寫在女兒二十三歲生日

本文內容已被 [ 遠方的山 ] 在 2011-08-02 17:31:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

二十三年前的今天,你和我懷著同樣的心情,你企盼著出世,我期待你出世。一周後,當晨光照進產房,你的哭聲也傳到了窗外;窗外的世界不僅對於你是全新的,它對於我和你媽也一別往日,極富新意。

在你出生前兩年,我和你媽籌備結婚,百般挑選,我們買了一套一千多元的家具。在你剛出生還待在醫院的那幾天,我奔走在炎夏的烈日下,當然也是在你媽的運籌帷幄下,我們為你買了一架嶄新的鋼琴,一萬多元,她先一步來到家裏,恭候她的主人。從一千多元到一萬多元,當時你無法知道你個小不點在我們的生活中有多重的分量。

除了幾乎無數次的送你去幼兒園、小學,記得還有許多次送你去學鋼琴,咱們的車子停在南京西路的一條大弄堂裏,你在老師家學琴,我在車裏等你。當然,有許多次我是和你一起走進老師家的,老師教你彈琴,我在一旁聽著。

還有,我們看了一百部電影,當然,確切的數字可能是96部,在96個周日的下午。

後來,浦東造了個大公園;克林頓傳緋聞了;再後來,世界上發生了很多事,2001911發生的事情和其他日子發生的事,像伊拉克總統薩達姆被從地洞裏捉出來。那些年,你很用功讀書,也經曆了一些不快樂的日子;我在美國,非常想你,寫了一些感想,有些給你看,有些沒給你。

第一次回國,那個早晨,我坐在你的床邊,你在彈琴,《燃情歲月》,《風中傳情》等等,我都記得,印象更深的是我聽你彈琴的這個場景,非常清晰,又有些朦朧。

如今,你大學畢業一年了。換了幾個工作,其中一個工作做了十個月,你對我說:真不容易,做了十個月。你沒逗我,可我笑了。

生活永遠都是這樣,有歡樂也有悲傷。人生永遠都是這樣,讀萬卷書是為了行萬裏路。我們總是反反複複地叮囑你,一而再的提醒你;總是滿心的期待你,寄望於你。男人要剛強,女子要堅韌;在生活中不斷學習、不斷體驗、不斷思索、不斷進步。你在工作中取得成績會得到別人的認可和尊重;你在完善自己的氣質、修養的過程中,也會享受到來自於自己內心的愉悅。

如果你想,也不要嫌我們羅嗦,嫌我們煩,因為怪不得別人,是你自己選擇了做我們的女兒。

生日快樂!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 輓聯上的用詞及其他
  • 0和6
  • 姐姐和弟弟
  • 生日快樂
  • 阿福的歌
  • 所有跟帖: 

好感動ING -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (590 bytes) () 08/02/2011 postreply 17:31:12

感動 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (163 bytes) () 08/02/2011 postreply 18:15:48

謝謝 !問好! -遠方的山- 給 遠方的山 發送悄悄話 遠方的山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 10:00:16

父母的心那 -lep- 給 lep 發送悄悄話 lep 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2011 postreply 19:12:17

我現在覺得我大概應該向你學習說些話了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2011 postreply 19:40:46

謝花姐鼓勵! -遠方的山- 給 遠方的山 發送悄悄話 遠方的山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 10:01:17

請您先登陸,再發跟帖!