中西文化:白色,古銅色;好牙,壞牙 Culture Difference 轉載

來源: 加州花坊 2012-06-14 23:40:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4997 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-06-14 23:42:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(2012-06-15 08:51:43) 作者Cathy

美國護膚品專櫃的朋友一見到我,就忙招呼著推銷她們的新產品:古銅色潤膚霜。還沒等我回上一句話,她那機關槍式的推銷手法就聯排向我“掃射”過來。

“這產品我自己試用過了。真的很有效。隻要在皮膚表層塗抹一點點,馬上就出效果。均勻的古銅色,和曬出來的一模一樣。不信,你試試。”

禮貌地等她把話說完。把頭搖得象波浪鼓式地笑著對她說:“哈哈~~我和老公站在一起,我已笑自己象是非洲來的小難民了。小聲提醒你,以後千萬不要向中國,韓國,或日本客人推銷古銅色的潤膚品。隻因她們大多數都希望把自己的皮膚漂得象你們白人一樣地白。這個新產品絕不會在中國市場暢銷的。”

朋友睜大眼睛,不解地望著我。“為什麽?”

“隻因中國人認為,皮膚黑的人都是Redneck(鄉下人),苦力人,常年在太陽下暴曬工作的工人或莊稼人。而那些坐辦公室的白領,有錢人皮膚一定都是白白嫩嫩的。”

朋友聽後,恍然大悟:“哦,原來如此。怪不得總有亞洲女人問我是否有美白產品。說在她們國家能找到,但在美國專櫃就找不到任何美白類的產品。”

朋友象發現新大陸地繼續醒悟道:“美國人恨不得把自己的皮膚都曬成古銅色,他們認為,古銅色才是健康的膚色。隻有有錢人才有時間去享受假日,享受日光浴。而那些每天需要在辦公室裏工作賺錢,在商場裏象我一樣推銷售貨的人,沒時間去享受陽光,皮膚才會保持白淨。還有那些身體虛弱的人,皮膚才會白得象白紙一樣。”

相視而笑:中西文化的差異。對皮膚顏色的不同看法和解釋。

好友陪我去看牙醫,在等待醫生召見時,閑聊了好牙和壞牙的問題。

“來到北美,我才知道牙齒有多麽地重要。估計我在北美看牙洗牙的總次數,比我仍在中國生活的父母和妹妹一輩子看牙醫的總數還多。”

“啊?!怎麽會這樣?!北美的孩子從幼兒園就開始學習保護牙齒。從幼兒就開始學習刷牙,牙醫定期檢查。”

“中國人窮,沒有牙醫保險製度。更沒有保護牙齒的意識。別說看牙,就算看病都是等到萬不得以才去。”

“北美看牙也不便宜。一口牙可界別有錢人,沒錢人。有錢人從小得到牙醫的護理,擁有一口潔白的好牙。或後來發跡生財的人,花錢矯正並洗出一口美容靚牙,借此擠入上流社會。很多名人和明星那口美牙都是這樣做出來的。”

“哈哈~~小時候,聽奶奶說,有錢人家的孩子從小有糖吃,才擁有一口蛀牙。沒錢人家的孩子,連糖水都難喝上一口,哪來的蛀牙呀。”

......

所有跟帖: 

回複:中西文化:白色,古銅色;好牙,壞牙 Culture Difference 轉載 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (1037 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:17:32

估計我在北美看牙洗牙的總次數,比我仍在中國生活的父母和妹妹一輩子看牙醫的總數還多。。。 這也是俺的“故事”! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 09:04:52

不管是中是西,該自然的地方太刻意了都不好。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 13:20:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”