愛迪說了:“他不在。”——跟著小源說〈說謊〉

來源: 加州花坊 2012-09-01 22:27:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2507 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-09-02 09:58:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於說謊,去查了聖經:

利未記: 第 19 章 11 你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊

箴言6章:16 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣。 17 就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手, 18 圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳, 19 吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。

前邊說過,我從小受到“狼來了”故事的教育,不敢撒謊。雖然從小沒有大魚大肉,粗茶淡飯,可是沒挨過大餓,生活就算不錯的了,學習還算努力,活的也很充實。雖然沒有大誌,但是也不用拚命,家裏隻有母親和我,也不用撒謊就長大了。

誰知道, 近朱者赤,近墨者黑,前幾年,最糾結的就是說謊話。在肯塔基的時候,認得的都是學校的,機關的,有文化,有知識的,除了個別人,很少碰到壞人,那裏的老外更是單純。也沒有說謊的環境。

誰知道1999年到了洛杉磯,管旅館的日子,成天打交道的就是烏七八糟的人,妓女,小偷,沒錢租房子的,騙子,嫖客,吸毒犯,販毒的。。。因為沒有想過有人會撒謊,所以被騙的一楞一楞的。警察,便衣,特警都成了經常打交道的人。最後為了生意,杜絕這些人,也學會了撒謊,就是有房間也說沒房間。有時候,為了掩護社工安排主在店裏逃避暴力的人,也要保密。

後來,買了花店,也是被窮人和無家可歸的人圍繞著,三教九流,特別是艾迪姐姐在的時候,他是個同性戀,周圍的朋友時常的來找他。他有時候很煩,有人打電話來,他就說:“告訴他,我不在。”我馬上就說:“艾迪讓我告訴你他不在。”大家哄堂大笑。可是有時候我會跟他撒謊,就是他把他的錢都去喝酒了,你怎麽講道理他也不聽。他把錢花完了,就來借錢。我就說:“我沒有。”

還有就是經常有路人進來說沒汽油了,沒飯吃了,沒錢買汽車票了。開始,總給他們,後來想想不是辦法,來的太多了不想給,也不願找借口,又不願撒謊,就讓他們幹點活,給他們點錢,反正是挺難的。

現在好了,他也死了,店也賣了,省了心了。

總而言之,現在要時刻警惕,不要做神不喜悅的事,包括撒謊。

所有跟帖: 

花姐的經曆真豐富,太不容易了,謝謝你的好故事。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (400 bytes) () 09/01/2012 postreply 23:06:48

我們想法相同,不過我那時最害怕的是習慣了說謊,不管什麽謊也不好。求神監察。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 20:45:26

上次去加州,令我印象最深的就是花姐講的她的故事。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (71 bytes) () 09/02/2012 postreply 01:28:25

我很感恩的是在美國看到富的,也看到了窮的,這12年在窮人中摸爬滾打,是極好的經曆。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 20:47:58

花姐:謝謝。 俺又跟著上了一課。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 08:31:36

希望別教壞了你。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 20:48:32

跟著花姐的故事能學到很多東西。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:22:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”