息怒篇(2)發怒的代價

本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2011-11-08 16:30:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

華裏克牧師靈修日誌/145

http://zh-cn.youversion.com/reading-plans/rick-warrens-daily-devotional/145

暴怒容易,要付出的代價卻很大, 隻要看看反家暴的文章就知道了。其實,家裏的人脾氣各異,我家三個孩子就不同,我家兒子結婚後有一次對太太發脾氣很厲害,被我們知道,我和她姐姐們都幫助媳婦跟他講理,豈有此理?媳婦是娶來疼的,怎麽可以當作你的撒氣筒?在我們強烈抗議下,把他這種苗頭給殺死了。

我們牧師去世後,他兒子媳婦馬上搬回家來住,師母對兒子說:“你是在這個家長大的,媳婦是外來的,你在這個家一定要聽你媳婦的。”他家媳婦取回來,墓室的姐姐們都對媳婦說:“無論發生什麽事情,我們都站在你一邊。即使上法庭也是。

相愛的人常常會因為小事發怒變成仇敵,實在是不值得。

發怒的代價

聖經上說,不受控製的憤怒,總有一個價格標簽。你可否找出任何與這些詩句相關的景況呢?

箴言15:18:“暴怒的人挑啟爭端; 忍怒的人止息紛爭。”

箴言29:22:“好氣的人挑啟爭端; 暴怒的人多多犯罪。”

箴言14:17:“輕易發怒的,行事愚妄; 設立詭計的,被人恨惡。”

聖經上說,“擾害己家的,必承受清風; 愚昧人必作慧心人的仆人。(箴言11:29)”

無論何時我發脾氣,我就輸了。你不做,如果你不斷地吹你最頂端。 “危險(danger)”這個字是在“憤怒(anger)”前麵加字母“D”,憤怒是危險的,你可能會失去一切:你的名聲,你的配偶,你的工作,你的健康。

幾年前,我讀了有關人類心髒的醫學研究,揭示了如果你在生活中減少敵意,可以延長你的生命。媽媽和爸爸,請聽,我們可能會得到一個短期的一次性受益,通過發怒激勵我們的孩子 - 他們將因恐懼而遵守 - 但是從長遠來看,我們就會失敗,因為憤怒總是會是人疏遠。他使人們遠離,而不是激勵他們。同時,代替你得到自己想要的,它使人們變得對你的需要麻木不仁,並且和你生氣。

管理你的憤怒的一個方式是解決它要花多少代價。

所有跟帖: 

其實啊,都知道發怒是愚蠢和解決不了問題的,但要真能做到凡事都不發怒,那真是要很好的涵養的,謝花姐分享。 -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2011 postreply 09:07:52

無論何時我發脾氣,我就輸了。記住這句話了。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (41 bytes) () 11/07/2011 postreply 10:28:44

緊跟雲中山 : 無論何時我發脾氣,我就輸了! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 08:18:24

的確是這樣,謝謝好文。 -jck6- 給 jck6 發送悄悄話 jck6 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 06:37:17

能在說話做事前考慮效果是一種成熟 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (204 bytes) () 11/08/2011 postreply 09:35:28

說的對。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 13:09:00

請您先登陸,再發跟帖!