在內蒙勞動鍛煉的那個村的男女故事

來源: 加州花坊 2012-09-07 07:47:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3019 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-09-07 09:09:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們到達大漢溝的第四天,有個老漢來找馬家爸爸問我們中間有沒有大夫。這位老漢是來給他的相好的找醫生的。她已經不吃不喝起不了床了,胃裏長東西可以摸到。因為那地方缺醫少藥,他是有病亂投醫,我是初生牛犢不怕虎(我會針灸和按摩,這下真成了蒙古大夫了),就去了。 這是我第一次真正看到相好的。

我們幾個人為了輪流的休息,就輪流的做飯,每到我做飯閑著時,就去找小學校羅老師的老婆蓮女子聊天。我們村的學校在村口,蓮女子也住在那裏,進村出村的唯一一條路就在前麵,這兒成了情報中心,蓮女子就是我的“大漢溝之音”。大漢溝每天發生什麽事都是她告訴我,誰家有什麽事兒她都知道。她一邊納鞋底,一邊兒給我講村裏的故事,

這天,我倆站在山崖上,一個四十多歲的女人梳著個髻兒騎個驢,長得一般,黑黑的,壓悠壓悠地進了村,我問這是誰呀?她說那是二牛老婆,隊長的相好的,來幫隊長幹活了。這裏有溺嬰的習俗,過去多數是淹死女嬰,所以男多女少。村裏很多女人都有相好的。二牛老婆是典型的例子,隔三差五地就到張隊長家來給推碾子,磨麵,縫縫補補,收拾家。一住幾天,忙完再回自家去忙,然後再過來幫這邊,周而複始。有時候還看到二牛來, 他是來幫助隊長上山砍柴。蓮女子說隊長也在錢上幫他們。他們認為兩個人拉一套車,生活還好一點,這是個男人認可的例子。 

也有不高興, 要拿刀砍人的,漢子問:“刀在哪兒?“ 老婆就說:“在鍋裏呢“,男人打開鍋蓋一看,是一碗肉,就悄悄地去吃肉不折騰了。有的是換雙洋襪子,或其他東西。照蓮女子的話說,這個村裏除了那家富裕中農的媳婦上過中學,作風正派,人也端莊外,其他的都有人幫襯。有一天村裏有家人家,男人不在,相好的來了,他們家是個大家族,大伯子,小叔子早就不幹了,不好教訓自家媳婦,趁著這個機會堵上門去,把那個男人一頓臭打,那女人才收斂了。 

我後來房東五奶奶的兒子海亮子過去是個解放軍,在寧夏當兵,因為思家心切,退伍回來了,他長得文質彬彬,當然就成了被注視的對象,後來就被鄰近一家的婆娘看上了。那個女人也生得標致,小巧玲瓏,是個小腳,我們去時她已是半老徐娘還是楚楚動人,動不動就來柔聲柔氣地喊五嬸子。五奶奶卻不理會她,說當初海亮子回來時有東西,也有點錢,她成天來纏磨,錢沒了就給東西,最後海亮子把帶回來的寧夏出名的兩件羊羔皮襖都給了她了,她就再不來了,老人家到我去時還在耿耿於懷。蓮女子說:你看那婆娘的二兒子,和海亮長得一樣,我後來去給她女兒紮針,還仔細地端詳一番,真是如此,活脫脫一個小海亮。雖然有相好的是不脛的事實,但是也不是光天化日下明目張膽地幹,所以海亮子偷女人時還是受了驚嚇,腿成了軟的,毫無力氣,這也是馬家爸爸幫他背柴的原因。 

後來我被分配了工作,做農業技術推廣員,下鄉要背著行李和老鄉同吃同住,就是真的大家都躺在一個大炕上睡覺, 有一次我和老鄉一家都躺下了,那炕有有8,9 尺長。看著躺下的人,我怎麽數怎麽不對,老婆,漢子,男孩,女孩,怎麽會多出個男人,又不像是他們孩子祖父的年紀,後來悄悄一問才知道那是他家老婆的相好的,這種“和平共處”我還是第一回碰到。天下之大無奇不有。

那年月沒電視,沒收音機,老鄉的唯一娛樂就是串門子,講些葷笑話。那時我覺得好像出了長城,作風都不怎麽樣了,到蘇聯,到外國,就都像電影裏演的。 

誰知現如今,到處都成了大漢溝了。為了錢的,不為錢的,什麽禮義廉恥都不要了。咳!

所有跟帖: 

是不是過去的人也這樣,就是大家都不知道。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 08:03:18

咱們不知道的事太多了,不過那裏,那時是窮的原因多些。這也是走西口不放心的吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 09:22:12

真的、假的?這也太~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~那個了吧。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (35 bytes) () 09/07/2012 postreply 09:09:38

所以我老想出了長城就野了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 09:20:13

花姐在內蒙呆了幾年? -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (32 bytes) () 09/07/2012 postreply 12:40:40

11年。我和先生都在一起。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 13:14:04

那 更~~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (16 bytes) () 09/07/2012 postreply 14:36:34

我在烏拉特前旗插隊兩年,目睹的之前聞所未聞的花騷事兒 -runningfan1960- 給 runningfan1960 發送悄悄話 (161 bytes) () 09/07/2012 postreply 14:19:33

這事古今中外都有,要不怎麽聖經裏說:最大的罪是肉體的情欲,眼目的情欲和今生的驕傲呢? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 16:56:59

花姐: 又給俺上了一課。 這個中國。 看來, 現在也不知道有什麽太大的好轉沒有。 周末快樂。 -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 16:52:48

現在到處都成了大漢溝了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 16:59:21

哈O(∩_∩)O哈! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2012 postreply 18:47:55

我後來聽說,我們的小隊長為男女事自殺了,輿論壓力太大。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2012 postreply 06:53:40

我去得時侯是六九年。 那裏是三不管的地方。 偶而,毛主席發個指示在溝裏遊個行。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2012 postreply 14:37:13

那時我們那兒的老工人也同樣的說法,過了張家口就黃了。公公兒媳婦亂睡。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:38:18

這個可能,不過我沒見過。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 14:25:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”