石緣__我的收藏愛好

來源: 寒墨 2012-03-07 15:16:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9425 bytes)
本文內容已被 [ 寒墨 ] 在 2012-03-07 17:15:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

通體光滑潤澤,極具靈氣,褐黃色的釉麵呈現出一種凝重質感,釉麵上有兩條不規則的夾層,像兩條蜿蜒的小河;鬱鬱蔥蔥的黑色草花紋排列在不規則的夾層的兩邊,像河邊的垂柳,尤如一幅層次清晰的山水圖。這就是我的一塊長20、高22、厚16厘米,方型、產於廣西紅水河流域大化縣岩灘鎮河段的大化石。大化石受河水的侵蝕和衝刷,多為層狀結構,但有黑色草花紋的廣西大化石不多見,可算為上品,它是我最得意的一塊收藏石,當你用手撫摸它時,手感是那麽的滑潤,每每把玩,愛不釋手。

藏石界有種說法叫“南大化、北大漠”說的是南方的廣西大化石和北方的大漠戈壁石都是藏石中的精品。由於紅水河水流急,落差大,河床深且寬窄不一,常帶大量泥沙,對岩石的衝刷大,石體千萬年來浸在河水中,任水流衝刷,水中的礦物質也對石塊起化學作用(俗稱“水鍍”),使大化石的色彩潤澤度甚佳。

說起我收藏石頭的時間,源於上個世紀的80年代,那會兒人們到廣州出差都是直奔高地街,用錢買或用糧票換些東西,小件的有:“力士”牌香皂、“蜂花”牌洗發露、護發素,電子表、襪子等,大件的有錄音機、錄像機等物品,而82年我去廣州背回家的是一塊重達二、三十斤、造型優美的英德石,英德石在國內也算得上小有名氣的石種。而後,收藏的石頭品種越來越多,至今已有幾十個品種,大、小共100多塊石頭,其中還不乏有一些在市場上輕易見不到的石種,像產自神農架的雞血梅花玉、青島的嶗山綠以及福建華安的綠色九龍壁等,以至2003年裝修房子時,專門做了一組高19、長22的展示櫃,專門用來擺設我的石頭。每天看著滿櫃的石頭,是那麽的賞心悅目,讓人感到十分的愜意。

我國收藏石頭的曆史源遠流長,至少可以追溯到北魏南北朝時期,那時一些文人雅士產生了觀石、賞石、收藏奇石的嗜好。宋代大書畫家米芾、大詩人蘇軾都是中國古代賞石界最富傳奇色彩的人物。米芾喜歡奇石,到了如醉如癡、如癲如狂的地步,他整日醉心於品石、賞石,以至於好幾次遭到貶官,一生宦途失意。他當官選擇盛產靈壁石不遠的無為州,初入州署,發現院內立著一塊大石,形狀十分奇特,心中不禁大喜:“此足以當吾拜。”於是,他立刻整好衣冠拜之。此後,他還稱這塊大石為“石丈”。後又聽說河岸有一塊奇石,便命令衙役將其移至州署院內,讓仆人取過官袍、官笏,設席跪拜於地,念念有辭地感歎:“吾欲見石兄二十年矣!” 可見其對石頭癡迷到何等程度。

藏石是一種精神的享受,它可以健體、療寂、悅心。古人雲:“山無石不奇,水無石不清,園無石不秀,室無石不雅。賞石清心,賞石怡人,賞石益智,賞石陶情,賞石長壽。”這裏把賞石的功效、作用表述的非常透徹。人不能僅僅以滿足物質的欲望為最終目的,他還有更高層次的精神需求。賞石不僅能夠提高文化素養,擴大知識麵,而且能夠使人的精神、心理發生變化,從而達到陶情養性的目的。有石友曰:“得一好石樂三日”這是何等的樂趣啊。樂觀開懷,自然也就起到了益壽延年的作用。心態得到平衡,處事寬容,無形中提高了身體的免疫能力,達到了健身的目的。閑暇時刻,欣賞著、把玩著心愛的石頭,令人心情舒暢,神采奕然。

石頭和人一樣,也是有靈性的。人們常說夫妻結合是緣分,同誌共事一場是緣分,同樣,能夠得到一塊讓自己稱心滿意的精品奇石也是緣分。戀人之間需要愛撫、撫摩,同樣,石頭也需要人的把玩、撫摩。二00四年“十一”期間,大鍾寺舉辦奇石展,我買了幾塊石頭,有產自柳州的三江石、運江紋石,安徽的靈壁石,還有新疆的紅碧玉。其中一塊三江雞血石,在放置了幾個月後,通紅的顏色忽然變成了白色,我以為賣主欺騙了我,於是拿著名片找到了在皂君廟大自然花卉市場賣石頭的郭師傅,郭師傅是位退休的老地質工作者,對各種石質都略有研究,他問我是不是把石頭放在了幹燥或寒冷的地方了,的確我放石頭的屋子非常幹燥,濕度顯示常常低於20度。他告訴我石頭需要養,它也有靈性,和人一樣,它也需要愛撫,要經常用手摸摸它,對它也要有愛心。石頭的顏色退色,說明它還沒有養好。他給我一些凡士林,讓我給石頭抹上一點,然後,輕輕的揉,還用店裏的石頭給我示範,果然,石頭的顏色越揉越好看,並向我承諾,如果石頭的顏色變不過來,他原價退賠。回家後,我照著郭師傅教的方法開始保養這塊三江雞血石,我像給人按摩一樣,用凡士林揉搓,一會兒,石頭表麵顯現出血絲,逐漸的由白變紅,紅的麵積越來越大。一個多月的時間,我每天都堅持撫摩它,隔十天半個月的再給它抹點凡士林,這以後我特意試了一下兩、三個月不理它,此後一直沒有掉色,看來是讓我養好了。現在,這塊石頭通體透紅,還有玉化點,十分的喜人。

觀賞石的審美也有標準,北宋畫家米芾把它概括為瘦、皺、漏、透,後來人們又把它發展為瘦、漏、透、皺、清、醜、頑、拙、奇、秀、險、幽等十二個方麵,主要是從質、形、色、紋、勢等方麵去把握奇石之美。瘦,是指石頭的外部形態從整體上看,具有清新秀美的瘦硬精神,強調的是健與硬;皺,是說石體肌膚的外部變化,喻示蒼老雄勁和深刻的體驗與豐富的閱曆;漏,是指石頭有孔洞上下的變化;透,是指內部孔洞內部逢源途徑的變化。瘦與皺強調了外部整體骨力向上的審美趣向,而漏與透則強調了內在的脈絡的充實。

收藏、觀賞石頭都要講石德,要像石頭那樣曆經磨難,不變質;表裏如一,不摻假;實實在在,不欺人。

所有跟帖: 

又給俺上了一課。 怪不得 這裏有富人家的房子前麵 後麵都有那麽多石頭。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 15:58:51

我也收藏了幾塊石頭,很喜愛。 還是希望看到照片。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 16:49:40

俺雖說是石頭盲,但很喜歡。被您說的心癢癢的,恨不得跑去您家觀賞這些寶貝。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (77 bytes) () 03/07/2012 postreply 17:19:56

有機會到北京,歡迎你們到我家觀賞石頭。我會一塊一塊地給你們講解它的出處,產地。講解自己的藏品也是一種樂趣。謝謝觀看文章。 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 18:57:54

我也想來聽。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 02:24:21

Very good! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 20:47:15

石頭有趣味,造物者有智慧。 學習欣賞了。。。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:28:51

謝謝觀看,石頭和人一樣,有靈性。它體現的是誠實、實在,百折不撓。 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 13:59:56

這文章寫得比石頭還美。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 16:25:57

中國人講究居無石不雅,園無石不秀。石頭可以點綴生活。賞石可以提高人的品味。謝謝你對文章的誇獎。文章與藏石相比,我更愛藏石。謝謝你 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 16:53:56

好看,俺的爸爸也喜歡石頭.我回家常住在一櫃子石頭的房間裏,學習你看待石頭的方法. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 00:00:20

你能夠喜歡奇石非常高興,石頭確實可以養心、養性。所以你應該支持父親愛石。謝謝你觀看我的文章。 -寒墨- 給 寒墨 發送悄悄話 寒墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 07:33:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”