鄉願

來源: bymyheart 2012-06-26 22:22:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33941 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2012-06-28 07:49:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

鄉,願。

北京的夏天,熱,空氣裏彌漫著霾,那些拔地而起的高樓隻能看清下半身,上半身被霧氣包圍著。

這些在北京東遊西逛的的日子,滿足著我的歸鄉之願,與此同時也進一步扼殺了我隔著大洋時的種種因為距離
而產生的一廂情願。我本沒什麽計劃,有時間就出來逛逛,感受著這個陌生的龐大的城市和擁擠的人群。

越來越與國際接軌的大都市北京比我記憶中和生活過的北京更多了路,車,人,匆忙,擁擠,陌生和冷漠。
  人離開故鄉久了積存了很多溫情,美好的小事情被誇大地記憶著,漸漸地加上心裏的想象構成了一份。‘鄉願’般的偽善,
一踏上那片曾經熟悉的土地我就陷進一種錯亂裏,那種久違的冷漠感迅速冷卻我在歲月中積攢的溫情,
不是矯情,那些思鄉的溫情,不舍不過是些美麗的錯誤。

以前告別時我總是忍不住淚水,現在我住一段時間,行色匆匆,馬蹄達達,四處溜達,無家可歸的感受
一點一點擠掉那些因為時間和距離產生的思鄉之情。也許但願這隻發生在我這個背海的人身上,因為我被
什麽一廂情願的東西糾纏著。

看長街夜色,車燈組成的河流中我不再有自己的期盼和被人期盼,隨遇而安。我不是歸人,隻是過客。 這個都市在隆隆的車輪中蠻橫地滾動著,在怪異多變的霓虹燈中變得猙獰,它碾過也碾碎故鄉舊裏的小路
成為記憶的青石板上的變形金剛。它真的是一隻睥睨世界的龐然機器,古老的肌膚上被人任性地放個巨蛋,
或者短褲,牛糞一樣的形狀的或者立起的船或棺木一樣的盒子,奇形怪狀的建築站在二環,三環的沿途使
這個四平八穩的皇都失去了自己原有的建築風格和那一份紫禁城的威嚴和皇城根下貧民的隨意,
至於好壞的千秋評判應該留給曆史和未來。

我隻想尋一些對我有意義的地方看看,比如小時候出入的街道,胡同,學校,老院子,還有那些故舊,
可是這個願望已經無法實現了。我原來生長過的那部分地區都被金融城吞滅了。在那條南北走向的大街
上留下還認識的標誌隻有妙應寺的白塔寺的白塔,還有政協禮堂它已經在大樓的襯托下矮小的不和諧;
華北局的大樓當年是白塔寺口上最高的建築現在真的像個小癟三。

我遠遠地看了白塔寺,竟然忘了照相,原來長大的院子和周圍的學校全部淪陷成金融街的一部分大樓,
連街名也換了金字打頭了,真的標明著錢是硬道理。這是一個唯錢示瞻的社會和國度。

後來,我去了首都博物館兩次,在那裏有白塔寺的圖片我轉拍下來,有街道,門樓,門墩,四合院, 不過都是假的而已,而我也並不真心懷念那些住四合院的時光。
看見那些泥捏的,抬轎打幡的人想起小時候,鄰家有個很能幹巧手女人,專門為那些做紅白喜事的
做紙人紙馬紙轎子,我們小孩常去她家看那些神神秘秘五彩繽紛的紙偶,大家都管她叫‘小月她媽’,
小月比我大一歲。現在我隻在博物館裏看見北京,它已經封存在記憶裏,公家把一些美化過的假東西
偶像似地放在博物館裏從此話說北京要以這些假模假式的為依據了。

有點兒恍惚,不到三十年前的物件並不應該成為文物,我們家裏,我媽做的東西現在還在使用呢。 可一座老城,就這麽全推翻了。這麽多人幾十年成長的記錄全成了找不著北的空白。
我有一種被搶劫了的感覺。                                                                                                                                                                                                                                                                            我是我老了?真的這麽老了嗎?進了博物館了還不老嗎?到底誰忽悠了誰呢?

在車裏沿後海轉了一圈,燈紅酒綠,接肩踵背,說它是紅燈區似乎更貼切。後海的銀錠橋上已經看不見西山,
白玉欄杆石頭橋沒有了舊日的悠閑,彌漫著曖昧的氣息像北京成為常態的霧霾天氣。

河兩岸飄著紅燈籠,街上沒有便道,這裏成了酒吧一條街,白玉欄杆上依靠著尋春問柳的男女, 笨重的沙發椅擺在街道上不倫不類。我沒去過秦淮河畔,心裏覺得應該像這樣吧?
也很像新奧爾良的法國之角的著名紅燈區

白米斜街,柳蔭街,煙袋斜街,鼓樓,南鑼鼓巷,圓恩寺,地安門大街,鼓樓那一片曾經有不少端正的 大宅門住著達官貴人,淪陷在花紅柳綠中倒是蠻和諧的,隻是那些王府,宅邸可惜了。
什刹海本來的十座佛寺也輕易識別不出來,時下情形古刹是不和諧的。柳樹婀娜,搖擺著長長的柳枝
在湖邊保持著特有的後海風景。我極力想著哪裏是從前自己遊泳存換衣服的地方,和曾經勇敢地鑽過
的鐵絲網潛入深水區的那個島,最後隻是留下沮喪和頹唐,車子被卡在巷子裏,這裏沒有警察。
(奇怪,長安街每十步就是一哨)我心裏壞笑起來,大家來這裏開心,揮霍盡精力和金錢去天安門作甚?!
夜夜笙歌,這就是太平盛世吧?

大柵欄裏邊倒是不錯,我這次從同仁堂方向進入往鮮魚口方向走,那些名吃的店鋪舊貌換新顏,裝扮的滿是
那麽回事。天橋一帶的老北京吃食在這裏都可以找到它們的本尊,固執而傲慢地盤踞在前門樓子下邊
大柵欄逼仄的窄巷裏。大觀樓,三希堂,同仁堂,瑞蚨祥,內聯升這些名牌帶著文化的輻射,
我們鑽進狗不理包子鋪,吃了一頓天津的名牌。好吃,好貴的包子和蒙事的的湯。

來到前門外大街已是華燈初上。前門正陽門午門在黃昏的光線中古老雄偉,器宇不凡。

北海人不多,我依然很喜歡這裏。北海修繕的比以前幹淨,道路也寬了,以前大石頭圍湖現在被欄杆圍上了,綠化的很好, 爬上白塔要單收費,在永安寺敲鍾打鼓也要交費。看見‘龍光’的牌樓沒有往頂上去,我是太熟悉
這個小山頭,兒子是太陌生,我們都不關心上邊能見到什麽。瓊島春陰的假山和山洞曾經是我們小時

結夥玩‘藏悶兒’的地方,那些假山矮牆練就我們翻牆的本領。:)),長廊的確很美,那天剛好趕上
雷陣雨,大船停開,對麵的五龍亭一片朦朧。

我曾坐在石頭上聽冬天的北海結冰以後,冰與岸在漲冰時的爆裂聲;也曾下雨時裝模作樣地在五龍亭
看雨燕低飛;小西天據說是談情說愛的聖地,可惜我沒有在那裏說過愛。遠望通往中南海的北海大橋
橋下的涵洞都堵住了,連水也不交流了,瀛台藏在肮髒的霧霾中。

又一天去了天壇。

古樹,天壇,回音壁,十分恢弘的氣勢,祭天的地方皇帝也甘願為下。園林的格局是極具特色的 皇家款式。
  公園裏有很多人在下棋打牌唱戲,我這次知道中老年人可以買北京公園的年票通票,很便宜自由出入。
  出門的地方有人在擺地攤,賣小玩意兒;有幾位老者在用巨大的筆蘸著水在地上寫字,各種筆體的書法, 有個人每寫一字還外加一個優美的轉體動作;一個老先生擺了幾幅大字和小字的畫軸放在地上,老者也
不叫賣一副薑太公釣魚的勁頭,我上前打聽說是300元一副,實在不能說貴,可也沒見人買。我隻是給兒子
買了一個陀螺又轉又唱又閃亮。先生買了一隻瓜皮帽不知有什麽用途。除了天壇想去看夜色中的國家
大劇院的巨蛋,竟然沒有一個的哥願意拉我們,我們也不知道該咋樣坐公交車,先生和我都知道天安門的
方向,但兒子已經走不動。先生於是跟一個的哥說,60塊錢把我們拉到那裏,那小子還好像不情願。
北京的出租現在很挑揀。

北海,天壇雄偉而大氣,非常美。現在旅遊者的門票也很貴了。
挺遺憾沒在仿膳撮一頓,我對那裏的飯食印象甚好。
我誠懇的心在純正的北京風味上找到了歸宿。

特別糾正一下題目,感謝網友秦伯指出我對‘鄉願’這個特定詞匯的運用錯誤。
我於是在兩個字間加上逗號使他們不再是特定的含義,特此謝過,並說明。

所有跟帖: 

如果回來旅遊的話, 頤和園和奧運森林公園的環境或許更宜人些? 問個好! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (239 bytes) () 06/27/2012 postreply 06:08:59

理解心妹的心情,看了隻有痛心,想想倫敦,和其他國家的古城沒有像中國這樣破壞的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (28 bytes) () 06/27/2012 postreply 07:44:27

寫得太好了,我也有同感,我們住得很近,北京已經沒有了親切,熟悉的感覺,取而代之 -Turtledove- 給 Turtledove 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/27/2012 postreply 11:08:58

真高興心姐回來了。與你有許多同感。這些年來,我每年回國探親,既親身感受到故國 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (148 bytes) () 06/27/2012 postreply 21:10:25

對我們這些不常回去的人來說,家鄉的變化實在是撐到了我們能接受的極限了。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (26 bytes) () 06/28/2012 postreply 05:16:28

謝謝各位閱讀留言。好久沒來手都生了,給大家問夏天愉快!故鄉之行總是令人感慨的。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (119 bytes) () 06/29/2012 postreply 05:59:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”