馬拉鬆訓練長跑雜記:新的進步

來源: 廣陵曉陽 2011-10-16 14:43:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5228 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2011-10-16 18:57:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天(星期六)清晨是我第8次參加馬拉鬆訓練小組的集體長跑,預訂的集體訓練裏程是17英裏(27.4公裏)。然而,與上個星期六訓練情況相反,小組成員們昨天狀況都很好。我們不僅跑完了預訂的裏程,而且繼續跑了額外的2.07英裏,總共是19.07英裏(30.7公裏)。

在跑額外的裏程時,朋友們說Bill和我的狀況看上去最佳。我確實當時感覺很好,沒有氣喘籲籲或“垂死掙紮”的感受;並且,跑完了19.07英裏(30.7公裏)還有精力繼續跑。我告訴朋友們我多麽希望今天就是跑馬拉鬆的日子。他們聽了哈哈大笑。Matt開玩笑地問:“你是不是使用了興奮劑?”我回答:“當然不是!”朋友們詢問原因,我覺得有2個:(1)星期五睡覺前企鵝先生幫我設定了鬧鍾時間(以前我不願意這樣做,唯恐影響企鵝先生休息),我不再擔心星期六早晨是否會睡過了,因此星期五夜晚睡眠質量非常好;(2)星期五白天因為忙著下周去意大利出差開會,有許多事情需要處理,因此沒有像平常那樣有時間跑步鍛煉,隻是做了一些伸展運動。我終於相信朋友們一再分享的經驗:長跑前一天好好休息會有助於長跑。

Pam在昨天跑步過程中再次對大家說:“我不止一次感謝Sharon將XX帶到我們小組,給我們帶來歡樂、生氣和活力。XX是我們的榜樣。”我感謝了她的美言,也謝謝大家對我的熱情幫助和指導。但是,我納悶地問:“為什麽說我是你們的榜樣呢?你們跑過那麽多次馬拉鬆,而我一次也沒跑過。你們是我的榜樣才對呢!”Pam說:“我是指我剛開始訓練跑馬拉鬆時真希望能像你一樣,從從來沒有跑超過6英裏到第4周就超過半程馬拉鬆距離,第5周就超過公裏製馬拉鬆距離,現在第8周就幾乎能跑全程馬拉鬆。”Bill插話說:“觀察了XX第一次參加我們的集體長跑,我就對Matt說‘XX完全有能力跑全程馬拉鬆。這個女孩不了解她的潛能。她所需要的是跑全程馬拉鬆的自信心’”。Matt接著說:“我當時對Bill說‘XX跑步的肢體語言像17歲的女孩’”。朋友們的善意鼓勵和誇獎使得我的臉都變紅了。不過,我有自知之明,就給他們講了我與一個17歲女孩一起跑步的故事。

那是2年前春天的一個星期天,我參加一年一度的“Run for the Rose”,一個為早日尋找到有效的腦癌治療方法和幫助兒童癌症患者募捐的5公裏跑步/走路活動。在離開終點大約50米左右,我開始加快速度做最後的衝刺。幾乎就在我加速的同時,我聽到身後一個跑步的聲音也越來越快。我下意識地就跑得更快了;而那個跑步聲也更加急促,並且離我越來越近。我使上吃奶的力氣,進一步加快了速度;而那個跑步聲也變得更快。最終,那個緊緊追隨我的腳步聲比我早兩步跨過終點線,是一位身穿綠色運動衣的年輕女孩。過了終點,我們倆都氣喘籲籲地哈哈大笑。那個女孩友好地向我伸出手,我緊緊地握著她的手,兩人不約而同地說:“真是一個非常好的衝刺!”看著帶有燦爛笑容的那張年輕臉,覺得她可能比我的女兒還小。感動她年紀輕輕就參加公益慈善活動,我問:“你多大了?”她回答:“17”。我說:“我是你年齡的兩倍再加12”。孩子的數學不錯,驚呼:“你比我媽年紀還大!”我微笑著回答:“你比我女兒年紀還小”。她主動上前給我一個擁抱,我們倆又是一陣哈哈大笑。盡管那個孩子在我之前到達終點,她隻是她年齡組的第5名;而我則是我年齡組的第2名。回到家看企鵝先生拍的照片,更加明白我和這個孩子不是一個數量級的。她是在落後我比較遠的距離趕上和超過我。

聽了我的敘述,馬拉鬆訓練小組的朋友們也發出了笑聲。這是一個愉快的星期六集訓早晨。這次跑19.07英裏(30.7公裏)是我參加馬拉鬆集訓以來跑得最長的距離,頗有些激動,並且還有些小小的成就感。在開車回家的路上,我迫不及待地、興奮地打電話向企鵝先生匯報。因為女兒所在地與我所在地有2個小時時差,不想在星期六早晨她睡懶覺時吵醒她,我回到家後就立即給她發了電子郵件報告她媽媽的新記錄:)))。企鵝先生真好,不僅不再“嘲笑”、“打擊”我跑馬拉鬆越來越高的積極性,而且主動提出讓我去一個跑步用品專賣店請店主(長跑愛好者,跑過多次馬拉鬆)觀察我的腳和診斷我跑步的特點,並且購買了適合我特點的一雙新跑鞋。中午,收到女兒發來的電子郵件,一個“WOW”字加驚歎號的前後有兩個可愛的卡通圖。接著,是她打來的電話。除了為媽媽感到驕傲以外,她還分享了如何預防運動中受傷的一些措施。人到中年跑馬拉鬆的好處是有壯大的親友團:)))。

被我搞得如此大張旗鼓、大肆宣傳,又被親人和朋友們關愛著,看來這個全程馬拉鬆我是非跑不可了:)))。

音樂《愛的抒懷》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 2011探親結束語:祝福
  • 2011娘家行(3):中秋夜遊古運河
  • 2011娘家行(2):看不夠的故鄉景 (瘦西湖)
  • 馬拉鬆訓練長跑雜記:了解和聆聽自己的身體
  • 2011娘家行(1):吃不厭的故鄉菜
  • 所有跟帖: 

祝賀曉陽新的進步,看來吃好睡好都重要。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2011 postreply 16:09:17

曉陽真了不起!學習了。注意別傷著腳和膝蓋。跑步愉快。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2011 postreply 18:50:27

看到妳跑步的故事,眼前仿佛看到妳這跳躍的羚羊。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (147 bytes) () 10/16/2011 postreply 18:55:58

**謝謝花姐、心姐、以及成長姐姐的鼓勵、關心、和祝福!祝新一周愉快安康。** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2011 postreply 21:07:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”