茶屋,茶軒,茶館有區別嗎?

來源: 加州花坊 2012-02-08 21:48:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2670 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-02-09 19:21:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是個話劇迷,可是陰差陽錯,我愣是沒看過人藝的‘茶館’。今天看到江上關於於是之的文章,很為他惋惜,因為他是我喜歡的演員。於是又想到了現代的茶館。

我的朋友夫婦在Brea開了一間茶屋,安靜祥和。牆上掛有茶山和烘培茶葉過程的巨幅照片,是出自他上大學的兒子之手。在茶館裏擺著各式各樣,來自不同產地的茶葉,他們也經營不同種類的茶具,還有簡單的台式快餐。周圍大學的孩子喜歡來那裏一邊喝茶,吃著點心,聽著老板播放的輕音樂,上著網複習功課。我也喜歡那一切,特別是看著陪襯的蘭花,品著不同的茶,與朋友一起聊天,輕聲地說著關心的事情,好不俠義。

我們的禱告小組也喜歡去那裏,為老板一家和店裏的事情禱告。老板是台灣人,兩個人都是從宋美齡辦的孤兒院畢業的。他們都對宋美齡從滿了感情。雖然我們禱告組的成員來自不同的地方,大家沒有任何隔閡,在一起覺得很溫馨。所以每次來到茶軒,就想著那茶屋,可是最近這茶軒更像我小時候間的茶館了。

我從小住的北京的交道口大街,胡同口有一個茶館,記得50年代初每天開著,街坊裏的大爺,爺爺們喜歡去的地方,那裏麵可是亂七八糟的,挺像人藝演的“茶館”,大家在那裏閑聊天,烏煙瘴氣的。偶爾,下了學我也跑進去看看,因為有表演魔術的,一次一隻手就從公雞的脖子裏伸出來了。今年看到春晚劉謙變得那隻手,倒讓我聯想起來了。相比之下,我還是喜歡下邊的安靜的茶屋多些。

我也喜歡廣式飲茶,是為了那些可口的點心,但是那是飯店,和茶館不一樣,也沒有安靜的環境了。

至於茶餐廳恐怕是餐廳為主了吧。問了兒子題目上的問題,他說沒什麽區別。好吧,我還是認為有差別的。

網上找了些茶屋的照片,好喜歡那幽靜的環境,真是一種享受啊。

樂茶軒

古色古香~

所有跟帖: 

回複:茶屋,茶軒,茶館有區別嗎? -雲夢- 給 雲夢 發送悄悄話 (43 bytes) () 02/09/2012 postreply 07:15:20

你也是北京人嗎?插花我的博克裏有些,以後再慢慢地說。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 10:02:19

回複:你也是北京人嗎?插花我的博克裏有些,以後再慢慢地說。 -雲夢- 給 雲夢 發送悄悄話 (50 bytes) () 02/09/2012 postreply 12:14:46

成都的茶館/茶樓室外的多,北京的主要是在室內吧? -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 07:47:59

北京的大都是在室內的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 10:02:59

環境真好,好好享受生活。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 05:30:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”