不懂就問 (3)

來源: 小源 2012-05-24 07:22:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1418 bytes)
本文內容已被 [ 小源 ] 在 2012-05-24 07:45:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周收齊了新發行的58枚quarters,看了多遍,很有趣,熟悉了具有各州文化特色的圖片,還了解到幾個島嶼的名稱。 今早打開再看,突生做一次概率實驗的念頭(好像有點無聊,這麽簡單的實驗誰都知道結果,但確實沒親手做過,算是補課好玩兒吧,現在也隻會做點好玩兒的事)。 把所有的quarters放在盒子裏使勁搖,然後倒在地上,看看有多少枚是州景朝上,開始6次都在21-29枚之間,我在想,如果這些quarters就這樣神秘地朝這個方向分布下去,那數學家們一定會crazy。到了20次的時候,我去休息了10分鍾,quarters也沒記憶力,應該不記得前麵的分布取向吧 (我都開始有點緊張了),奇怪的是接下來的10次居然改變了趨勢,連連超過30枚,最後到了30次我算了平均值:州景麵出現總數除以30 = 28.966667!真奇妙啊,概率果然接近50%!如果再增加30次呢,會不會更接近29?留給你去做吧? 嗬嗬,自然規律在我們發現它之前就已定好了(設計好了?)真的不可違背啊!

小時候缺乏細心觀察多做實驗的訓練,沒有學習過這樣找規律,注重變量與結果的關係和控製方法,多憑想象和感覺,學結論多,學方法少,所以常常是根據少量的無關聯的信息去判斷和推論,有時在思維上容易主觀、片麵、極端,這在自然和人文的兩個領域都不是好途徑,道理相同。現在的情況呢?(不了解,想到就問)

你能找到自己所在的州嗎?

所有跟帖: 

好玩,學習了。是不是該是第4了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 07:41:09

真的,暈! 你幫我刪了吧,改不了標題 :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 07:43:46

不刪也行,下次跳成 (5} :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 07:49:13

向你學習奧。 要是你的鄰居就好了,跟你一起實習! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 07:47:34

嗬嗬,俺貪玩時就去找你兒子一起玩兒 :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 07:49:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”