“醜小鴨”變“白天鵝”

來源: 常春藤88 2012-05-15 18:07:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4468 bytes)
本文內容已被 [ 常春藤88 ] 在 2012-05-15 19:24:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,可周圍都是老美美,沒有丁點兒中國節氣的氛圍,讓馬大哈藤兒稀裏糊塗,不知今夕是何夕。直到台灣大姐阿美一個電話,說請你來我家玩,吃我包的粽子,這才如夢方醒——噢,端午節又快到了,怪不得老美們蕩起船槳,又在“團結拚搏賽龍舟”。

嘻嘻,藤兒好有口福呀,前年去香香家吃廣東粽子越南春卷,今年又來阿美家品台灣粽子日本豆腐,白吃許多美食不說,還見證了不同家庭的不同風格,窺視了許多難得一見的個人“隱私”。

看哪,阿美家居然天鵝成群,一隻一隻身披彩衣胸佩蝴蝶結,大搖大擺優雅輕鬆,妖嬈嬌豔招搖惑眾!不但占據了客廳、書房、臥室、走廊裏的櫃台桌麵,連廁所牆壁上,也被它淩空築起小窩,怡然自得逍遙遨遊。仿佛阿美家中,就是一座美麗的天鵝湖,任由它們展翅欲飛翩翩起舞,含情脈脈擁抱接吻,拖兒帶女盡情遊泳。。。。。。天鵝湖周圍,精美的花籃和花瓶中,插滿了盛開的玫瑰,漂亮仙女穿著百摺花蓬公主裙,嬌羞地姍姍而來。哦,好一座精彩美妙的人間樂園,一幅溫馨浪漫的家居畫圖。

仔細一瞧,更加驚羨,卻原來,那些栩栩如生的天鵝、花瓶、玫瑰、花籃們,竟由一個一個小紙片,折疊粘貼插壘組合,一點一點手工做成,另一些天鵝、仙女、帽子,則由一根一根細毛線,手工勾織而成!天爺爺,地奶奶,這做成一個小天鵝,該要花費多少時間,多少心思,多少功夫?

回頭再看阿美,一個樸素矮胖平凡普通的“醜小鴨”,頓時變成了高貴典雅的“白天鵝”,渾身充滿了“藝術細胞”,心靈手巧的令人歎服,聰慧可愛的無與倫比。

“嗨,美國這鬼地方,真是好山好水好無聊,不像我們台灣呀,好吃好玩好熱鬧,煩悶時我就在家做它玩,慢慢地越做越多越做越好,再種種菜養養貓,日子好過一些啦。”阿美平淡口吻中,透著一股子驕傲。

“哎呀,你做這個多有意義,既創造出獨特藝術品,又美化了生活,還充實了精神,比打麻將瞎聊天混日子,不知好了多少倍!你瞧我笨手笨腳,打死也做不出這麽漂亮的玩意。”藤兒衷心欽佩阿美,勤勞樸實真能幹,小日子過得有滋有味。

再看阿美年輕時的照片,秀麗的像似鄧麗君。阿美幽幽地說,當初她愛上一個在台灣工作的美國佬,遠離父母來美國紮了根,不料夫君半路病逝,丟下她帶著女兒艱難度日。無奈進餐館辛勤打工,又遇見一位金發碧眼的美國人,比她小六歲沒有過孩子,竟然愛她無怨無悔。如今獨生女兒已出嫁,老兩口恩恩愛愛相依為命。藤兒笑說阿美真有魅力呀,老公年輕英俊像明星,阿美樂的臉上開了花:“我的女兒才是真明星,女婿是一位美國醫生,就住在這附近海邊呢。”

阿美與老美生活了三十多年,心裏始終牽掛著故鄉情,你瞧家裏擺著中國瓷器、中國結,後院種著韭菜、香菜、莧菜、通心菜,柿子樹、桔子樹、無花果、枸杞樹,處處散發著中國味。哎,大陸和台灣一衣帶水,骨肉同胞走遍天涯一家親,到哪裏都會傳播中國文化,創造出美好生活,征服一個又一個美國人。

那邊阿美老公與瓜兒嘰裏呱啦,聊的熱火朝天,這邊藤兒和阿美嘻哩嗎哈,說不完的家鄉話,久違的親切撲麵而來,婆婆媽媽相互慰藉。美不美,家鄉水,親不親,故鄉人嘛。

最後阿美拿起一隻漂亮紙天鵝,要送給藤兒帶回去,藤兒心裏非常喜歡,卻搖搖頭不敢接受,這是一個人心血的凝聚,智慧的結晶啊,花多少錢也買不來的,自己已經坐享了美味粽子,欣賞了優美天鵝,怎能再無功而受祿呢?

阿美善解人意地笑笑:“那好吧,這隻天鵝我給你存著,等我們下次去你家,再作為禮物送給你。我家有二十多隻天鵝呢,我有空還可以繼續做。”

嗬嗬,癩蛤蟆藤兒,有希望吃到天鵝肉了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一次特別的“國宴”
  • 搗騰破爛的美國鄰居們
  • 家 有 飛 機
  • 美國集市裏的中國畫家
  • 野 鵝 之 戀
  • 所有跟帖: 

手工了不得,花了功夫的 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 18:35:51

我的眼科醫生的門診部裏也都是這樣的各種動物和鳥,夠費工的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 19:08:20

造型很漂亮~ -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 20:29:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”