誰最不願看到這些帖子?答“也答這個壇子”

本文內容已被 [ 越王 ] 在 2011-09-11 14:33:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

誰最不願看到這些帖子?答“也答這個壇子

有人在這裏揭露了一些中國國內的黑暗和醜惡,有人不高興了,包括這位主任,親自出馬來答“這個壇子”,讓俺也來應答一下。

發這篇帖子的人,無非兩種心態:一是發泄一下對中國的不滿”嗎?不是的。就拿下麵成長的那個《觸目驚心》貼說,它揭露了在中國某個地方的肮髒和黑暗,這是對中國的不滿嗎?不要套帽子。這個帖讓大家知道,有這麽一個地方,有這麽一些人們生活在,工作在這樣的一個環境!絕大多數中國人在國內也好,在國外也好,看見了會覺得痛心,深深的痛心。看見後,如果有機會讓有良心的政府領導人知道,說不定他們會去管,去抓。如果有機會讓良心未完全泯昧的企業,商家高層人知道,說不定他們會內疚,會去改變。

二是炫耀一下自己的移民身份”,有關係嗎?扯得上嗎?因為主任說他下麵的展開是針對這一條,那麽我也針對他的展開而展開在下麵。

中國的弊端大家心中有數”,是嗎?不見得。大家都知道中國有弊端,也許是。但是弊端到底有多大,有多普遍,弊端在哪裏,不見得大家心中有數。老百姓知道嗎,肯定大多數不知道。這個“大多數”,包括大多數老百姓和大多數弊端。胡溫知道嗎,也不見得完全知道。如果沒人揭露的話,那就根本不可能知道。

無論拿了綠卡也好,入了國籍也好,甚至就是Americanborn也好,中國人永遠是中國人”。主任的這句話倒是說對了。那麽,那個貼是在“當著美國人的麵罵自己的祖國”嗎?要知道,來這裏的人,絕大多數的,就是那些拿了綠卡也好,入了國籍也好,甚至就是Americanborn也好的永遠是中國人的中國人。如果成長拿著這個片子,在一個美國公共圖書館裏放給“美國的美國人”看,那才是當著美國人的麵罵自己的祖國,我也會不高興,會上去阻止,相信每一個中國人也會不高興。甚至如果她把那個帖子發表在世界日報之類的在美國的中文報紙上,我也會鄙視之,因為那些報紙的對象多數是那些更老一代的對中國不夠理解又很想了解的華人,我也不希望讓他們老是隻看見這些黑暗麵。但是,她是發在了這裏,對象是大多數對中國很理解又已經不很了解的中國人。

不是中國想要我們愛護她;而是除了愛護她,吾輩別無選擇”。主任的這句話,我從心底裏讚同。愛護她,我們就希望她變好,一天天好起來。揭露她的弊端,也是為了希望有人能站出來改變這些弊端。有什麽弊端,弊端在哪裏都不知道,怎麽去改變呢。有了弊端隻是掩蓋,我想,隻有那些造了這些弊端的人,和他們背後的得了利益的人希望這樣做。

常青壇變天後很少來,有時看見壇子成了隻是一些老人們交流養生經驗的地方。其實這個壇子應該成為有豐富人生經曆的老中國人們交流一切感受感覺感情感想感懷感悟的地方。

歡迎認真的討論。謾罵請自用。

所有跟帖: 

謝謝,很同意你最後對壇子的建議,也希望大家可以有平和的交流,喜歡那句老話: -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (23 bytes) () 09/11/2011 postreply 09:11:11

同感! -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 14:23:55

謝謝;有些人剛出來不久心態上仍舊習慣於歌功頌德,時間長了他就會明白什麽是愛國 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (593 bytes) () 09/11/2011 postreply 14:33:39

嗬嗬,這個境界就更高了。但願他們也如您所想象的。各位節日好。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 16:48:20

嗬嗬 -hopeandwish- 給 hopeandwish 發送悄悄話 (15 bytes) () 09/13/2011 postreply 03:57:59

請您先登陸,再發跟帖!