人生的三個角色

來源: 小源 2012-05-30 06:40:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1566 bytes)
本文內容已被 [ 小源 ] 在 2012-05-30 09:59:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天鄰居在談話中說了這樣一句話:from Sage on the stage to guides on the side.

回家後我一直在琢磨這種role的變化。 她在當小學老師時就接受了這個理念,常在調整如何從台上扮演著智者聖人的主角,被學生所圍繞的中心變成輔助、支持、引導者的配角,以學生為中心。

在人的一生中,無論學什麽專業幹什麽工作都離不開所要扮演的三個角色:主角,配角, 觀眾

這三個角色同等重要,隻是在不同的情況下有不同的需求,明白了自己的定位並當好應當的角色才是最重要的,錯位有時竟會成為壞結果的起因,在很多關係中尤其明顯,比如父母與兒女之間。進一步想想,在很多情況下我們又會在同一時期扮演著三個角色: 做出判斷和決策去負責完成一項任務,提供條件幫助鼓勵他人實現一個夢想,觀察欣賞著萬象變遷,生命的繁衍。

在生活中我也經曆過這樣的調整,以前外出我會提前仔細查詢資料,搞清楚路線、方向、目的地、旅館和時間安排等等,現在和年輕人外出時,她們用GPS和很多新的查詢方法比我快多了,我已跟不上這種高科技了,退居二線。開始還不習慣感覺不唱主角時還有點別扭,但又感覺配角還是挺舒服的,在準備工作方麵少操好多心, 上車就忙著攝影,可這顆操慣了的心還沒有完全放下,一刻也不能入睡,怕年輕人開車不小心,GPS出差錯(還真被我抓到了兩次),還需要照顧她們吃好喝好。到了操不動心的那天,就要全心地去欣賞了,還需要不斷地去調整。 現在在很多方麵仍扮演著 guides on the side 的角色,不久的將來便是 nothing, but enjoy life :)))

所有跟帖: 

是的,是的,: 在很多情況下我們在同一時期扮演著三個角色! 希望 俺也有機會 :退居二線奧!俺在學: GPS! 謝謝分享! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 06:51:29

能者多勞是好事 :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 22:04:54

已經深深地體會到了你說的這些角色的變遷和我們的定位。謝謝。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 09:42:04

能想象到你有很多轉換角色的經曆 :) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 22:05:55

是啊,能靈活轉換角色不是一個簡單的事卻是必須的事。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (189 bytes) () 05/30/2012 postreply 14:21:14

看到美國人很多都去做義工,很充實。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 18:24:03

問候成長,謝謝你花時間回帖! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 21:57:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”