從一起醫鬧事件想到的

來源: 曉青 2012-09-04 13:28:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4842 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2012-09-04 17:28:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
        看過《心術》的都知道醫鬧這夥人是怎麽鬧法的,一直覺得電視劇肯定有綜合各種現象而集中在一個事件上的可能,所以總感覺應當現實中的醫鬧隻是現象中的一部分現象而已。

前一段時間給一個國內的朋友打電話,她在醫院裏工作,收入相當不少,我說:“你看《心術》了嗎?”她說:“我還用看?我其實天天看,天天演呢。”我提醒她要小心,有時間還是看一看的好,至少知道點路子,到時候自己攤上的時候也好有個心理準備。她說,現在基本就是那麽個路子,上邊的原則就是維穩,有事兒以壓為主,遵循這樣的原則,不管出什麽事兒,不管責任在誰,醫院都要出麵擺平,怎麽擺平?花錢。

朋友跟我說了一個事兒,在他們醫院外科有個病人,是一個60多歲的老太太,入院手術就是因為脖子上長了一個粉瘤,術後一切都很好,到了拆線的那天,醫生過來給要給她拆線了,她說先要去下衛生間,結果從衛生間回來突然說胸悶,醫生護士都在就開始搶救,結果搶救無效死亡。

家屬知道後,不到一個小時的時間,大隊人馬就上來了,花圈從辦公大樓一直擺到住院大樓,哭的人也很多,到處聽到哭聲喊叫聲,就說醫院手術把人手死了。醫院知道後跟家屬協商,很快10萬塊錢的安撫費把事件平息了,哭的人們立刻走了,花圈也在瞬間消失了,醫院恢複了平靜。醫院這十萬怎麽辦呢,因為人是在醫院裏死的,所以醫院花大頭7萬,醫生呢,由於經手所以花小頭3萬,醫院接著治病救人,醫生接著看病人做手術,一場很有規模有規矩的醫鬧很快就結束了。當然,有規定,這樣的事情不許往外說。

其實說不說都是那麽回事兒,醫生每天要有這樣的風險,醫鬧們正等著這樣的機會,人不在了,賠償是必須的,別說這麽容易了,就是難點也得鬧,不鬧就沒希望拿到錢,鬧了就有希望,為什麽不鬧呢?而且這麽快10萬就到手了。

不知道誰規定的這樣一個維穩方式,這麽下去隻能是醫鬧越來越多,矛盾越來越多,越來越大,醫患關係也隻能越來越差。

過去我很同情醫生,覺得很多病人不懂醫甚至沒有起碼的醫學知識,病人死了就怪醫院沒看好,因為在我眼裏和心目裏醫生都是道德高尚的,如果說哪天醫生和老師都變的讓人不能相信了,那麽這個世界將是可怕的。然而,現在我認識到了,不管是老師還是醫生,真的不那麽讓人信任了,雖然還有很多好醫生,好老師,可是讓那些隻認錢的一些人鬧的也早就不被人信任了。從這點上來看醫鬧確實也不是一點道理都沒有的。

我大姑今年80歲高齡了,身體一向不錯,每天早上都要到小區的健身機械上鍛煉,前些天不小心把腰傷了,去看醫生,拍了X光片說沒有什麽大事兒,又拍了CT,說有點腰椎間盤突出,不過不厲害,大姑拿著片子看了好幾家醫院,好幾個醫生都說,做做理療吃點藥慢慢會好些的,其中也有個醫生建議手術治療,大姑年紀大了,害怕手術風險,可是腰疼也挺遭罪的,就問醫生,是不是手術完了就不再疼了?醫生想都沒想就說那當然了,手術後你就全好了。

如果相信這個醫生的話,如果你還年輕我想你一定就會決定做這個手術的,其實腰間盤突出現在已經不是什麽大病了,也沒有什麽特殊的辦法治療,除非特別厲害的那種腰間盤全部突出的,壓迫神經特別厲害的,不得不需要做手術治療的之外,其他的一般都應當采用物理治療方法治療,有些病人經過一段時間物理治療後基本能沒有症狀了,生活不受影響工作不受影響,有些人甚至多少年都不再犯。而手術的風險就不用說了,由於腰間盤手術而癱瘓的病人不少,還有更多的人手術後比手術前疼的更厲害了,再加上手術中對神經的損傷,那些無法彌補的創傷性疼痛使一些病人長期需要吃藥止痛,年齡大的老人更不用說了,一旦發生意外撂到手術台上也不是沒有可能的,你說如果誰家攤上了這樣的事情,要不要找醫院,找醫生討個說法呢?

你正經找他們誰會承認是自己的責任,醫院還是醫生?你再說醫生當初說的手術了腰就不疼了,人家會說,那是正常情況下。這就像我們都知道的,在正常情況下人的壽命應當在150歲左右是一樣的,因為你不正常,知道嗎?所以遇到那樣不顧別人死活的醫生還真是要小心,要不為什麽說,我們的命在自己手裏,自己是自己最好的醫生呢?

我已經建議我大姑去找中醫做針灸治療,也可以做一些理療,再自己貼一些膏藥,相信慢慢會好起來的,但我強烈反對她去做手術,大姑也表示不會接受手術治療。你說這醫生現在都怎麽了?

所以最好別生病,真生病了也別亂投醫,要自己有腦子多分析,要多跟朋友交流,征求多方意見,也要多看幾家醫院,多看幾個醫生,自己再選擇創傷性最小效果最好的治療辦法,最關鍵的是我們要學會麵對和接受自己已經得了的病,病來如山倒,病去如抽絲,千萬別想著得了病看了醫生很快就會好的,那要看什麽病,如果慢性病就得慢慢來,什麽都需要時間,我們的疾病恢複更是,有些病確實對我們生活影響比較大,心情也會被一個小小的病搞的很差,但是著急的結果並不是病很快就能被治好,而是有可能變成更大的病痛,所以不管是誰,不管得了什麽病都要有既來之則安之的態度,我們不但要學會積極地與疾病作鬥爭,也要學會與疾病共存。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 從一起醫鬧事件想到的
  • 人生真是苦短
  • 營養師告訴你喝什麽水最健康
  • 最近拍的
  • 故事三則,其中一個說的也許就是你
  • 所有跟帖: 

沒看過呢,不過會因妳的這篇博文去看這個連續劇 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (168 bytes) () 09/04/2012 postreply 17:28:18

去看眼醫,要給我動手術防止白內障,聽也沒聽說過呀,有些醫生把病人當白癡呢。我推了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:15:51

說得很對,自己也要當好半個醫生。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 07:24:15

誠心而認真的醫生是好的.我這段時間經曆一個老人的病危過程,很不容易,想起自己到了那個時候,要靠什麽力量呢? -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (158 bytes) () 09/06/2012 postreply 11:26:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”