新概念作文大賽和李其綱二、三事

來源: 遠方的山 2012-02-23 20:34:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3095 bytes)
本文內容已被 [ 遠方的山 ] 在 2012-02-24 05:07:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

新概念作文大賽的點子是李其綱出的,沒想到獲得巨大成功。賽後,和其綱兄(他比我大)及其他幾位朋友聚會時,也常談到這次賽事及杯中窺人,可能是因為獲得巨大成功,因此才決定每年都辦的。賽後,萌芽將部分優秀作文集結出版,分上下兩冊,好像是印了四十萬套,(每套 40 元?)都賣了,還發現了盜版書。當時,我買了一套,想有空看看,也可讓小女讀讀,沒想到買來幾天後,一好友來訪,捧著這本書就不肯放下,我就說:喜歡你就拿去吧,回頭我還可以買。這就給他了。

記得有一天晚上,在其綱兄家裏,好像是其綱、他夫人徐芳、華東師大中文係方克強老師和我四人,聊文學,從中國文學到外國文學,從文藝思潮到創作方法,思來辯去,一發不可收拾,直至翌日淩晨五點。

好像第三屆那年,我來了美國,偶爾和其綱兄通通電話,更多的是通過電腦搜索,追蹤其綱兄和其他幾位的蹤跡。略知其綱兄也曾隨作家代表團出國訪問,以及去部分省市的高中做關於新概念作文大賽的演講。隻是,其綱兄的作品不多見。一次,女兒(在上海)電話裏對我說:她有一個很要好的同學很喜歡寫作,(我曾經看過她寫的相當不錯的一篇短篇小說)她很渴望能見到李其綱老師,可以當麵向他討教。我女兒就來問我,她可不可以帶這個同學去見李其綱叔叔。我說這個沒問題,老爸先跟其綱叔叔打個電話。後來,女兒帶了同學去見了其綱叔叔。

新概念作文大賽年年辦,其綱兄是總幹事,似乎太多精力必投入其中,自己寫東西就寫得少了。三年前自美返滬,與其綱兄及諸友人聚會。席間曾談及此事,都說其綱兄那麽好的條件,不寫太可惜,其綱兄文學評論寫得好,還得過上海文學獎;早年主要寫詩歌,也寫得很好,我還一直記得他當年寫的詩歌:“魔方積木及其他”,他在華東師大就讀時,就是第一屆夏雨詩社的社長。他還寫了一些相當不錯的小說,如股潮、浮雲蒼狗等。席間,說到最後,大家都不客氣,頗為激烈地批評其綱兄寫得太少,可說是對不住大家。起初,其綱兄似還有些不服,不過在大家數落的事實麵前,他最終還是表示接受朋友們的意見。

這次,麥田先生惹出了一點事,應該不算好事,但壞事有時也有一些積極的意義,從我的私下角度,我還有點樂:其綱兄開始寫了,一篇、二篇——我在線等三篇。(開玩笑)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 三塊錢的拖鞋
  • 邂逅
  • 海峽兩岸趣話三則
  • 有色笑話三則
  • 世界上最柔軟的地方
  • 所有跟帖: 

得上網了解一下李先生,毫無知識。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 20:44:58

俺是孤陋寡聞,第一次聽說呢,謝謝遠兄的介紹和分享。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 05:07:18

我記得《萌芽》,那時迫不及待地讀每一期。謝謝分享。好久不見,問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 20:40:46

問各位好! -遠方的山- 給 遠方的山 發送悄悄話 遠方的山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:55:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”