路易斯論尋找安逸和為善

來源: 苗青青 2012-03-29 07:08:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2917 bytes)
本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2012-03-29 10:08:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天俺在家休息,前幾天加夜班太多,賺來一天休息. 陽光明媚, 張工來給俺裝廚房門. 俺就坐在朝西南的大房間裏坐在窗台上曬太陽,一邊拿出一本C. S 路易斯的書來看。這樣的日子,差不多就是俺最大的享受和幸福了吧?故而心情甚好。

C.S 路易斯的文章是費了生命的思索寫的,也常常充滿了靈感的火花,讀來很是享受。他是牛津和劍橋的教授,文學,曆史,哲學,神學的研究的學者,畢生寫了不少通俗神學的著作和小說, 在全世界有廣大的讀者群。 這本書叫做:“A Year with C. S. Lewis” 中文翻譯: “從歲首到年終- 路易斯經典選萃”。

摘錄兩篇和大家分享他的信仰觀點。

一  尋找安逸

C. S ;路易斯

我所做的一切,就是要求人們正視現實--- 要理解基督教宣稱可以回答的問題。而這是一些非常可怕的事實。我希望可以說一些更加中聽的話,但是我必須說出我認你為是真實的話. 毫無疑問,基督宗教最終會帶來無可名狀的安逸,我十分讚同這種說法。但它絕非始於安逸,而是始於我一直在描述的某種絕望。未先經曆這種絕望就想直接獲得安逸, 完全是徒勞。在宗教裏,正如在戰爭中以及所有其他事情中一樣,安逸不是依靠單單尋找就可以獲得的。 如果你尋找的是真理,你最終可能獲得安逸,但如果你尋找的就是安逸,那你既得不到安逸也得不到真理---開始隻能得到恭維奉承和癡心妄想,最終剩下的隻有絕望。

[ 俺的感想:這就是主耶穌說:“我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。’ 的一個真實注腳吧? 到達安逸幸福的路徑是通過追求真理,而不是追求別的。]

二  為善

即使是世界上最好的人也不能憑一己之力行事---他隻是在滋養和保護他的生命,而這一生命不可能靠他自己的努力獲得。這件事有重大的前因後果。隻要自然的生命還存於你的體內,它就會盡一切努力修複這個軀體。 修修補補,在一定程度上身體就會痊愈。而死去的軀體就沒有辦法這樣做。一個有生命的身體不可能從不受損,但它可以在某種程度上修複自身。 同樣,一個基督徒也不是從不犯錯的人,但是他能夠懺悔,能夠重振旗鼓,能夠在每次失足之後重新開始--- 因為基督的生命在它裏麵,自始至終都在修複他,使他有能力不斷地(在某種程度上)戰勝自然的死亡, 正如基督自己所實現的那樣。

基督徒與其他想要行善的人之所與大相徑庭,就是這個原因。那些人想要通過行善來取悅上帝---如果有上帝的話; 或者如果他們認為沒有上帝---至少也希望從好人那裏獲得應得的讚許。但基督徒認為,他所做的人和善行,都來源於他體內基督的生命,他並不以為,因我們為善,上帝就愛我們,而是因上帝愛我們,才使我們為善。 這就像一個溫室的屋頂,不會因為明亮而吸引光線,而是因為太陽的照耀才變得明亮。

[感想:這段行善的原理很有意思,基督徒也犯錯,但是基督的生命在我們裏麵幫助我們懺悔,戰勝墮落的力量,使我們重新修複。 善行是從我們裏麵活著的基督那裏發出來的。有基督的生命在我裏麵活著,我就成了一個有基督生命的新人。 保羅說:“現 在 活 著 的 , 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裏 麵 活 著 。” ]

為什麽信基督重要?有他在我生命中活著,我才能夠追求真理,犯錯了真心悔改,開始行善事,並因此獲得生命的安逸自在。作為基督徒, 隻是因為承認自己無能做到這些,需要借助神幫助我。 而得到基督的生命僅僅是由於幸運和這種承認,最後,因為看到自己和神之間的巨大反差,隻能把一切榮耀歸於無法形容其智慧能力的深愛世人的神! 這也就是俺這個信仰者目前的心態。路易斯的神學觀點是很冷靜的觀點,俺蠻喜歡他實事求是的筆調。]

所有跟帖: 

回複:路易斯論尋找安逸和為善 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 07:41:23

花姐,您的內容沒貼上?俺等著。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 08:39:39

我要找他的書來看看。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 10:02:09

C.S. Lewis 和 Josh McDowell 的書都不錯。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 09:03:05

謝謝推薦,看看書架上的書,我還真買過Josh McDowell 的一本: -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (74 bytes) () 03/29/2012 postreply 09:41:49

這個 俺在慢慢學。 謝謝介紹! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 09:05:21

小美,俺也是,咱們共同學習,一同成長。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 09:43:48

謝謝介紹。我看過他的那本“痛苦的奧秘”。後來發現你說的那本也有摘要。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 14:30:56

費兄喜歡讀書,有什麽心得大家一起分享,學習是種享受:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 09:52:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”