沒見過相思紅豆的請進,我的相思紅豆的故事(圖)

來源: Youshijie 2012-01-20 10:08:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6354 bytes)
本文內容已被 [ Youshijie ] 在 2012-01-20 18:48:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

"紅豆生南國,春來發幾枝,願君多采擷,此物最相思。"

我有幾顆相思紅豆,相思的感情也是有的,但同羅曼蒂克的感情無關。是我的幹媽在我出國前送給我的。幹媽送我紅豆之前,我從來沒見過紅豆。還真是紅色的--我最喜歡的顏色。

幹媽是誰?我高中的同班同學,男生華的媽媽。

上高中第一天的時候,華坐在我的旁邊,但不是我的同桌。那時候,教室大約很擠,所以中間放上4張桌椅,華和我正好是正中間的兩個。華是個大方的男生,第一天就同我講話,而我總覺得怪怪的,不怎麽搭理他。他的成績很好,是學習委員,又是英語的課代表。後來去了全國知名的大學。華不是書呆子,很機靈。

我們後來也分開坐了,高中學習生活那麽忙,尤其我們的高中隻有兩年,而那些省重點都是讀3年的,所以又更緊張一些,所以高中時期,沒有來往。

我高中時重來沒見過華的媽媽。我的老媽倒還在家長會上遇到過她,華那時是班裏的一個人物,成績好,所以名字響當當的。我老媽正好坐華的媽媽身邊。

高中畢業第一個暑假,高中同學開始聚會,這才開始了你來我往。華的媽媽就兩個兒子,她說她特喜歡女孩子。

同華熟悉起來是他喜歡我們班的另外一位女生,而女生又不喜歡他。於是他有了少年維特之煩惱。他說那本書真的就是描述他的。我也讀了,卻有點讀不下去。我是聽他訴說的對象。這樣去他家的機會也多一些。後來有個好朋友暑假去北京玩,就找他找個地方給我朋友姐妹倆住。 結果我的好朋友同華的同學談起了戀愛。華回來,還請華帶東西給戀人,我又同華,還有華的父母有了些單獨接觸的機會。

華的父親是一個很溫和的人,笑眯眯地跟在華的媽媽後麵,不多話。華的媽媽比較健談。我喜歡聽她說話,這樣我就不用說話了。我和華的友誼就持續到他從北京讀完研究生,回到X市工作。那時我的心放在另外一個人身上,所以我和華,感情上始終都沒有交集。

不過,有重要的事情的時候,我很想聽聽從男人的角度會怎樣看,華是很有思想的一個人,我會聽聽他的分析。所以記得有一次,晚上8點鍾,去敲華家的門,有人在屋裏應著,卻半天才有人來開門,原來一家人已經睡下了,讓我硬生生的給敲了起來。。。。

再一次將華一家從被窩裏敲起來是有一年的大年三十,我老爸還在千裏之外的f省當高級打工仔,因為不想擠春運,所以搭初一的飛機回家。老媽就在年30得了急性闌尾炎,送去對口的3甲醫院,醫院說床位已滿,要將老媽送去街道醫院。我記得華的媽媽以前是醫院的護士,退休以後又在出入院登記處工作,就去請她幫忙。我的同學華那是剛剛結婚,華的媽媽讓他同新婚妻子在家呆著,她自己一個人去醫院就是了。

有熟人就是不一樣,床位肯定有。老媽立即就收進外科做急診手術。醫院要讓交2000塊押金,我們幾姐妹一時哪裏有那麽多錢?又是華的媽媽說,病人是有單位的,交200塊吧。把老媽送進手術室,華的媽媽還要在外麵守著,說,你們幾個孩子,沒經過事的,得有個大人,所以說什麽也不肯回家,一直同我們守到手術做完,已經是第二天了。

守媽媽的手術,我和華的媽媽就又一起聊聊天,華的媽媽說,有人問她,華的妻子是個什麽樣的妻子,她就說,找了個沒文化的。中專畢業,那不是沒文化是什麽。我隻好勸她說,中專當然是有文化。回家跟姐姐妹妹們說,我看華的媽媽那麽和藹,熱情的一個人,怎麽做了婆婆就是個惡婆婆呢?

後來去感謝華的媽媽,華的媽媽說,不用感謝了,我沒有女兒,又喜歡女孩子,我一直把你當我女兒的。就這樣,我終於有了我小時候渴望有的,而老媽又不會給的幹媽,當然也就有了幹爹。妹妹笑說,華的媽媽一定是希望你做她的兒媳婦的。。

我一直同幹媽幹爹有來往,當然同華也有來往。做了幹女兒後,有一次幹媽同我講她和幹爹的故事。文革中,幹爹受迫害,給關進了監獄,後來一直勞改。那一年,第一次回家探親3天,就有了兒子華。。。。

這個故事聽得我淚水漣漣,堅貞的愛情,堅強的媽媽。。。。。後來我問華,他卻說,他們最近怎麽了,怎麽又講陳年舊事?我得跟他們說,不要講。所以更多幹媽幹爹的故事,我就沒有聽過了。。。。

我出國的時候,華已經有了自己的房子,妻子正懷孕,我也去他們的家同他們道別。每次見我,華都感慨一次,性格決定命運。他總是這麽說。

去給幹媽幹爹道別的時候,幹媽給了我這幾顆紅豆。我一直珍藏到現在。

每次回國,我都去看望幹媽,幹爹。上一次,帶了遊強,大寶還有3個月的小寶,幹媽幹爹請我們去飯店吃飯。吃完飯,幹爹還要付賬呢。哪裏會讓他們付賬,幹爹說,你回來自然我付,以後我去你那裏你付。隻好說,這次我付,以後你去我那裏,你付好啊?

我也會打電話給華。華的妻子是很溫和的一個人。如果華在家,我說,我是遊世界,電話立即就轉到華的手裏,我想跟她聊兩句都沒機會。如果華不在家,她會同我聊兩句,但很快就說,你打他的手機吧。

過年我都會給我的幹媽,幹爹拜年。祝願老人家,健康長壽!

• 李陽體現出來的施虐者的兩麵性
  • 讓李陽接受心理治療有用嗎?

• 請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我家的牆上掛畫和照片,裝飾
  • 哈利波特迷一定要去的地方2
  • 最新女人守則(zt)
  • 自己動手做的幾幅窗簾兼買來的窗簾(圖)
  • 過中國年,展示我家的中國風(漂亮的圖)
  • 所有跟帖: 

我還真沒有見過這樣漂亮的相思紅豆呢,真的很值一看!頂! -風中秋葉- 給 風中秋葉 發送悄悄話 風中秋葉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:21:59

謝謝。我得到紅豆時,也是第一次見。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:43:03

雖然身為南國人,卻是第一次南國紅豆,謝謝! -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:34:17

幹媽幹爹是安徽人,他們說是家鄉的紅豆。其實應該做廣告。讓我們中國傳統的愛情信物發揚光大。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:45:15

溫馨的故事,愛情這個玩藝兒永遠搞不清。哈哈!我這輩子都沒有幹媽。遺憾! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 14:15:22

我也以為我不會有。我的母親從來不搞這樣的事情。嗬嗬,就有了。我母親回國,還去看望兩位呢。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:47:36

故事和豆子都很美。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 18:48:46

謝謝。龍年快樂。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:48:40

好故事,好感人。謝謝! -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 19:57:24

謝謝你喜歡我的故事。我也很珍惜這份感情。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:49:57

俺沒見過真的紅豆兒,謝謝分享你的故事和圖片。新年快樂,友愛親情永存你心:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 10:02:45

謝謝苗姐姐。新年快樂 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:07:08

好溫馨的故事。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 19:00:20

是啊,昨天給幹媽幹爹拜年了。幹媽是79歲的老人家了。幹爹82歲了。老人家很開心。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:09:05

後人經過考證,認定王維詩中所提到的紅豆,就是你圖片上的這種果實,來自於紅豆樹 -Blue_Diamond- 給 Blue_Diamond 發送悄悄話 Blue_Diamond 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 12:20:03

是紅豆樹上長的。這幾顆是皖南的紅豆樹結的。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:10:59

漂亮的紅豆,很有意思的故事。。。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 14:44:22

謝謝。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:11:40

很像鈴蘭花的種子。 -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 16:23:48

我沒見過鈴蘭花。什麽時候也貼張照片?這是紅豆樹上結的。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:13:40

那盤子是我的最愛,故事,嗯,有點曖昧。 -NewLuck- 給 NewLuck 發送悄悄話 NewLuck 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 20:37:32

盤子好多人愛呢。嗯,曖昧,有意思。這裏同華還真的沒有曖昧。否則,當年男未婚,女未嫁,早成一對了。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:16:24

good story, beautiful bean. -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 21:13:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”