草木皆兵

來源: ShanShan33 2012-07-09 10:20:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9322 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2012-07-09 17:43:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也許是真的美國經濟不好的緣故吧。最近幾年入室搶劫的案件時有發生。當年買這個房子的時候是貪圖一個交通方便,不想每天在上下班的路上耽誤太多的時間。不過沒想到這賽翁失馬的故事在這兒用到了。警察局的統計顯示,我們這個區的入室搶劫的事件在我們的這個市名列前茅。據警察講,我們這兒的案發率高的最重要的原因是出入方便,很容易上高速公路,還有一個很重要的原因是我們這個區的住戶絕大多數是雙職工-“double income, and empty house”. 而且現在的作案多數是團夥作案,一個人裝扮成維修工先來按門鈴,確定沒有人後,就去後院。砸破主臥室洗手間的窗玻璃,從那兒進入。通常人家的安全警衛係統在洗手間不設移動監視器。而主臥房的衣帽間是珠寶和錢財的最平常的存放地點。在做案前,案犯們一般先偵察好地形,掌握好他們下一個作案目標的作息情況。然後埋伏在附近見機作案。

接二連三的事件使我們整個社區警覺起來。大家在一起開了個會,動員大家要提高警惕,全民一心,鄰裏之間要互相照顧。見到可疑的人和車就要立即報告警察(不是撥打911,而是大一個非緊急的警察電話)。警察局也派了代表來參加我們社區的“動員大會”,發放了一些可以貼在冰箱上的那種小片片上麵寫著非緊急的聯係電話號碼。那種感覺有點兒像國內當年抓階級鬥爭的年代,每個人都有一對“火眼金睛”。就差沒有像小腳偵緝隊的老太太帶個紅胳膊箍,拿一支紅纓槍了。

有一天晚飯後,我去遛狗,一出門就發現有一輛挺舊的車停在街對麵的房子前。見我出來,車子就啟動向左麵開走了。我平時遛狗都是向右走去湖邊。一見這情況,就心存疑惑,也向左拐,去看個究竟。那輛車沒開多久就又左轉進了另一各街道,還沒等我走到那條街,這輛車又拐回來朝著我們家房子的右手邊開去。我立即折回頭跟著車朝湖邊走。順便記下了車牌號。這輛車開了幾步又停在了另一個房子的前麵。車上的人沒有下車。車也沒有熄火。我越看越想越覺得這輛車可疑。於是三步兩步地跑回家,給警察打了電話報告我的發現,並把車牌號告訴了警察。放下電話我在出門遛狗,卻發現那輛車又開回來了。這一次這輛車開出了社區消失的無影無蹤了。不用說這次警察撲了個空。

上個星期二,我在家工作。我的一個鄰居打了個電話給我告訴我有一輛可疑的車停在了信箱對麵的房子門前。她去取信的時候還沒走到信箱時這輛車就開走了。她注意到這輛車的前麵車牌和後麵的車牌不一樣。事實上後麵的車牌是一張紙上麵寫了個號。可是剛剛她去送孩子上學的時候發現那輛車又停在了那裏。我一聽就自告奮勇地去偵察情況。牽著我的狗就出門了。和上次一樣我一出門就見那輛車開過來,在我的麵前開過,開出了社區。這是一輛很大的紅色大卡車。這個房子的主人的三輛奔馳車我都認識。顯然這個紅卡車不是他家的。不過車已經開走了,我就回家繼續工作。到了中午的時候我去取信,發現那輛車不但又回來了而且停在了房子車庫的斜坡道上。我一看不好,快步朝信箱走去。走近房子的時候,聽到後院兒裏有敲東西的聲音,我一想不好,一定是強盜在砸玻璃了。我一路小跑地回到家打電話給警察。等我放下電話再牽了狗出來的時候,三輛警車已經圍住了房子。因為有警察在我就放心大膽地走過去。結果你猜怎麽樣?原來這家人家要在後院兒挖一個遊泳池。這輛車是來幹活兒的。不用說這是一場虛驚。

我們社區已經是人人警覺。我不是唯一的“小題大作”的人。昨天在公司上班忙了個底朝天。心情有點兒鬱悶。這時候收到了鄰居朋友的一個email。告訴我,她發現一輛可疑的車在我們社區轉悠了很久。等她發現那輛可疑的車開始朝她家的方向開來時。她決定給警察打電話。放下電話她就躲在窗簾後麵觀察。她看見車子慢慢地開了過來,而且還停在了她的家門口。開門走下來的人讓她哭笑不得--- 那人是一個警察!!!。這是一個“便車”警察。原來警察現在開始在我們社區加強巡邏,不但有氣勢強大警車,還有不聲不響的低調便車。我看來她的email腦子裏浮現出她的緊張,糾結和窘況,一下子就笑了起來。一天的鬱悶不翼而飛。

要強調一下,警察是鼓勵我們這樣做的。這樣一來消息會傳出去。想來搶劫的人自然會三思而後行。

所有跟帖: 

提高警惕沒錯。我們朋友家對麵被人撬開,結果賊也從他家後院爬窗戶上去,可是他藏得好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2012 postreply 17:42:57

嗬嗬, 很象風吹草動, 草木皆兵的感覺. -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 17:08:05

社會的平穩安全真是生活中最重要的一麵。謝謝分享! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2012 postreply 05:46:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”