今天牧師說憂鬱症病人大多是自我中心

來源: 不思進取 2011-12-11 21:43:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1646 bytes)
本文內容已被 [ 不思進取 ] 在 2011-12-13 22:39:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
今天牧師說憂鬱症病人大多是自我中心,把注意力集中在自己身上,尤其是集中在自
己的問題上,本來不大的問題,她們拿著放大境、顯微鏡去看,越看越大,越看越
沒解,同時腦海裏將這些負麵信息不斷回放,怎麽能不憂鬱?跳出憂鬱的辦法是走
出自己,走進別人的生活。去幫助別人。不管你活得多慘,總能找到一個比你活得
更慘的人,就去幫助這樣的人。

美國這樣相互隔絕的生活狀態容易產生憂鬱症。頭兩天有一篇80後談要將子女送回
中國受教育的文章,其中指出了這種社會的症結所在:不喜歡一個人,就離她遠遠
的,最終結果是離所有人遠遠的,獨自一個人開車,躲在大耗斯裏。這樣做就永遠
學不會與人相處。人是群體動物,遠離人群的人就會出問題,所以碰上不喜歡的人
就逃避不是應對的好辦法。積極的態度是勇敢地迎上去,尋求共處,在碰撞中成長。

我自己曾經很不喜歡美國社會這種模式,所謂隱私其實是某些缺乏勇氣之人躲避別
人的借口。私人汽車更進一步縮短了我們與他人相處的時間。想想我們過去上下班
路上在公共汽車裏,走在路上,與人摩肩接踵那種感覺,雖然我們和路人從不深談,
但就一個眼神,一個回頭,甚至恨恨瞪一眼,都傳遞了很多信息。

魯迅不是說過嗎,最高的輕視是無言,是連眼珠都不轉過去的那種。今天美國社會
正麵臨著這樣的問題,所以才會有眾多的憂鬱症患者。人與人相互仇恨當然是不好
的,但是因為人的罪性就徹底避免與人交往更要不得,等於因噎廢食。

花姊認識這個人,能讓她回大陸嗎?不要去大城市,因為大城市已經越來越象美國,
雞犬之聲相聞,人至老死而不相往來。不管到哪裏,她都必須從自我走出來。詩篇
第77篇裏,前1到9節,“我”字出現了12次,“神”字出現了6次,而後13至20節,
“我”字出現了6此,“神”字和“你”字出現了12次。我們必須走出自我,因為我
們都犯了罪,虧缺了神的榮譽,而且我們生活在一個FALLEN WORLD,盯住自己看,
盯住世界看隻會令我們越來越灰心。仰望神----這是走出憂鬱的唯一途經。

所有跟帖: 

憂鬱症病人大多是自我中心—這個我很同意。多拿時間給需要的人會忘掉自己。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2011 postreply 22:46:21

個人認為將大多數人改成有些人比較合適一些。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2011 postreply 23:22:26

see if i can still post -不思進取- 給 不思進取 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 14:24:37

她有三個小小孩子,很多的事情交織在一起,就有點孤立了。她還是去教會的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:19:01

那教會幫助她嗎? -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 04:45:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”