費城街景

來源: 寒墨 2012-03-19 09:36:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11054 bytes)
本文內容已被 [ 寒墨 ] 在 2012-03-19 18:28:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

費城街景

來費城後,每天下午我都在社區周邊溜40分鍾左右的彎,一方麵活動活動筋骨;一方麵呼吸呼吸新鮮空氣;同時還可以看看街景。

在這裏我發現兩個奇怪的現象。一是邊走路邊吸煙的女人特別多;二是走路、開車打手機的特別多。我認為這兩個都是不好的習慣。

先說說吸煙。在國內 男人吸煙的多,女人吸煙的很少,我們這個年齡段有工作的女同誌幾乎沒有什麽人吸煙。可走在費城的大街上遇到邊走路邊吸煙的十有八九是女人。她們一邊走路一邊吸煙,旁若無人,習以為常。吸煙本不是什麽好習慣,還這樣若無其事地吸,很少見,不知美國其他地方的女人是否也這樣,還是我少見多怪了。

吸煙不是什麽好習慣。有人說吸煙是為了提神;還有人說在農村、部隊或從事寫作的人都吸煙。我可能就是個個例。這幾項工作我都從事過,可就是從來都不吸煙。1968年到內蒙阿榮旗插隊,當地普遍都是依據東北的習俗,有個說法,東北三大怪:窗戶紙糊在外(東北天冷,冬天又沒有什麽取暖設備,為了保溫,窗戶都是糊兩層紙,裏外各一層,所以看起來是窗戶紙糊在外);生了孩子釣起來(東北人家裏都有個類似搖籃似的筐,將孩子放在筐裏,沒有研究,不知其中的道理);十八歲的大姑娘叼著大煙袋。東北夏天的蚊子、小咬、瞎蠓(一種比蒼蠅個兒還大的東西咬人特別疼)特別多,有時在野外一群一群地追著你,用手胡嚕有時還挨咬,所以抽煙的人特別多,用以驅蚊蟲。再一個東北的冬季特別長,冬閑時沒事,大姑娘、小媳婦為了取暖坐在火炕上聊天,吃著瓜子(東北叫毛克),抽著煙袋,可能是一種消閑。但我在插隊的兩年多時間裏一口煙沒抽過,這恐怕也是我們13人的青年點中唯一的一個。我一直認為吸煙不僅浪費錢,更主要的是對身體沒有好處。當兵五年農村兵多,他們普遍都抽煙,我一直沒有苟同,從不沾這玩意。後來我從事了多年文字工作,有人說吸煙提神什麽的,我也是一笑了之,從不讓煙沾手。

其實,吸煙不僅對本人身體有害;更主要的是對他人身體的嚴重侵蝕。現在科學證明二手煙的危害程度高於吸煙人自身。因此,才有了531日的禁煙日。禁煙一靠自覺,二就是要有製度約束。2009年去台灣時,就發現台灣戒煙搞得特別好,既有製度要求,又有人檢查落實,與我同住一屋的同事是個“煙鬼”,我就時時用台灣的製度約束他,教育、提醒他不許在賓館、汽車等不許吸煙的地方吸煙,一周的旅遊時間還真讓他省了不少香煙。吸煙要百害而無一利。據說美國人在家裏一般是不吸煙的,看來這煙癮大的就都跑大街上吸來了,可你清潔了自家 ,汙染了街上民眾,也不妥啊。至於為什麽吸煙的反而是女多男少呢?也許是文化背景不同,反正是百思不得其解。現在提倡“為了自己和他人的身體健康,請您少吸一支煙”是太正確的了。

再一個打電話。在費城街頭,無論是男人、女人邊走路、邊開車邊打電話的特別多。走路打電話頂多是讓人側目相看,好在美國人打電話高聲叫喊的不多,因此影響不了他人,這也就不算什麽事了,撐死了說你個不雅,有礙觀瞻而已。可邊開車邊打電話的危害可就大了去了。前兩天在文學城看到一位中國女士寫的忐忐忑忑上法庭,講述的就是由於開車打手機造成撞車事故,車毀人傷的事。看得讓人後怕。如果是車毀人亡那該給家庭帶來多麽大的損失啊!我時常提醒家人千萬不要邊開車邊打電話,有人還說打電話是提神,那純粹是自欺欺人。一邊開車一邊打電話隻能是分神,造成開車精神不集中。會開車的人都知道,這一分神,在汽車行駛過程中,特別是高速行駛的汽車是多麽的危險。每當看到這些邊打電話邊開車的人,我就不由得一陣陣心悸,真的為他和他的家人擔心。我想也應該提倡:“為了你和你家人不再提心吊膽地生活,請你在開車時不要再打手機。”開車打手機實在是個危險的舉動。

拉拉雜雜寫了這麽多,就是想提醒大家,為了我們幸福的生活,改掉你身上那些不合時宜的壞習慣和壞習氣吧。

所有跟帖: 

以前工作的時候, 好像也是看到女人 (或者說,沒有受過教育的人) 吸煙比較多。 開車 在加拿大是不容許打手機的了。 -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 12:35:59

現在抽煙的女人可能絕大多數應該是有文化的,她們把抽煙看成是所謂的時尚。至於說開車不許打手機,無論是美國,還是中國都是不允許的,但 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:27:38

女人抽煙好像是時尚。這兩樣都是很不好的習慣,同意。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:17:21

我也認為有些女人,特別是年輕女人把吸煙看成是一種時尚,因此效法明星抽煙,其實這是害人害己的事。戒煙靠得是毅力,有誌者事竟成。謝謝 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:30:23

室外隻限製了部分公共場所。 善意的提醒,很好。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 16:06:34

北京的全麵禁煙已宣告失敗,近兩年可能還會重新提這個問題。吸煙對個人、對他人、對環境都沒有什麽好處,可就是解決不了禁煙問題?其實也 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 16:45:47

好像在我生活的周圍,吸煙可不是時尚而是社會底層的象征,有點會被“瞧不起”哦。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (331 bytes) () 03/19/2012 postreply 18:28:11

如果人人都能自覺抵製吸煙,社會環境會更好些。其實煙還是可以戒的,就看自己是不是有毅力。願我們身邊的人都能夠自覺抵製吸煙,保護環境 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 19:03:11

期待寒兄的圖文並茂帖!想看街景照! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 03:47:33

實在對不起,我這台微機目前無法發照片,其實昨天我還真拍了些街景。 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 06:21:56

謝謝你的誠懇建議! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 06:21:39

做一個遵紀守法的公民應是每一個人的起碼準則。 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 06:24:46

說的是,可是隻有遵紀守法還不足以使人戒煙,戒掉壞習慣是價值觀的問題, 需要很長的努力:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 06:39:44

戒煙需要的是毅力,一個有毅力的人是可以戒掉這個不良習慣的。我說的遵紀守法是指開車不打手機和不在規定不許吸煙的地方吸煙。謝謝你觀看 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 07:19:43

謝謝你! 俺爸抽了n 年煙,但他很自覺,都在陽台抽,怕媽媽受害。 60 多歲以後終於戒了, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (80 bytes) () 03/20/2012 postreply 08:14:14

謝謝好文。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 11:12:51

謝謝好文分享。確實如此,習慣決定人生。問好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 13:51:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”