漢字喝 茶

來源: 煥華 2012-03-12 14:08:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8130 bytes)
本文內容已被 [ 煥華 ] 在 2012-03-12 18:56:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
經濟界人們說:有美金就是好。今天俺親自體會到了。俺沒有美金,上次去 杜馬 家裏看跑馬,沒有錢買門票,結果得說馬。今天俺去 杜馬 家裏喝茶,沒有錢買單。杜老板說:那你說什麽是 茶 便行。

俺知道:中國是茶的故鄉,也是茶文化的發源地。茶的發現和利用,在中國已有四五千年曆史,且長盛不衰,傳遍全球。茶是中華民族的舉國之飲,發於神農,聞於魯周公,興於唐朝,始於宋代,中國茶文化糅合了中國佛、儒、道諸派思想,獨成一體,是中國文化中的一朵奇葩!我國茶區遼闊,茶區劃分采取3個級別,即一級茶區(以西南、江南地區藍海艦隊為代表),二級茶區(以西北、江北奧藍特為代表),三級茶區(以華南地區捷盟為代表)。同時,茶也已成為全世界最大眾化、最受歡迎、最有益於身心健康的綠色飲料。茶融天地人於一體,提倡“天下茶人是一家”。

杜老板卻說:說漢字像型等等,可是在 茶 字哪裏有 茶 呢?隻要你能夠在 茶 字裏麵找到 茶。我這裏的茶任你拿。

俺看了看,左思右想:是啊,漢字 茶 裏麵哪裏有 茶 呢?漢字 茶 裏麵到底有什麽呢?
俺找個借口,拿了中國十大名茶:西湖龍井,洞庭碧螺,黃山毛峰.廬山雲霧茶,安溪鐵觀音,君山銀針,
六安瓜片,信陽毛尖,祁門紅茶,六堡茶,說:我喝 茶 去。
杜老板急了,說:哎,喝茶可以,先說:漢字 茶 裏麵的 茶 在哪裏?
俺笑著說:我現在就去老先生家裏 喝茶,順便問老先生,漢字 茶 裏麵的 茶 在裏麵。

來到孔先生家裏,俺向孔先生說:有賣茶朋友請喝茶,但是必須說漢字 茶 裏麵到底有沒有 茶。

孔先生看到這茶,笑了。說:孩子,這可是好茶嗬。好 茶得用好茶具。一邊說著一邊拿出一套非常漂亮的茶具

俺好奇的問:這茶具和茶有什麽關係呢?
孔先生說:簡單的說,我們的茶具和茶 像 西方的酒和酒杯的關係。
西方有酒文化,而我們有茶文化。而要了解茶文化,還得了解茶的生產,製作等等。
俺好奇的再問:那什麽是茶文化呢?
孔先生說:茶文化是茶藝與精神的結合,並通過茶藝表現精神。興於中國唐代,盛於宋、明代,衰於清代。
中國茶道的主要內容講究五境之美,即茶葉、茶水、火候、茶具、環境。
   茶文化要遵循一定的法則。唐代為克服九難 ,即造、別、器、火、水、炙、末、煮、飲。
這和現代的茶藝相同:
01 備具迎客——備具
  02 烹煮仙泉——煮水
  03 欣賞佳茗——賞茶
  04 仙泉甘霖——溫杯燙具
  05 仙草入湖——投茶
  06 熏洗仙顏——洗茶
  07 烹出陳韻——衝茶
  08 平分秋色——分湯
  09 仙茗敬客——敬茶
  10 吟賞煙雲——賞湯
  11 品味香茗——品茶
  12 陳香彌漫——回味 。
俺好奇的問:這麽多啊!
孔先生說:還有呢!比如茶五禮&五美。
俺好奇的問:茶的五禮&五美 又是什麽呢?
孔先生說:五禮
  ①注目禮;眼光親切大方的去麵對客人
  ②端坐禮;雙手放膝蓋上,背要直
  ③致茶禮;杯與杯不能碰出較大的響聲
  ④奉茶禮;用雙手捧表示對客人的尊重,對茶的準備
  ⑤問答禮;簡約大方的回答 。
五美:
  ①人美
  ②境美
  ③茶美
  ④水美
  ⑤藝美
俺好奇的問:這麽複雜,但是茶字裏麵到底有沒有茶呢?
孔先生笑著說:漢字 茶 裏麵還真的有 茶。

俺大喜,馬上問:在哪裏呢?

孔先生笑著說:當然在 樹 上麵嗬。你可知道,茶 是 樹的一種嗬。
俺好奇的問:可是 茶 樹上麵是 人 啊?木 上麵有 人, 哪裏是 茶 啊?
孔先生笑著說:木 上麵有 人,當然是 茶 啊!
俺越來越不明白,問:這是怎麽個說法呢?
孔先生說:我們一直說 茶葉茶葉,而 葉 繁體寫 葉。而 葉 中間的 世 被 人 代替了。
這便成了 茶 啊!
俺更加糊塗了,問:這是怎麽個說法呢?
孔先生向著說: 葉 裏麵的 世 意思 生長,連接等等。
而通常葉落地歸根,自然循環。
但是:木 樹 上麵的 葉葉 被 人工 采下,經過 人工 製造等等,那隻能是 茶 了啊
其他的可能是 菜 啊!這也是 茶 和 菜 的相同和不同哦

俺好奇的問:可是為什麽 茶 也曾經向 荼 呢?
孔先生笑著說: 《九經》無茶字,或疑古時無茶,不知《九經》亦無燈字,古用燭以為燈。
於是無茶字,非真無茶,乃用荼以為茶也。不獨《九經》無茶字,《班馬字類》中根本無茶字。
至唐始妄減荼字一畫,以為茶字,而荼之讀音亦變。
荼,初音同都切,讀若徒,詩所謂“誰謂荼苦”是也。東漢以下,音宅加切,讀若磋;六朝梁以下,始變讀音。
但是老夫認為:荼 人裏麵的 一 其實是意思 水。茶水茶水嘛。而 水 是 平的。這和茶上麵的 卄 相同。
茶上麵的 卄 意 茶 平衡身體需要的作用。所以:宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即藥也”的論斷。
唐代陳藏器說:“茶為萬病之藥”。
俺還是不明白,問:所以後來人們便把 荼 簡化為 茶 ?
孔先生笑著說:荼 簡化為 茶,所以我們稱之為 茶差!
俺更加不明白,問:這樣也行?
孔先生笑著說:差 茶 不多吧。所以:宋代為三點與三不點品茶,“三點”為新茶、甘泉、潔器為一,天氣好為一,風流儒雅、
氣味相投的佳客為一。
而 “三不點”為茶不新、泉不甘、器不潔,是為一不;景色不好,為一不。
這樣,荼 裏麵的 一 被 為掉了,成為 茶。
俺更加糊塗了,問:這樣也行?
孔先生笑著說:這 茶 和 荼 還真的 差 一點點,所以,咱們還是 喝茶 吧。
俺茅塞頓開,哎,對吖,俺是來 和喝茶 的 啊。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 漢字喝 茶
  • 漢字 感 恩
  • 漢字中秋明月 看 世界
  • 周末笑一笑:失敗的母親
  • 漢字救 火
  • 所有跟帖: 

真有趣~ 第三不可能差 :))) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 16:41:40

寫錯了。 真有趣~ 第三不可不能差 :))) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 16:57:11

好久沒看到你寫的漢字解說了,今天耳目一新! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (138 bytes) () 03/12/2012 postreply 18:55:42

問好解字大師,俺學習了茶和茶文化。謝謝分享! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 05:03:58

荼 tu and shu--leisurely ... Wu Guanzhong's style. Thx! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 05:56:06

謝謝大家。 -煥華- 給 煥華 發送悄悄話 煥華 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 12:19:48

謝謝大師,你解讀得好,剛剛知道茶和荼的淵源關係~~不過哈,讓杜馬跑得氣喘籲籲的 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (55 bytes) () 03/13/2012 postreply 13:16:22

這茶字解的真是有趣!讚! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:15:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”