有福的人生:律法帶來恩典

來源: 苗青青 2012-04-21 09:39:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2578 bytes)
本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2012-04-21 23:25:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從前我都以為,真理和恩典是兩個不同的東西. 真理告訴人什麽不能做, 為了不傷害人,或者什麽要努力去做,為了貢獻人。這是一個做事的人生, 還是一個相對狹隘的境界。 今生我們統共能做多少事呢? 人生苦短, 其實做不了多少。 要做,也要選幫助自己和別人生命的事,這個有永恒的價值。

總之我把律法和真理理解成單單是對自己行事上的約束,需要有意識地努力去遵守. 還有一些對人有益的要去做, 比如愛鄰舍如自己. 這些真理都是費力氣才能實踐的.

恩典不同,, 當神給我恩典的時候, 不論我是否是個完人. 我們給別人的恩典,也並沒有盤算他或她是不是值得我幫助. 在某種意義上,得到恩典是開心的,得到真理的教誨卻不一定能找到良好的自我感覺. 所以一般人喜愛恩典超過喜愛真理. 我就是其中之一。

真理,律法和恩典就一定是彼此排斥的嗎?

有一天早晨我乘地鐵上班, 腦中忽然冒出一個問題: 十誡的第一條:除了耶和華,你不能有別神.這是什麽意思? 為什麽今天這句律法成了我思想的主題呢? 詩篇說,有了耶和華的律法晝思夜想的,這人便為有福。我深深相信這一點.現在這個戒律跳入我的頭腦,一定也是對我有福的. 聯係今天我要開的會議: 要和不同政府部門的人以及我們的主顧部門談他們管理範圍內的法律問題,包括漏洞問題. 我們的任務是要搞清楚真實情況,存在的問題原因是什麽,才能作為下一步行動的依據.

如何麵對這些不同機關,有不同權力意識,也可能有自設禁戒的人呢? 如何與他們合作能完成我們受托的任務呢? 我的心態應該如何? 早上我心事重重默禱之後, 在路上聖靈給我的提示就是十誡之第一條: 還是寫在我的聖經書簽上直接了當的一句英文: You shall have no other gods before me. 翻成中文:在我麵前你不能有任何別的神。

我若害怕今天任何一個對麵坐著的官員不喜歡我要說的真話,並因此而改變了該說的,我就是當他或她是我的神;我若是害怕自己掌控不了局麵,我就是在把自己當成神。 若我說的錯了,不符合實際,為什麽我非要掌控這個局麵,使人都聽我的話呢? 別人不也隻應該順服真理,而不是順服我的話嗎? 耶和華是我唯一的神這個誡命告訴我的是,千萬不能把任何一個人,包括我自己,當成了神,而放棄實事求是的討論問題。我判斷對錯的標準隻能有一套。

既然誰也不能當神,咱們都是普通人,老老實實地逐一討論問題就是最好的辦法。這條戒律幫助我自己明白我先需要有適當的心態看待自己和別人的關係,以合作的精神討論問題。 因為開會時間較長,差不多是輪流主持, 請教,提問,解釋,澄清。溝通問答的過程大多數還滿有成效。最終把該了解的都按時了解了,我們的任務也及時完成了。

這一次我所經曆到的是:讓聖靈帶領我的心思意念,律法的戒律也能成為自己和多人的祝福,神在我依靠他的時候,會通過律法賜給我合適的態度和方法給人,給工作都帶來祝福。 這是一個奇妙而美好的機製 。

認識耶和華就是智慧的開端,有一點經曆就增多一點信賴。每當選擇信賴他,就會獲得新經曆。信仰人生累積的過程是一個蠻有趣的過程。工作的意義不僅僅是做事, 更在於通過做事的過程使生命之樹生長茂盛。

有福的人生,一生都能享受學習和成長的樂趣兒,不是很美?

所有跟帖: 

“千萬不能把任何一個人,包括我自己,當成了神,而放棄實事求是的討論問題。” 讚! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 10:40:25

謝謝青青姐妹分享心路曆程,給讀者帶來如此有益的思考。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (410 bytes) () 04/21/2012 postreply 10:42:45

說得真好,我們隻能在信了他後才從我們的經曆中看見他。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 16:19:07

律法和恩典就一定是彼此排斥的嗎? -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (69 bytes) () 04/22/2012 postreply 08:25:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”