讀幾則新聞報道的感想

來源: 小源 2012-04-17 18:00:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1341 bytes)
本文內容已被 [ 小源 ] 在 2012-04-18 22:13:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到14歲少女為拒絕剪發而輕生的這條新聞,心裏一天都不舒服。 若是我自己遇到此事會怎麽想,怎麽做,想著想著,就回到了從前。 我也留過半長發,很喜愛自己的辮子,如果規定要剪,可能會偷偷地哭一場,然後咽下這個委屈,順從就是了。 記不得經曆過什麽叛逆年齡期,所以也無法理解為什麽會為此輕生,心裏泛起一陣陣的惋惜,如花似玉的少女,多麽讓人心痛啊!

我又進一步地分析:雖然剪發的規定有壓力,但還沒有到逼迫這一步,還談不上遭到虐待,那麽是一時受不了這種壓力而以死相抗?還是已患抑鬱症,經不起任何刺激?當然不了解更多的情況是不能對這個特殊事件下結論的。隻談談由此引起的一些思考。 以前我對抑鬱症完全不了解,可能那個年代聽的少,即使後來聽多了也好像認為是中老年人才會得的病,沒想到年輕人有這方麵問題的也不少(據統計美國有20%的teenagers經曆過不同程度的depression).

今天正好看到兩條有關報道,一條是網絡新名詞:"Facebook Depression" 說的是年輕人因網絡social network造成的正負麵影響,負麵指的就是depression,有些是被 bully (受欺負)造成。 另一條是醫學科院新成果:用於診斷年輕人depression的驗血方法問世,以後可以逐步取代由醫生根據症狀判斷的方法。 所以,當父母的應該引起注意,增加對這方麵的了解,細心關注孩子們的情緒變化,也要時刻反思自己管教孩子以及與孩子的交流方式。不論大環境如何,保護孩子,父母起的是關鍵作用。

所有跟帖: 

很同意作者的分析。 保護孩子,父母起的是關鍵作用。 父母是孩子的第一老師。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 18:13:29

父母都是愛孩子的,但有時一些沒意識的東西會造成遺憾。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:04:54

謝謝分享你的感想。2年前,我曾經寫過一個貼子《生命的隱敵—抑鬱症》。抑鬱症在美國 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (45 bytes) () 04/17/2012 postreply 20:49:02

曉陽,你博客裏有這一篇嗎? -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:03:42

想不出來為什麽?不過我們上中學的時候,有的班級女生大概就有,我覺得還傳染。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 21:46:47

是嗎?可能我當時開竅晚不懂這些 :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:05:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”