讀一位網友不善留言有感

來源: 廣陵曉陽 2012-03-27 20:05:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4278 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-03-27 22:28:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天早晨正在晨煉打太極拳時,我的手機鈴聲響了。我一麵納悶有誰會在清晨給我打電話,一麵接聽電話。原來是一位上班早、下班也早的朋友打來的電話,專門為了告訴我有一位讀者在我的博文《與公公婆婆通電話》留下了不善言語。這位朋友知道我通常是晚上才上文學城寫博文、跟貼和回帖。她建議我立即刪除那個惡意留言。在感動和感謝朋友的關心和愛護的同時,我好奇地打開計算機查看,於是,就有了下麵這樣的留言對話。

讀者X首先在留言中引用了我博文中的一段話“媽媽,你的芝麻果仁膠切片成了‘愛心使者’,不僅將你和爸爸的愛傳遞給我,還通過我將這愛在大洋彼岸傳遞給身邊的朋友和遠方的同學”,接著,他(她)在留言中問我“您婆婆她老人家吐了沒?”。讀到這樣的留言,我立即的反映是難以置信:一是不理解為什麽那句話會使我婆婆吐;二是不理解為什麽讀者X會在別人博客上寫汙言穢語。然而,我很快卻忍不住笑了,覺得讀者X有可能是一位感情含蓄的人,他(她)不相信同時也不能忍受別人的直率情感表達。於是,我給了他(她)這樣的回複:

“哈哈,我婆婆她老人家沒吐。我與我的先生結婚25年,我的婆婆早已習慣我這個媳婦對她說類似你認為催吐的話,我還對她說過比這更甚的話。所以,她老人家抗吐能力特強:)))。

我的80歲婆婆雖然是家庭婦女,因為抗日戰爭和家庭變故,她隻上過小學4年級,但是,與我當教師的公公結婚60年來,耳濡目染,我婆婆她老人家非常喜歡讀書讀報,讀過象《林海雪原》那樣的長篇小說。她也經常對我說會被你認為催吐的話,並且她給我起了一個昵稱,在這世界上隻有我的公公婆婆用那個昵稱稱呼我。我聽婆婆說的那些話和對我的昵稱,不僅不會吐,反而非常喜歡和享受。大概因為遺傳和受家庭環境影響,我的先生也被培養成會說被你認為催吐的話。否則,我就不會認識他不到4個月就嫁給他:)))。

由於我的博客記錄的大多是我自己生活中婆婆媽媽的事,所以,我周圍上文學城的朋友和同事認出“廣陵曉陽”就是我。今天早晨剛起床不多久,我就收到生活中一位好友的電話。她提醒我有人在我的博客留陰暗的話語,讓我趕快查看。我讀了你的留言,卻忍不住笑了。謝謝你的提問,使我有機會回答和解釋。

問好並祝新一周愉快安康!”

因為早晨趕著去上班,時間緊,我就沒有與先生分享這件事。在今天上午與先生的第一個例行電話會議中,我向他匯報了讀者X的留言以及我的回複,並且對他說:“早晨時間太匆忙。我忘記告訴那位讀者我和媽媽(注:我的婆婆)不僅相互之間說那些他(她)認為催吐的話,並且,我和爸爸媽媽(注:我的公公婆婆)還相互擁抱呢。如果那位讀者知道了,說不定會暈過去”。先生聽了,在電話中哈哈大笑,說:“看來上文學城真是鍛煉了你。現在你已經不象第一次經曆那樣的話那麽難過不安了。”

是啊,認識文學城3年多來,使我見識到一些實際生活中沒有遇到過的人和事。感恩的是這隻是我第二次在我的博客閱讀到那樣的留言。對感情的表達,有人含蓄,有人直率,就像人的性格有內向和外向,無好壞之分,隻是不同而已。正因為如此,這個世界才不單調無趣,而是豐富多彩。對同一個事件和人物有不同看法是可以理解的,健康的正常討論是對成長有益的,但是,對別人惡言攻擊就非常不可取了。我一直記得一位諾貝爾生理學/醫學獎獲得者、學術界的前輩對我的教導,其中一句話是“Life is too short to be mean to others”。這句話成了我和我先生之間的相互告戒,使我們在家庭生活和工作中都受益匪淺。真希望讀者X也能讀到這句話,讓我們共勉。

音樂《Reflection》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 為親朋好友、為你、為我。。。
  • 與公公婆婆通電話
  • 又是鄉村野花爛漫時
  • The Meadow
  • Life
  • 所有跟帖: 

曉陽很棒!陽光的性格,陽光的話語,總是給人鼓勵。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 20:59:41

Copy: 曉陽很棒!陽光的性格,陽光的話語,總是給人鼓勵。哈哈, 還要加一句: 曉陽 是 魯迅!!! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 06:50:57

溫柔忍耐的心才生出這樣智慧的回複。讚! :)) -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 03:45:25

"life is too short to be mean to others"... I like it too! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 04:33:57

公開場合說話,難得使每個人都高興,不用太在意。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 07:41:41

茫茫網海,什麽樣的人和話都會有的,所以,在網海暢遊時,一定要學會應對風浪,你已做得很好了:-) -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 10:26:54

曉陽好!學習您的為人處事。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 12:35:07

**謝謝花姐、“大S”妹妹~~、茶妹妹、青青妹妹、小源姐妹、紅葉妹妹、和費嘉兄的鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (184 bytes) () 03/28/2012 postreply 20:45:51

網上什麽樣的留言都有,不要太在意,喜歡你的文章。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 21:31:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”