驕傲一下

來源: 卉櫻果 2011-10-22 09:13:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5816 bytes)
本文內容已被 [ 卉櫻果 ] 在 2011-10-22 22:30:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
驕傲一下:高等數學11年級

寫於2007

總是做相同的夢,考場裏麵對一大張布滿怪符和怪題的考卷發呆,鈴響了,白卷,大汗淋漓地醒來。會解夢的朋友說:盡管你已經坐上了外企經理的位置,底氣不夠,隻有重新讀書圓夢,才可免受夢境困擾。

讀書是自己一如既往的夢想,當年隻念到初二就文化大革命了。十六歲進廠當車工,是淑女但不窈窕,身邊沒有好逑的君子,就把業餘時間貢獻給求“知”了,跟著廣播電台學ABC,純粹是毫無功利性的興趣而已。

無意插柳柳成行,改革開放正值英語人才青黃不接,有幸跳槽外企。幾年後篤悠悠地坐進了單獨的經理辦公室,那些有學士碩士文憑的下屬對我算是尊重的,兒子就不那麽客氣了:“老媽,你英語其實很爛,你隻是膽大罷了。”問他關於電腦的問題,他兩手一攤:和你說不清楚,高中沒讀過就是不一樣。

兩年前退休移民加拿大,欣喜地知道隻要沒有在加拿大完成高中課程的成年新移民,都可以進免費成人高中繼續學業。聽這個消息躍躍欲試:多好的機會!國內那些老外執教的學校,得花多少銀子才能進呀?活了大半輩子,什麽都滿足了,就是上學沒過癮。LG兒子媳婦舉手支持:反正你閑不住,讀讀玩玩吧。

經過測試,英語從8年級讀起。一年多來,跌跌撞撞地爬到11年級,知道了論文要有論點論據和總結,小說要有起承轉合和高潮(Climax)。數學由於入學考試時選擇題多,瞎貓碰到死老鼠,竟然可以直接讀11級。今年春季拿到書本愛不釋手,紙張超好,彩色插圖,漂亮極了。

隻是沒有9、10級的基礎,11級的數學讀起來可真不容易。上英語課漏聽了兩句後麵還能跟上。數學課不同,老師的話每句都必須聽懂,否則越聽越糊塗。

老師口音中的R 卷舌重,語速又快,頭三天裏我隻好連看帶猜,總不理解為什麽老師經常說到羅密歐 Romeo,有時又說:byRomeo。我就納悶:羅密歐又幹了什麽啦?是否數學老師生性幽默,特別喜好調侃莎士比亞著作中的悲劇人物?

實在忍不住了,舉手問老師:羅密歐隻能和朱麗 葉有f(x)關係,為什麽你總是提及他?老師樂了:在黑板上寫下兩個不等式:Monomial(單項式)不等於 Romeo (羅密歐)Binomial(兩項式)不等於by Romeo (羅密歐幹的事)。

全班哄堂大笑。

於是,下課後我除了狂補9、10級數學內容,還要熟悉數學術語單詞。由於每天上課就是小測驗,每周一就是單元考試,上課時不得不思想高度集中精神高度緊張,導致腎上腺激素高度上升。回家作業可謂題海戰術,書上有答案,老師也不檢查。學生可以根據自己水平挑選做。可我不行啊,看到這些麵孔生疏的題目,隻和它們相伴到深夜。

第一個星期,題目做的昏天黑地,牙齦紅腫,口舌生瘡,睡覺前亂噴西瓜霜。早上起來,頭頂上被LG逮住三根白頭發。兒子心疼老媽:把讀書又搞成項目!不要像“真的一樣”好嗎?但是,加拿大的教育和國內的“嚴進寬出”不同,如果抱著學學玩玩的態度,那麽很可能被淘汰或重修。

幸運的是,LG數理化在行。實在做不出的時候我就放棄苦思冥想,把題目扔給他,老伴解出後再教我思路。當然老伴不肯白做的,我要用洗碗和他換。

那本數學書,美麗卻不脆弱,又厚又重,背著上學肩膀痛,幹脆捧在手裏。下了公車走在路上,整個兒大數學家模象。捧著書到學校樓下的Canteen 午餐,那新來的 Owner 尊敬地問:Are you a high-school teacher?

確實,班級裏同學都很年輕,對我特別Nice。有一天上課教如何使用圖解計算器解方程,我被那個玩意兒弄得滿頭大汗,旁邊土生的男孩熱心幫我,嘴裏英語飛快,兩手按鍵飛快,三下五除二答案就出來了。他很得意:Understand? 半晌,我說:En? 然後:what? 看我一臉茫然的樣子,那個男孩子也開始狂汗。

學數學有一個特點——成就和所花的時間一定成正比。不像英語,埋頭幾小時寫篇論文,讓老師一改,錯誤百出成了一張大花臉。而數學,隻要時間、細心、加嚴謹,作業本打勾就多。和那些 XYZ鬥了兩個禮拜就感覺輕鬆多了。應用題瞞有趣的,大多是投資方麵的方程排列。解題腦子要多轉幾個彎,解到後來想起麻將迷老媽的一句話:別看不起這項娛樂,其實麻將和解方程一樣學問多著呢,要排列組合計算加猜測。如果麻將常勝將軍老媽當年能有機會讀書的話,一定是數學大王。

現在幾乎不用麻煩丈夫了,不過我做作業時候,他還是喜歡在我身邊踱方步,時不時伸長脖子問要不要幫助,我說不要不要,他就像被 Lay Off那樣有點失落。

這次單元小考,我竟然得了滿分,全班隻有兩個,哈哈,這才是這篇文字的Climax。老話說,驕傲使人落後,謙虛使人進步。不過時代不同了,驕傲說不定也能使人進步呢~,為自己情不自禁的開心和控製不住的驕傲找個借口,嗬嗬。

開心之餘,還是很感謝加拿大的免費高中教育製度,讓我能年近花甲圓了四十年前的讀書夢。按照進程,最早可以在08年底畢業,到時候一定把英文字母的文憑拿到兒子眼前晃晃,這也是偶狠讀高中的動力之一。

最近又和學校的Consultant修改了學習計劃,加拿大不歧視年齡,金發女郎看到電腦中我的個人資料,絲毫沒有任何異樣的表情。我要求避免需要記憶力的科目,Consultant不厭其煩幫助篩選,量身度造的選科製度完全以人為本,使得每個個體的學生能按自己的特長發展。經過修改的學習計劃,我將集中於修學法律和社會研究,以後說不定還能給英文報刊網絡投稿呢。這可是我的下一個夢想,也是在加拿大讀高中的真正動力。

大家要記得常常去點擊下我的塗鴉畫廊哦,謝謝!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 驕傲一下
  • 我和博客的身後事
  • 夏威夷裙子
  • 平常的一天,忙碌的一天
  • 學跳夏威夷舞
  • 所有跟帖: 

真得很為您驕傲啊,您這是堤內損失堤外補啊!而且是40年前的,好榜樣! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2011 postreply 09:57:29

驕傲一下, 可以寫一本書了。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2011 postreply 11:24:28

祝賀,祝賀,為你驕傲! -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2011 postreply 15:19:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”