漢字 裁 員

來源: 煥華 2012-06-05 17:15:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34529 bytes)
本文內容已被 [ 煥華 ] 在 2012-06-06 02:58:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在博客 平安是福mtl

裏麵讀到有關於裁員的文章,http://blog.wenxuecity.com/myblog/30716/201206/1621.html

很有意思的文章。這使我想起了一年多前,一個偶然的機會,我認識了挪威西省的省長Ering Lau.

那時他剛上任。他喜歡中國文化。他不會說中文,但是了解中國曆史。

我告訴他我的博客的內容等等。他一下子來興趣了。

還告訴我如果要出書的話,可以向當地政府申請獎學金等等。

如果不夠,他老人家樂意幫助等等。

我開玩笑說:那我得怎麽樣謝謝您呢?

他笑著說:每次見麵,說一個字。

便這樣,幾次見麵,他老人家第一關心的便是:今天告訴我什麽?

說實在,以我那不三不四的挪威語,是很難象母語準確正確的表達我想表達的。

但是主要內容他老人家應該是理解的。

可是有一次,他老人家不問哪一個字。而是先問一些 老子,孔子等等的。

這些我那能夠說呀。不要說是用挪威語,這些連中文我都不懂。他便問一些日常的工作,生活等等。

我覺得奇怪,便直接的問:您是否有心事或者想告訴我什麽?

老人家便也直接的說:是這樣。有一件事情,省廳需要裁員。

可是省長是右黨,在省廳裏麵並沒有絕對多票。得
 得到勞工黨 或者別的黨的支持。

所以,裁
 自己黨的不行,裁勞工黨的也不行。省廳的人士部長沒辦法,要省長自己決定方案。

而他老人家還沒想出辦法來。

我聽了,說:我沒做過領導,更不是CEO。所以您自己再想想辦法吧。

不過,我們中文的
  字特別有意思。

他一下子興趣來了,說:那你得告訴我。

我說:

漢字的   上麵是 = 一。意思 地球萬物的生長。

右邊的  意思 武器。這裏是 保護自己 的意思。

地球萬物的生長有競爭等等,所以需要  來保護自己,使之能夠更好的生長。

可是有競爭,便一定有成功和失敗。而這過程便需要增加或者減少自己的力量。

而當需要減少的時候,便得  了。

老人家問:那怎麽  呢?

我說:漢字是善良的。既然必須裁的話,得有 衣。

老人家說:這    有什麽關係呢?

我說:漢字   裏麵    依靠, 溫暖。比如 吃的,住的等等。

這在挪威沒有問題。大家都有失業金等等。

但是,漢字的  也意 信仰, 麵子等等。因為 衣服是穿的,人家看到的。這也意 禮節。

所以,怎麽樣裁,什麽時候裁 都很重要。

老人家說:是啊,我都不知道怎麽裁。

我再說:特別有意思的是:漢字  裏麵的  寫在 最中 

這告訴我們:如果一定得裁,那一定得有 衣。被裁的得得到  依靠,溫暖,禮節,麵子等等。

得有 心,用  去告訴人家,感動人家。使被裁的能夠理解等等。

老人家問:那給什麽禮節去   最好呢?

我說:我不是CEO,但是漢字告訴我們:向被裁的人們說:你們都是 人才=裁。

後記:後來省長向政府申請更多的錢,同時隻是讓人們自動退休,或者安排別的工作,學習等等,沒有主動

的裁每一個職員。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 漢字 裁 員
  • 生命始終尋
  • 問道樓觀
  • 漢字慶祝母親節
  • 《生命》
  • 所有跟帖: 

想知道你對“造”“福”兩字怎麽解 。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 20:40:42

裁員時照顧員工的利益,是好主意, 被裁也不一定都是壞事, 有個新機會可以轉到自己真正喜歡作的事情上. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 00:39:01

煥華好!很高興有看到你的大作哦。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2012 postreply 18:09:03

煥華好!很高興 read you .......cai2 bu wang4 zaipei2 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 15:15:47

謝謝大家。 -煥華- 給 煥華 發送悄悄話 煥華 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2012 postreply 03:16:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”