過期作廢

來源: ShanShan33 2012-05-03 18:00:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3484 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2012-05-03 21:16:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下午去接兒子的時候,照例是第一句話問他“did you have a good day today?”. 他的回答是我所期待的“Yes!”. 然後他就告訴我他們學校的課後班今天有”Behavior Party”。他的學校的課後班為了鼓勵學生們好的品行,實行了一個獎懲製度,給每個學生先發十張票。學生們如果做了不允許的事,例如高聲喧嘩,打人罵人,在走廊和教室裏亂跑,就會被罰一張或幾張票。如果他們做了好事,例如主動幫老師收拾教室,幫助其他同學,就會被獎勵一張或幾張票。每隔一段時間學校就會組織一些孩子們喜歡的活動,就好像“Behavior Party”. 想去玩得的學生必須買票,用他們手中的票來買去玩兒的機會。那些表現不好的孩子沒有足夠的票,就隻能看別的孩子玩兒了。孩子們也可以用票去買ice cream 或者是其他的小食品或小東西。我這個兒子很省,不是每次有好玩兒的活動的時候都去。問他為什麽,他回答說,如果把票花完了,以後有了更好玩的就沒有票玩了。他要“省著花”,“save the best for last”. 我每次聽了這話心裏都很安慰。因為我覺得這麽小的孩子就能控製自己的欲望,知道把好鋼用在刀刃上。實在是件不容易的事情。

“今天的party你用了幾張票呢?”我問他。他的回答很簡單“none”。然後他告訴我這個學期他們不再用“ticket”了。“那你以前存的那些tickets怎麽辦呢?”我很關心他辛苦存下的那些票。他聳聳肩“those are useless now”. 啊???!!! 我長大了嘴愣在那裏。心裏很為他不平。為了存下更多的票去玩他想象中的“best”, 他付出也放棄了很多。他不讓我早去學校接他,因為他在學校呆的時間越長,他可以去掙票的機會就越多。有好幾次Behavior Party 都有他喜歡玩得Wii,他都忍著不去,因為他想存更多的票。。。因為他想知道下一個party會不會更好,他不想到了那個最好的party的時候受裏沒有票了。我的記憶裏,上學期末的時候他存下了54張票。就這麽作廢了!!??!!

突然間,我想起了我的小時候,那時物質供應很貧乏,很多東西都是憑票供應,糧票,布票,魚票,肉票,等等等等。我的記憶中,越是缺乏的東西我們家的票就越多。因為外婆總是要省下來以備萬一。結果到了後來,東西不再憑票供應了,我們家還是有一大堆的花花綠綠的各種票證。

多麽殘酷的“過期作廢”啊!不管你對此曾經寄托過多麽大的希望,不管你為此付出過多麽大的努力,也不管你經曆了怎樣的等待。“過期”一切作廢,一筆勾銷了。留下的就隻是遺憾和懊惱,既有今日,何必當初。錯過了就是錯過了。所以很多經曆過“過期作廢”的人會總結出一個經驗。人生應該“及時行樂”。

那麽人到底應不應該及時行樂呢?這是個見仁見智的問題, 這裏有一個極其難把握的度。每個人對於這個度都有不同的詮釋和選擇。這個世界上很多的美麗值得等待。更有很多的美麗轉瞬即逝。有時等待可以得到,有時等待意味著錯過。沒有人能夠準確地預測未來。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 過期作廢
  • 記憶點滴-離家出走
  • 找人難 – 找最佳的人尤其難 (下)
  • 找人難 – 找誠實人的更難 (中)
  • 找人難 - 找合適的人很難 (上)
  • 所有跟帖: 

頂好文,也特別欣賞你的兒子! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (284 bytes) () 05/03/2012 postreply 19:57:17

美國人和我們的價值觀不同,吃光,花光,大概和這種過期作廢有關吧? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2012 postreply 21:16:00

“三光”(吃光,花光,用光)也是個不吃虧的活法兒,絕對沒有“過期作廢”的煩惱:) -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 05:17:37

要向 及 時行樂的人學習。 “過期作廢” 是俺的毛病! 羨慕你的兒子奧! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 07:44:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”