漢字生 氣

來源: 煥華 2012-07-09 11:51:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10357 bytes)
本文內容已被 [ 煥華 ] 在 2012-07-09 17:43:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
漢字生 氣

周末,孔先生來電話。問:孩子,怎麽啦?

我說:有人轉載文章,沒有先問!所以我便生氣。

孔先生笑了,說:為這事你便生氣? 不值得!

我問:還不值得?我可沒您老人家大氣嗬!

孔先生笑著說:當然不值得啊!你可知道什麽是 氣?

我說:我沒有您大氣,隻會生氣,哪裏知道什麽是 氣!

孔先生笑著說:孩子,你會生氣,卻不知道什麽是 氣,這哪裏行?

我氣著問: 那您老人家說,什麽是 氣?

孔先生笑著說:那你得來我的度假山這裏。

我不明其妙,問:為什麽呢?

孔先生笑著說:你來了便知道。

我將信將疑的來到孔先生的度假村,馬上問孔先生:什麽是 氣?

孔先生笑著說:要知道什麽是 氣,得先看看 氣 在哪裏?

我生氣的說:老先生,您可別氣我啦。氣 還看得到?

孔先生笑著說:當然啦。

我氣著問:在哪裏?

孔先生笑著說:氣 就在這裏,在你身邊,在你周圍。

我不明其妙,問:在這裏,在我身邊,在我周圍。可我怎麽看不到呢?再說,我周圍這裏隻有草木,哪裏有 氣?

孔先生笑著說:對,氣 便在你周圍。
說著還向天空指著。

我更加不明其妙,問:天空哪裏有 氣?

孔先生笑著說:對了。氣,雲氣也。——《說文》。

我再生氣的問:可是甲骨文寫 氣 為 :。這 三 和現在的 氣 哪裏一樣啊?

孔先生笑著說:甲骨文的 三 不僅僅是 數字的 三,還意思 三個 平放的 圓圈。意思 循環。
所以氣 沒有一定的形狀、體積,能自由散布的物體:氣體。

我再生氣的說:我要是生氣便沒有胃口吃飯,可是繁體字 氣 寫 氣。 道 現在 生氣 了還把 裏麵的 米 吃掉了?

孔先生笑著說:因為漢字 三 意思 三生世界。這正好和 米 的 多 意思巧合。(請看漢字戲說糧食)。
所以現在的 氣 便把 裏麵的 米 氣去掉了。

我更加生氣的說:老先生,您不要再 氣 我了。在 氣 和 甲骨文的 也相差太大。這哪裏對呢?

孔先生笑著說:對對對!!!正是這這這樣,正正正是這相差,證明了漢字的偉大。

我繼續生氣的問:偉大在哪裏?

孔先生笑著說:偉大在漢字的 善良本性。

我繼續生氣的說:已經生 氣 了,還善良在哪裏?

孔先生笑著說:善良在 氣 上麵的 ?= 丿-- wu 。在 漢字裏麵這意思 生命的結束。
漢字 氣 裏麵的 丿-- 告訴了我們:生氣 有害身體健康。

我繼續生氣的說:就算這 氣 和勉強巧合。可是 氣 還踢你一腳呢 == 乁呢!在哪裏是 善良呢?

孔先生笑著說:漢字這一腳 乁 卻卻證明了漢字的善良和偉大。

我氣得大聲說:老先生您再胡言亂語,我可真的要踢上一腳乁啦。。。

孔先生笑著說:孩子,撒撒氣。你 氣 功公 一下老夫。來來來,對對對。是不是 舒服了好多呢!!!

哎,我覺得真奇怪,怎麽這 氣 功公, 這一腳乁,一下子我不生氣了。便我老人家:為什麽呢?

孔先生笑著說:漢字氣這一腳乁,其實意思 循環。特別妙在這 一腳乁 是向 外的。
告訴了我們:大自然,人生一定得有 生氣 的時候。但是把 生氣 往外發泄出來,那便 好 了。

我這時不生氣了,但是還有一個問題不明白。問老先生:難道我生氣一腳乁踢你,你怎麽還不生氣呢?

孔先生笑著說: 孩子,我這把年紀了,知道人生一定有 生氣 的時候
善良的漢字告訴了我:生氣危害身體健康,不能生氣。
善良的漢字還告訴了我:人沒完人,要是生氣了,往外發泄。
漢字 氣 三 寫 平的,這便是漢字的 平 常心態嗬!

這時候。我走到老先生麵前,靜悄悄的對老人家說:其實我真的想踢您一腳乁。
孔先生笑著,莫名其妙的問:難道老夫說的不對嗎?

我笑著說:正因為老先生您得對。我更加得踢你一腳乁。

孔先生莫名其妙的問:這又是為什麽呢?

我笑著說:我氣了幾十年了!為什麽你現在才告訴我。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 漢字獨家解碼 我你他她 : 第一篇 我
  • 漢字慶祝父親節
  • 漢字聲明
  • 君歸來
  • 生命始終尋
  • 所有跟帖: 

謝謝。 又給俺上了一課! -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2012 postreply 12:41:02

娛樂而已。謝謝。 -煥華- 給 煥華 發送悄悄話 煥華 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2012 postreply 16:58:24

講解得風趣 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 17:06:26

謝謝你。 -煥華- 給 煥華 發送悄悄話 煥華 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2012 postreply 13:20:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”