從後車廂裏逃生的絕招-轉載

來源: 加州花坊 2012-07-26 11:32:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4000 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-07-26 18:45:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者 一休

(聽說北京暴雨,淹了不少車,特地上個舊帖,幾年前的事了。

我們家老公特別喜歡看各種災難性紀錄片,看了好幾次暴雨變水災,人和車困在水裏的情況。記得事後警察提醒大家,基本上所有車,都能從車內放下後車座,然後人可以爬進後車箱。在後車箱裏,都安裝了緊急拉杆,從車箱裏一拉,後車廂蓋就打開了,這個拉杆不是電子控製,所以任何時候都可以打開。如果車困在水中,一切電子控製的係統不工作時,並且車外水位太高,門打不開時,最好的解決辦法就是從後車廂裏逃生。此招還適用於被人綁架關在後車廂時。因為這幾個安全原因,我們倆口子還反複讓小孩子演練,保證在一分鍾內能通過後車廂逃生。那次我車被淹時,我立刻就想到了這個機關,既然練習了,不用白不用。)

-------------------------------------------------------------

話說這周忙得一踏糊塗。昨天想著好不容易要到周末了,可以喘口氣,就做了件蠢事。

5:10PM 我下班準備進某商店,當時一直在打閃,猶豫了下是不是要帶雨傘,想想很快就出來了,就沒帶。

5:15PM 傾盆大雨。想想還是在店裏呆會兒。

5:35PM 想著6點要接孩子,就衝進雨裏,開車回家。停車場有幾處水挺深,一個出口好象有輛車死在那裏。我就從另一個出口上開到小路。小路上往北(我要去的方向)堵滿了車,估計是路上積水太多。我想想還是往南拐下,直接上高速。

5:47PM 上到高速,夠爽,幾乎沒有一輛車。看下表,估計接孩子要晚點了,於是開得更快點。一轉眼過了一個出口,眼前是個鐵路橋從高速上跨過。前麵有兩輛車停在路邊。我猜他們是覺得雨太大,或者。。我有點擔心地看著橋下,肯定有積水,但開這條路快10年了,從沒見橋下水有多深,使車熄火過。這時一輛小吉普車飛馳而過,濺起快一米高的水,但沒有任何麻煩。我想自己是小車,應該平緩滑過,於是以三四十邁的速度向前開。

等到了橋底,我有點擔心,看見高速邊輔路上的積水象瀑布一樣倒灌進來。我踩大了點油門,車眼看就要滑出水區,突然間不動了,再一看,熄火。我拔出鑰匙,試了兩試,還是打不起來。這時另一輛小車開到我邊上,也死在那裏。

我打上緊急燈,希望別再有車開過來了。想著是否該出去推車,但又怕打開車門後水進來。唯一的希望是雨快點停。

又在車裏等了不知道多久,車忽然動了動,原來是輛大卡車從最左道開過,我和鄰居車靠得更近了。

腳下看見水了,我開始把東西放進手提袋裏。水很快沒過腳脖子。我想想自己呆在車裏真的是沒什麽用處了。我向窗外看去,水已經到了鄰車輪3/4高。走吧,我下定決心,要不就該成明天的頭條新聞:某女淹死在高速。從哪裏走?我最後決定從後車箱爬出去,不打開車門也許還能盡量讓車內水低些。
後車箱蓋打開,我幹脆就跳進水裏,水到了大腿根。拿上包和雨傘,我關上車廂蓋,四處一看,才發現後麵還有三四輛車泡在水裏。我走到上麵幹的地方,不知道是該從高速上走出去呢(出口就在前麵一二百米),還是等著雨停水退,也許能把車開走(很樂觀哈)。又過了一陣,那幾個車主陸續也都棄車趟水過來,包括我的鄰居,他還有條狗。不得不說讓我有點欣慰,這幾位都退休年紀,看來還不光是我沒經驗。

我和老哥幾個湊一塊,問他們:"咱們是不是等等,現在雨小了,會不會水很快就退了?"
他們都搖搖頭,"得幾個小時。走吧,車是報銷了。"
我又看看路邊的鐵絲網,就到我胸部,也許我該翻過去,因為輔路上不遠就停輛警車。看著我打量著鐵絲網,我鄰居說:"我要是你就不去碰它。"他指指天,唉,忘了,還打著閃呢,我就別再找麻煩了,搞不好今就掛這兒了。

我垂頭喪氣地跟著三老哥和條狗往前走,俺鄰居又勸我:"這種事情發生了,要不是哭場,要不就一笑了之。哭也沒用,還是一笑了之吧。"嘿嘿,都這會兒了,我還碰上哲人了,我想著就好笑。另倆位到也淡定,"反正我們都是老車了,泡了就泡了。"我一聽倒急了,"我可是新車,剛買的。"想著都堵。"那你更好,有全保吧?保險公司會賠償的。想開了,咱們都毫毛未傷走出來了,不就成了?"於是乎,三個老哥,一個女人,一條狗,挺胸昂頭,在寬廣的高速路上堅定地往前走去。。。。

後記:今天看到拖出來的車,還是忍不住掉了幾滴眼淚,雖然保險公司說會全賠我原來的車價,但看到嶄新的車讓我給報廢的,真是覺得罪過和難過。據說我們縣昨晚有近一百輛車泡在大中小路上。提醒大家雨季開車一定小心,路麵上有積水,要是看不清還是下來偵察下再開過去,特別是過橋時,這次我們城裏就一人死在車裏,因為車給衝進河裏。)

(我的VW車有安全裝置,當水進車一定高度,所有車門窗和後車箱蓋自動打開。所以等水退後,看到俺車是門窗大開,雜草叢生。)

所有跟帖: 

什麽 【後車廂裏】逃生的絕招- ---- 不明不白~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 12:18:56

看看第一段就明白了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 14:50:37

真不敢恭維作者那種 沒有準確名稱位置空間的漿糊描述~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (111 bytes) () 07/26/2012 postreply 22:25:15

這樣的評語不厚道。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:04:47

實話實說,不要誤人害人!(圖) -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (2476 bytes) () 07/27/2012 postreply 12:05:48

謝謝,這個實實在在地有用。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 14:07:35

看到 京城 80多條亡魂,其中 溺斃於車中的好像10幾個吧,同情,憐憫,心痛~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:19:52

看了這些報道 , 真的, 不知道該怎麽生活了。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 16:42:30

在危急時刻隻能把死馬當作活馬醫了。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 07:06:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”