人生七十仍是可造之材

本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2012-03-13 06:05:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人生七十仍是可造之材

今天早上一出門,鄰居叔叔在樓道裏看見我,就關心地問我,小青啊,今天出去這麽早?是啊,開會,昨天今天和政府開會,時間得趕早。昨晚你幾點回來的,我怎麽沒聽見?昨天趕著加班改寫東西,回來可能快兩點了!怪不得,我睡著了,沒聽見你回來。我們住在一個大門洞裏,通常我開防盜門的時候,總是會弄出聲響,他和阿姨就知道我回來了,或者離開家了。
叔叔囑咐我,開會就趕緊去吧,你太忙了,也沒辦法,晚上能多睡會兒就多睡會兒覺。我說好,趕完這個,我一定喘口氣

我一直非常的慶幸,回來以後和叔叔阿姨幾乎處成了一家人。基本上他們吃什麽,我吃什麽,我信什麽,他們信什麽。生活上都是他們二老關心我居多。 最近叔叔的姐夫扭傷了腳,他姐姐又是長期依靠腎透析維生。那位伯伯腳一傷,老兩口就沒了照應。平時他們自己的女兒臨時住在兩老那裏關照他們,每到周末,我鄰居叔叔和阿姨作為弟弟和弟妹便去老遠的南城替換兄嫂的女兒,照顧他們一天。這已經連續4個星期了。叔叔阿姨周六晚上回來也很累, 我呢,就周六買了新鮮蔬菜,燉了排骨,留待周日中午用。 這樣周日他們兩位老人可以睡個懶覺兒,中午我掌勺,炒兩個青菜,把燉好的排骨拿出來紅燒一下,再用排骨湯放些嫩豆腐燒湯。阿姨教我放點兒蔥花兒,香菜,團粉,吃的時候再撒點兒白胡椒粉。 簡單的飯菜,但是真的很可口,關鍵是我每周末都是吃叔叔阿姨的手藝,現在他們周末有事我也可以幫他們做一頓可口的飯菜,心裏真是很美。

叔叔和阿姨的信仰,沒有太多言語的表現,但我看到他們行動的變化, 叔叔今年70了阿姨66歲,他們在自己那一輩親屬之間已經開始把他們領悟到的生命的真理實踐在生活中,傳給別的親人朋友們。他們不辭勞苦地幫助照顧有需要的親人,他們主動去拜訪因為過去意見不和而中斷聯係好幾年的姐姐, 等等。

特別是叔叔的變化非常大。阿姨有一天告訴我,叔叔做了一個夢,夢中上帝告訴了他幾件事。他第二天興奮地告訴阿姨:我相信這個世界真有神, 他告訴了我十件事,什麽是對,什麽是錯。 第一件就是這個世界上每一個人都是平等的,還有幾個都是他關心的實事新聞中的大事。 我隻記得其中一件事說到一個中國小夥子巧遇一個美國上年紀的女明星,二人結婚定居美國的事。這個小夥子其實部分是受這位女明星的意誌左右,很忠誠地履行丈夫的職責,但是他並不是真的很幸福,叔叔的夢中,上帝告訴他說這樣結婚是錯誤的。叔叔把這個夢告訴了阿姨,因為此前他不信有神,自從這個夢以後,叔叔顯然是信了,並認真地讀我給他找的書籍和聖經。阿姨說,做夢的第二天清晨叔叔特別激動,因為神解決了他想要明白的幾件大事兒。但阿姨悄悄說,你可別去問他做夢的事兒,他自尊心可強了!我向阿姨保證說,沒問題,我不會去問他的。真信上帝就是福氣,別的其實都不重要。

在他信了上帝以後,我借給他一些書看,叔叔看書是非常認真的。後來漸漸地叔叔也改變了他的大男子主義態度,特別耐心地陪阿姨看病,晚上一起溜彎兒,白天逛商店和市場買菜,看親友都是兩人一同行動。更重要的是,叔叔不再不耐煩,說令阿姨傷心的話了。盡管阿姨在他眼中確實沒有多少文化,一個做了一輩子紡織廠女工的女人,心善,年輕時任勞任怨,但確實沒受過思維的邏輯訓練。這個在思維很嚴密,分析事情條理清楚的叔叔來說,確實不容易習慣,可是現在,他習慣了,不覺得煩了,無怨言了。這就是叔叔的偉大之處,當他真正懂得了愛高於任何邏輯的時候,他便接受並甘願服於真理之下,先去以純正的愛心來愛阿姨了。這是高於愛情的上帝的愛。

阿姨說叔叔的變化讓她難以相信, 開始她和我私下訴苦時總說, 他幾十年就是這個脾氣,絕對不可能改變。我想起這個就難受,常常睡不好覺。因為阿姨恰恰是一個很敏感的人。我女兒老說我心不夠寬,可是我沒辦法。我說咱們先不要下結論,我也同意人是不可能改變人的,您和我都不能,但是我們為他禱告,神能夠改變人, 您要先學會你的生命依靠主要是基督,而不是叔叔。讀聖經,做些讓自己開心的事,多禱告,求神看顧你,讓你快樂,讓你有忍耐,過好每天的生活。

現在經曆了叔叔這一段時間的大很變化以後阿姨說,我也可以傳這個福音了,走哪兒都告訴人要信上帝,這個上帝對我們家真是太好了,我想也想不到!

他們從叔叔的兄嫂家裏回來時。有了新情況, 阿姨說兄嫂的女兒信天主教,要她也信,並且在他們那裏受洗。 並且有個周末這個侄女帶阿姨去做過一次彌撒。阿姨說,我和侄女說我已經信了耶穌,和我的鄰居去附近一個教會,但是我不能來了一次這個天主教什麽都不知道就受洗吧?阿姨回來就問我天主教和基督教有什麽區別?

這下子我有些心虛了,因為我雖然知道一些零星的指示,比如曆史上的天主教皇出售贖罪卷,把自己視作神的代理人,比如教皇曾經容不得關於聖經理解上的不同意見而處死過下麵的牧師, 捷克的胡塞特就是一個例子,比如馬丁。路德的95條論綱導致他被從牧師職位開除。這些曆史事件最後也導致了後來天主教的逐漸改革,今日天主教的教義與改革後的基督教新教的教義具體有哪些不同我還真沒研究過。 我也不想輕率地否定別人所信的,這讓我有些心虛,也讓我想到學習教會曆史這門課程的必要性。

我就問阿姨,您侄女有沒有告訴您 信天主教需要什麽,有哪些好處,我看看和基督教有什麽區別沒有。她說了兩條,一是信基督會像馬利亞一樣升天。信了要禱告,對我的病也都有好處,信的人要懺悔,但也不必要真的怎麽樣懺悔,解釋解釋就行了。

我和她分析說,馬利亞是耶穌的肉身母親,但聖經裏沒有說過馬利亞升不升天的話。我們信的是基督,基督是唯一的救主。隻有他舍身為我們被釘上十字架,他受的刑罰才能代替了我們的罪應該受的刑罰。當時馬利亞也在現場心碎欲絕,作為母親, 她和人類的任何一個母親一樣。耶穌在十字架上對馬利亞說:看,你的兒子(指耶穌的門徒約翰),又對約翰說:看, 你的母親。耶穌死後,門徒約翰就把耶穌的母親馬利亞接到自己家裏當成自己的母親撫養,這也是因為主耶穌親自的安排。 主耶穌也說過,我去,是要為你們預備地方。這就是指在天上的地方。因為耶穌的緣故,我們的罪上帝都歸在耶穌的身上。使我們能夠被看為無罪,死後去到耶穌為我們預備的天堂。並不是因為馬利亞能去天堂, 我們才能上天堂。 另外懺悔,是真的要真心懺悔,並且今後要改正。比如拿叔叔以前的脾氣和傷人的言語來說,如果他隻需要“解釋解釋”,不需要真的認識到這種行為是錯的,繼續照樣我行我素,您不是會繼續受言語的傷害嗎? 這些是基督教新教對這些事情的理解。 但沒有人能強迫您作什麽選擇,您需要認真想一想,我心中真正信的是哪一個, 才接受哪一個洗禮。這樣,您明白我接受洗禮得到的是什麽。

阿姨說那我還是相信真的悔改,相信耶穌,那我們還是在基督教會洗禮吧, 爭取這個複活節受洗。

我事後又想起來,很多歐洲著名的天主教堂,都有一個一個懺悔室,是教民向牧師懺悔用的。我不知道牧師會如何對待那些向他們懺悔錯誤的人們。 牧師也是人,而人都不是完人,是罪人,怎麽能保證那些真懺悔的人不會受到打擊,歧視呢? 這個做法是符合聖經的嗎?應該不是。馬丁:路德在他的著作中反對羅馬天主教的問題之一就是這個,他說我可以私下在神麵前向神懺悔我一切的錯誤,但是強迫我在人麵前懺悔是錯誤的。 所以他以後改革後的基督教新教沒有懺悔室了。 我相信他對聖經的理解對人性的估計是更接近真理的。

生活中,叔叔從來也沒有向阿姨, 口頭或者我懺悔過他過去的錯,但是,我相信他明白了真道以後向神承認過去那些習慣是錯誤的並且立誌改掉錯的,並且事實上也改了很多,這已經相當的寶貴了。我們作為平等而渺小的人,沒有資格去對他人妄作判斷,和論斷。但我們相信耶穌基督必親自帶領每一個信他的人。那個得了甚大啟示甚至神在他身上加了一根刺,免得他自高自大的使徒保羅說:“你是誰,竟論斷別人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因為主能使他站住。”

後來我在律師所和我的老板,一個有誌向為社會做出一些專業貢獻的同行說起叔叔,回答他關於社會是不是可以被改變, 人是不是可以被改變的這個哲學問題, 我舉了叔叔的例子說:如果一個人有信仰,70歲也能改變自己,如果沒有,就不能。我心裏真的為叔叔的改變而開心振奮自豪。人生七十仍然可以成為一個楷模,不是一件可喜可賀的事嗎?

所有跟帖: 

嗯,真是一個好故事,人生七十才開始! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (104 bytes) () 03/13/2012 postreply 06:05:29

謝鼓勵,我也相信如此:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 08:30:28

我知道一個80多歲的老人,十幾年來帶了2000多80多歲的人信主, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (63 bytes) () 03/13/2012 postreply 09:34:03

神使用這個老人得那麽多人,多好! 中國老人更多,我也祈願神多多使用鄰居叔叔! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 08:32:41

我也剛見到一個類似的老人 :) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 11:32:48

人老心不老吧:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 08:33:40

正如你說的可喜可賀!去年夏天 -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (154 bytes) () 03/15/2012 postreply 06:28:47

Wow, 恭喜你們家了! 感謝神恩! 我也盼望我父母家人都進入神的恩典庇護之中... 為我們的父母們 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (24 bytes) () 03/15/2012 postreply 07:02:13

謝謝青青!好的共同代禱! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 07:09:17

請您先登陸,再發跟帖!