了,我就在公司沒獨擋一麵的本錢了。我的朋友聽了後,對我搖頭。
的確,在公司裏,我過去對同事是比較保守的。我手下有一些幹活的,我對那能力強的同事,不好意思地說,很有防範之心;而對於那能力差的同事,則又難免有些看不上和缺乏耐心去教。那時候,我若想在我的頂頭上司麵前說誰一句話的話,是很有影響力的。盡管,我心裏也明白,我的一些行為是不對的;而且,教會也經常教導我們,說:我們的飯碗的安全感,不是來自於我們地上的老板,而是來自於我們的主;神掌管我們的明天,包括我們的工作!可是,我聽是聽了,卻沒聽進去,小信啊,裏麵仍是滿了對失業的害怕和擔心。

我後來換了一個頂頭上司。她人精明能幹,可是,卻也像我一樣,對自己的職位沒有安全感。作為上下級,本來我們的工作配合是很好的。可是,她很快就發現了,我是一個工作很認真的人。這讓她十分不安。從那開始,她就常常找我的茬兒,和我交代工作事項的時候,故意含糊不清,讓我理解錯了。然後她就跑大老板麵前,加油添醋地渲染我的過錯。而在我麵前的時候,又常常出言不遜,毫無禮貌可言。我那時,有時候都驚訝得想不通:這不是你家,這是公司!作為professional,我們彼此講話,不是都體現了一個我們所受到的起碼的教育和修養嗎?大老板對我的態度也突然改變了。當我和他談話的時候,他先入為主地一味相信我的頂頭上司的話。我當時什麽都沒有多說,也沒有揭發頂頭上司為什麽對我變臉的真正原因。那段時間,我在公司裏的日子是不好過的,no fun at all.我心裏很委屈,天天向神禱告,好像神也睡著了,沒有聽到我的祈求似的。情況越來越糟了,我的頂頭上司好像不能再容忍我了,一心想把我趕走。於是,我也就越來越泄氣了,心想,神也不聽我的禱告,那就說明,神允許人家如此地苦待我,我也隻好要作好被laid off的心理準備了。

就在這最困難的時候,有一天,我邊開車邊聽一篇牧師講道的CD。牧師說,人在苦難的時候,即便到了一個絕境,就像但以理的那三個朋友一樣,他們已被扔到了火爐裏麵了,神卻仍與他們同在,因此火焰在他們的周圍燃燒,卻燒不到他們的一絲毫發!聽到這裏,我的心不知為什麽,突然地一震,好像聖靈在向我說話:就算在火爐裏,火必不能接近你!我有些疑惑,不確定那是不是我靈裏的從神而來的領受?接著的日子裏,一切照舊,每天上班,還是被我的頂頭上司苦待著。我甚至天天都在等著大老板來叫我進他的辦公室,對我說:你可以走了!可是,天天等,也沒等著失業。有時候,我實在心裏痛苦,就對頂頭上司流露出了倦怠的情緒,結果,沒想到,她卻反而有點擔心了,一再地叮囑:星期一,你要回來上班啊!

我每天上班,都是求主給力量,讓我能度過那一天的困境;每天下班,我也為我所遭遇的而感謝神。我相信,神有他的美意,雖然在當時我不知道。有一天上班的路上,我在唱詩歌:"日頭不再作我白晝的光;月亮也不再發光照耀我。耶和華卻要作我永遠的光;我神要為我的榮耀。我的日頭不再下落;我的月亮也不退縮;因為耶和華必作我永遠的光。我悲哀的日子也完畢了。"(以賽亞書:60:19-21)唱到這裏,我心裏這次非常清楚地知道了:日頭不再作我白晝的光,月亮也不再發光照耀我;耶和華卻要作我永遠的光,他才是真正決定我的工作去留和穩定性的那一位!那時,我就在車子裏邊哭邊讚美神,我第一次那麽真實地體會到,什麽叫作神才是我的Job Security!我去了公司,中午時就趕緊打電話給我家的領導:" 神告訴我了,我悲哀的日子也完畢了!"我家領導自然說好。

可是,那天下午,我的頂頭上司比任何時候都嚴重地對我惡言惡語。我當時沒吭氣,心裏卻想:不是我悲哀的日子都完畢了嗎?怎麽還這樣?可是,與此同時,好像又有一個提醒在我的腦海裏:你看看她對她的手下是這個樣子,你過去是怎麽對待你的手下的?這時,好像一麵鏡子一樣,我心裏開始對以前被我錯待的同事充滿了內疚和歉意。我心裏想,我一定要去找到他們,去對他們說聲對不起。隻有被人錯待的時候,才能體會到錯待別人時所帶給別人的傷痛。那天,回家的路上,我就在車裏一直地在主麵前很深的認罪悔改,求主饒恕我!我也大聲地感謝神:主啊,你真是好幽默啊,那乖僻的人,你就用彎曲待他!哈哈哈哈!我實在是感謝你啊,你借著我所經曆的這一切,給我上了很好的一課!我以後一定要對我的同事好,我不再害怕飯碗的問題了,我的Job Security在主你的手裏!於是,我就大聲地唱:"Yes Lord yes Lord yes yes Lord",心裏充滿了喜樂!神何等美好,他就這樣改變著他的兒女的生命體質,使我們越來越像他!

更奇妙的是,在我向神認罪悔改後,那個頂頭上司,隔天看見我,居然第一句話就是:我要為我過去待你的,真誠地向你道歉。。。我一聽,驚呆了,睜大眼睛地看著她,不知該說什麽好。嗨,就她那麽個從不認錯的人,能這樣,真是神做的呀!感謝主!

所有跟帖: 

喜見西西媽,更喜歡妳的分享的故事。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (450 bytes) () 10/25/2012 postreply 04:24:49

班長講得太好了,謝謝在主裏對我的開啟! -西西媽- 給 西西媽 發送悄悄話 西西媽 的博客首頁 (264 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:33:11

謝謝西西媽分享。我也曾有過類似的絕地逢恩的經曆。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 07:53:54

給我們分享一下吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 08:30:07

在職壇貼過,三分鍾之內就被刪了(大概因為有宣教嫌疑)。不願再造次了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 12:10:01

在這裏正麵的生命的故事受歡迎。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:34:52

搞不懂,但是事實,會整人的才升得了做管人的經理 -haohao666- 給 haohao666 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 08:51:22

謝謝分享,我也遇到過故意整人的上司,但神的安排總是美妙的。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 10:22:50

這樣的上司很多,我也碰到過,有時候忍耐會有奇跡發生。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 12:18:16

謝謝姊妹們在主裏的彼此分享和勉勵! -西西媽- 給 西西媽 發送悄悄話 西西媽 的博客首頁 (2017 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:22:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”