女孩子的花

來源: 夕子 2011-09-08 20:12:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4342 bytes)
本文內容已被 [ 夕子 ] 在 2011-09-08 21:53:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直認為花都是女孩子變的。以前聽到有種說法,說是很會侍弄花的人,以後會生女兒的。記得對我說這番話的人,看著我的眼睛,信誓旦旦地說,她的外公外婆就非常會養花,結果一下子生了三個姑娘;而她的爸媽也很會養花,所以就有了她和妹妹。這種說法更加堅定了我的想法。

說來也奇怪,從老媽老爸到我,每個人都是生來跟花草有緣似的;就算再半死不活的花花草草到了我們手裏,就都開始容光煥發瘋長起來。小時候家裏陽台上的馬蹄蓮長得跟大蔥一樣,一茬一茬的;在人家看來很優雅少見的花,在我家餐桌的玻璃花瓶裏,稀鬆平常,總是不斷。後來老媽養虎皮蘭,居然長得跟棵小樹一樣,老媽借了一台那種工人用的板車推到市裏參加比賽,大虎皮蘭還給我們拿個一等獎回來。更別說一棵長得跟條龍一樣的蘆薈了,彎彎曲曲,從陽台一頭一直長到另一頭,很是壯觀。

從前在上海工作,我搬家,原房主扔在陽台上跟一團爛泥一樣葉子灰黃的植物,我飼弄了一下,沒過多長時間,她慢慢舒展開來,褪去黑黃,煥發精神,好家夥,居然是一盆特棒的君子蘭!花季來的時候,每個月我家都有杯子大的花朵看,橘紅色的大花瓣和淡黃色的花心,美得富足而快樂;把房子賣掉的時候,君子蘭一並轉給新主人,不知道現在她是否依然活得自自然然快快樂樂。

後來到多倫多,陸續搬了六次家,每次我都和《這個殺手不太冷》中的小姑娘一樣,手裏總會抱著我的花。這些花,沒有我刻意從商店裏買的,每次散步看到人家扔掉的和破布一樣的一團植物,撿回家;精心侍弄一下,哇,總會給我超多驚喜的;那種將灰姑娘變公主的快樂,遠遠超過從花店買來一盆豐姿綽約的美女花。有次搬家,在後院發現一盆被前房主丟棄的植物,土都掉了一半,大半已經枯死,看了半天也沒明白是什麽。我把土重新填滿,用淘米水去澆她,把她放在陽光很好的地方;過了一段時間,鬱鬱蔥蔥長了一大盆,大葉子;也不開花,就那麽嫩嫩綠綠的,還挺好看。冬天來了,聖誕節快到的時候,發現這盆綠姑娘一下子變成了通體透紅的紅衣少女;哈!原來是聖誕紅啊!真是給我一個驚喜。

我家很多玻璃瓶,裏麵都插著綠色的藤蔓植物,這些植物都是我從養成大棵的“大閨女”辮子上剪下來的;我叫這些綠蘿類的藤蔓植物為“長發妹”。這些長發妹的辮子,隻要一小節,就這麽養在瓶子裏,慢慢生出根,被很多朋友領養回家,悄悄綻放在新家的角落裏。

我和我的七年龜背竹

我最喜愛的是女畫家O’keeffe筆下的花,那彎彎曲曲的性感,濃烈而鮮明的色彩,讓人相信花開的聲音也可以盛大而華麗。就好像愛情,愛的來臨就是這樣悄無聲息,靜靜的如花開的瞬間,綻放的一瞬讓你不知所措。也許是這個原因,讓我這個生性浪漫的人格外喜歡養花,不僅是我,身邊的人也都是愛花一族;一個比一個養得好。小佐家裏的花多得都快滿出來了,每一株綠色植物的葉子都是亮閃閃的,仿佛有油要滴落下來一樣;一棵幸福樹,長得一直抵到房頂,小佐笑說,如果讓她盡情生長,估計能長成參天大樹。周圍的朋友把我們視作花草診所,一些打蔫的植物都送過來,沒過一段時間,就會重新煥發精神,恣意搖擺起來。

人家都說,花草是有生命的。你澆花的時候跟她說話,她會聽得見的;就算放音樂,她甚至也可以微微顫動葉片隨風起舞;我雖然沒有唱歌和跳舞,但是我總歸算是個開朗的人,也許花草也感染了這份沒有負擔的快樂吧,才會長得鮮活自在。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女孩子的花
  • 火眼金睛挑個安樂窩
  • 野草人生
  • 芝加哥就是多倫多的未來
  • 荷包蛋的愛情守則
  • 所有跟帖: 

回複:女孩子的花:好美,人美也美 -bellio- 給 bellio 發送悄悄話 bellio 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 21:23:23

美女耶~~~~~~~~ -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (140 bytes) () 09/08/2011 postreply 21:59:07

好文章,養花是需要用心養,就像養孩子一樣。謝謝分享。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2011 postreply 07:15:10

夕子--姑娘很年輕嘛! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2011 postreply 12:35:34

你澆花很仔細,俺辦公室也有顆龜背竹,但照料得可沒你仔細。歡迎常來! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2011 postreply 12:48:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”