真的假的

來源: 廣陵曉陽 2012-02-22 19:36:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3478 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-02-22 20:04:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛過去的星期天是女兒小企鵝和準女婿YK的特殊日子。雙方父母都為孩子們感到高興,祝福他們,並且討論計劃如何為他們未來的學習和生活作進一步的貢獻。當我將雙方父母的想法與女兒分享時,她感動地說:“爸爸媽媽,你們和SM伯伯、NW阿姨(注:女兒的準公婆)對我和YK太好了。我們是多麽的幸運有你們這樣的父母呀。我們一定會好好孝順你們。將來你們4人老了,我和YK照顧你們。”我笑著回答女兒:“謝謝你有這樣的孝心。不過,說容易,做則難。將來你們有自己的小家庭需要照顧,有你們自己的工作生活。爸爸媽媽和YK父母討論時都說隻要你們相親相愛、健康平安,我們就心滿意足了。爸爸媽媽以及SM伯伯、NW阿姨都會好好照顧我們自己,盡量使我們需要別人照顧的那一天晚一點到來。”

與女兒的對話使我想起星期天早晨與先生之間的一段對話。上個周末是教會一年一度的差傳年會,從加州來的張路加牧師是差傳年會的講員。張牧師在星期六晚上分享“抓住”與“放手”的信息中提到一幅對聯。上聯是“家有萬金不算富”,下聯是“命中五子還是孤”,橫批是“夫妻過年”。對聯講述的是一對老夫婦養育了10個女兒(俗話說一個女兒是“千金”,10個女兒加起來就是“萬金”),有10個女婿(俗話說一個女婿是“半子”,10個女婿加起來就是“五子”)。女兒們相互推諉,不接受年邁的父母,使得老夫婦倆孤苦伶仃地過年。這幅對聯及其相關故事發人深省。

星期天早晨一睜眼,我就對先生說:“針對我家的情況,我將昨晚聽到的那幅對聯改為:上聯‘家有千金已是富’,下聯‘命中半子卻不孤’,橫批‘全家過年’”。先生睡眼惺忪地說:“橫批應該是‘真的假的’”。一聽此言,我忍不住哈哈大笑,完全醒了。接著,我有些傷感和內疚地說:“當然是假的,那隻是我的夢想而已。女兒和YK有他們自己的學習、工作、和生活,將很少有機會與我們在一起過節假日。看看我們自己與父母之間的互動就知道了。成年後的我們與父母在一起過了幾個年?即使每年回去探訪年邁的父母,與他們在一起的假期有多長?”先生說:“是啊,將來還是我們老夫妻倆相依為命。擁有了你,我就擁有了整個世界。”我笑著說:“你的第二句話也是假的。不過,我喜歡聽。”先生問:“為什麽說是假的?”我回答:“《紅樓夢》中跛足道士的‘好了歌’中說功名權力、金銀財寶、配偶兒孫都靠不住。《聖經》中也有同樣的教導,並且進一步闡明我們也靠不住我們自己。”先生說:“你這不就是看破紅塵嗎?過於悲觀了吧?”我笑著回答:“我是一個樂觀的看破紅塵者”:)))。

音樂《Life Itself Will Let You Know》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【破案記】:閃照片引發的“整鼻子案”
  • 請幫忙檢閱坦桑尼亞和肯尼亞狩獵行程
  • 讀你
  • 中年大媽也被卷入林旋風
  • 一個響雷炸在後院的經曆
  • 所有跟帖: 

不管是真是假,企鵝家族在我的眼裏都是最標準的模範家庭!幸福,溫馨,和諧! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 20:04:20

謝謝成長姐姐的鼓勵!姐姐上當了,因為我寫出來的都是好的,不好的就家醜不可外揚了:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 20:10:15

嚴重同意班長,企鵝家族真溫馨,幸福,祝福小企鵝們!:-) -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 20:35:15

謝謝紅葉妹妹的鼓勵和祝福。也祝福你、歌唱家(你家領導)、以及你們的寶貝兒子。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:00:46

很欣賞你的上聯, 下聯, 橫批。 幸福快樂每一天! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 21:00:15

謝謝欣賞。“幸福快樂每一天”,說得真好。祝幸福安康愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:02:13

身邊有這樣的榜樣真好!快樂幸福每一天很重要! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 21:37:32

謝謝花姐。請代曉陽奶奶親親你的寶貝孫女。祝你和全家幸福快樂。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:04:18

真幸福, 祝福你。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 15:45:36

謝謝雲妹妹的鼓勵和祝福。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 21:05:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”