站在懸崖上!

來源: 山東好漢 2011-07-28 02:21:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34980 bytes)
本文內容已被 [ 山東好漢 ] 在 2011-07-28 06:16:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

站在懸崖上!

引言

漢語的“懸崖”有兩個意思:一是指高而陡的山崖,二是指危險的邊緣。此文的“懸崖”指的是危險的邊緣。說段故事給大家聽。

第一回  安居樂業風驟起

各位朋友,是否感到,步入中年之後,身體各部分零件的運作都不如青年時期好了?別的不說,單說心髒就如此。

三四年前,跑步或者遊泳之後,我會感到心髒不舒服,木木漲漲的,似隱隱作痛。去醫院看醫生,隻發現不太要緊的小問題。20093月份,再次到醫院做了跑步測驗和24小時動態心電圖檢測,結果發現動脈血流不足等問題。大夫懷疑是冠狀動脈有拴塞!叫我必須做心血管導管檢查術!如果發現堵塞,接著就會放置一個支架在那個部位,支撐血管,保持血流通暢!

當時聽到這些,簡直是五雷轟頂!

我怎麽會相信這些呢?咱才49歲,不抽煙,不喝酒,飲食清淡,潔身自愛,冰清玉潔,工作愉快,家庭幸福,一杆紅旗扛到底,外邊絕對沒有彩旗飄,根本沒有做過虧心事!怎麽會有心髒問題呢?

瞬息之間,這個楊教授把我推進了萬丈深淵,自己無意中跌進了“老年地帶”!

老天爺,我,俺,咱,一個儀表堂堂的山東爺們兒,竟然站立在萬丈懸崖旁!

麵前是無底深淵,背後是冷風嗖嗖!

我,竟然站在了“說走就走”的邊緣了!

那天跟醫生麵談如何治療的時候,氣氛非常凝重!某某大醫院的楊教授鄭重地跟我說:

“今後不能持重、搬重東西!”

“好的。”

“不能有壓力!”

“好的。”

“不能憋氣、鼓氣!”

“好的。”

“不能喝酒!”

“好的。”

“打噴嚏不要太猛,要控製住!”

“這個也會影響到心髒?”

“更不能吃偉哥!”

“啊?啊!!!”

“更不能到紅燈區一探二探加三探!”這是誰打的小報告給醫生的啊!還好沒有提情色倫敦的事情!要不俺博客裏的事情他怎麽會知道呢?俺伸了伸舌頭,幹脆地回答:“好的!”

“心髒的問題後果嚴重,很容易導致“猝死”!說走就走!!!不像別的疾病,比如癌症、糖尿病等等,在死亡之前會有一個漫長的過程!”楊教授不停地囑咐著。

考慮再三,決定在520日做心血管造影術檢查心髒!

大學人事部給辦理了繳費手術,一切就緒,隻等520日見個分曉了!

那幾天,忐忑,迷茫,恐慌,無奈,占據了整個生活!

任何不好的言語,任何不好的信息,都當成了不吉之兆。

孩子喊:螞蟻竟然爬上飯桌了!壁虎夜裏叫得太吵了!真的奇怪啊!這些東西怎麽猖獗起來了呢?全家人簡直到了“風聲鶴唳,草木皆兵”的地步了!

可是,禧蛛呢?常常給我帶來好運的禧蛛都哪裏去了?

根據醫生的要求,手術之前必須10小時內空腹,不吃東西。我也是擔心餓著,519日夜裏10點多,我取冰箱裏的芒果吃,無意之中,把一個小盤子碰到了地上,“哢嚓”一聲,粉粉碎!碎粉粉!頓時,全家都緊張起來!

難道這是一個不好的預兆?

那一夜,我和太太幾乎徹夜未眠!

第二回  殷殷丹心泣鮮血

根據醫院的安排,520日一大早,全家人就到了醫院,開始了手術前的各種準備。

先是脫得精光光,赤條條,而後是裏裏外外換上了病號服!

然後被命令仰臥在床上,

再然後被推到手術室外邊的等候室裏,我猶如一頭等待宰殺的肥豬!

緊張,不安,猜測,充斥著、塞滿了整個大腦!

等候期間,一位50多歲的護士小姐,靠近我,熱情地跟我聊天:

緊張嗎?”

“有點。

“不要緊,很簡單的手術。”

“手術死亡率是多少?”

“千分之一!”

“啊?這麽高啊!!!”

“相信主嗎?

原來我遇上了信教的護士,該不是到手術台上來動員我入教的吧!這招真絕!

我答:“我不信教,但是我尊重所有的宗教。” 不論平時,還是緊要關頭,不管他是西方的主或者天主,不管他是東方的菩薩、觀音的,更不管他是道教的玉皇大帝還民間信仰的老天爺,隻要能保佑我們的,我統統都敬崇。

很好。記住,隻要主在心裏,一切都會平安的!

真管用啊!聽了她的話,心裏舒坦多了。

在入院之前,我已經上網查找了有關的各種資料。所以,對手術的進程等都了解得很清楚了!一直等候到10點,護士說:“好了,輪到你了!”

護士推著輪式擔架,走了有上百米的長廊,這是一條什麽路啊?

我的眼睛盯著長廊的天花板,大腦急劇地旋轉著!

這次手術的結局會是怎樣呢?

如果確診是心肌梗塞,往後的日子可怎麽過啊!

工作會保不住嗎?

如果沒有了工作,沒有了生活來源,老婆孩子怎麽過呀?孩子正在讀大學,還沒有參加工作呢!

買的保險夠支付今後的治療費用嗎?

終於到達手術室了!

一間很特別的手術室!高大的儀器,四五個很大的顯示屏幕,四五條壯漢,外加三位女助手!手術沒開始,我的心就緊張起來了!

有膘沒有膘,就看今天這一刀!

楊教授永遠都是那麽和善的!可不像國內醫院的大夫那麽大的架子。XX先生,不要緊張。一下下就好了!”醫生檢查了一下,比較了一下,原本準備從大腿根部插進管子,改成了從手腕處插入。嗨,白白地備皮了!

護士在右手腕處消毒;告訴我:從這裏會插入一根細長的管子,直到心髒的動脈血管!又在同一個部位打麻藥;醫生把圓珠筆芯粗的管子插進去了,不斷觀察。我沒有半點疼痛的感覺!

時間分分秒秒地在流淌著!

隻見屏幕上顯示,插入的管子在裏邊不斷地向前走動著!

十多分鍾後,我問:“楊教授,左心室動脈血管沒有問題吧?” 楊教授答:“很好!隻是很輕微的狹窄!比想象的好得多了!”

我又問:“那還需要做下邊的手術,放一個支架進去嗎?” 楊教授:“不用了!吃藥就可以

謝天謝地,我的懸著的心終於落地了!

楊教授接著說:“不過,我還在檢查另一條血管,但是,心瓣關閉不全而回流的血,總是把管子踢出來,很難進入!

啊?這是我沒有料到的,還要檢查另一條血管?!我剛剛平拂下來的心又提上來了!這條血管會怎樣呢?

第三回
  雨過天晴親情

十分鍾,二十分鍾,三十分鍾。。。又是半個多小時!

我靜靜地躺在手術台上。靜靜地。。。任人宰割,任人抓捏摸碰。沒有任何感覺,隻聽到教授在對助手們用英語交流著,說的什麽我聽不懂,莫不是他們在故意回避我?

管不了那麽多了,我一門心思想自己的事情了。。。。

1)咳,我還沒有寫下遺囑呢!不過,就一房太太,一個孩子,也沒有二奶三奶以及私生子之類的,更沒有多少遺產,沒必要立遺囑。 冰清玉潔、潔身自愛真的好!省老鼻子心了!

2)贍養父母的事情,還有好多事情沒有辦理好呢!對不起恩重如山的老人,還沒有完全盡到自己的孝心!巨大的遺憾!

3)想起來兄弟姐妹的情誼!那是手足之情啊!除了二兄和二嫂來過,其他兄弟姐妹還沒有來我這裏遊覽過呢!又是遺憾。

4)我還沒陪著妻子走遍世界呢!談戀愛的時候就對未婚妻立下的宏願,還沒有實現呢。繼續遺憾!

5)辦公室裏電腦的所有資料,有半年多沒有備份呢!很多很多重要的資料都在裏邊;包括合約等重要文件。後悔沒有把電腦的密碼告訴家人,他們怎麽進入呢?

6)電腦裏還有四部邀請京城的教授寫的教材,還沒有編輯好呢!7月就要使用了!

電腦!電腦!!電腦!!!電腦裏有我太多的計劃了!

XXX先生,手術結束了!”楊教授一聲話語,把我從深思中驚醒!

“啊,結束了?楊教授,這個動脈怎麽樣?

“很好,比前一個還好!”

謝天謝地,感謝祖上積德,沒有殺過老牛!

我終於度過了一個險峻的關口!從萬丈懸崖上,重新返回安全地帶!

楊教授拍拍我的額頭:“XXX先生,出去後,我會跟你詳細解釋。”

護士清理了所有的手術現場。

我問護士:“我可以看看那個管子嗎?”

護士回答:“可以!

我看看了,有三尺長吧?

我又問:“我可以摸摸它嗎?”

護士說:“當然可以。”我摸了摸,跟鐵絲一樣啊!比較硬,比較粗!這麽粗,這麽硬,竟然能夠插進血管裏?

傍晚六點,我出院了!妻子開著車,孩子給提著兜兜,一家三口高高興興地奔回家去!先簡單洗刷,然後按照孩子的安排,一起去吃大餐!

邁出醫院大門,仰頭看了看天,天上的雲,照樣雪白;周圍的樹,照樣翠綠;天邊的晚霞,照樣美麗!

結語:感悟

各位讀者,我們每天麵對很多的風險:天災頻仍-地震、水災、風災;人禍連連-車禍、匪禍、中毒,汙染,幾乎到了內憂外患的地步,我們脆弱的生命無時無刻不在危險中渡過。所以,我們要分外珍惜生命。

人生苦短,生命無常!

抓緊時間給父母盡一份孝心吧!

抓緊時間對妻子好一些吧!妻子嫁給我們,組成家庭,生養子女,功勞偉大,我們要好好疼愛自己的妻子!

抓緊時間對孩子耐心一些吧!別每天早上起來就嗬斥孩子!別每到吃飯就嗬斥孩子!我們要體諒幼小的孩子是無法達到我們30歲、40歲成年人的要求和標準的!隻要孩子孩子健康、活潑、走正路,就很好了!

抓緊時間寵一寵自己吧!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 瓜兒連著藤
  • 夫人跳槽記
  • 最喜歡的現代京劇十大唱段
  • 四十年前三本書
  • 瞎子唱兒
  •   

所有跟帖: 

寫的很簡潔真實。人真是脆弱的,生命健康值得好好珍惜,親人更是要珍惜。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (115 bytes) () 07/28/2011 postreply 03:14:07

好漢,俺發現了一個秘密,你要不要進來看看? -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (4005 bytes) () 07/28/2011 postreply 06:18:56

哈哈哈!仔細閱讀了!診斷得很好!雖不曾憂國,但是憂妻憂老憂孩子是真的!!! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:48:25

寫得好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 07:31:38

你一定是編字典累病的,以後要注意休息了,多保重老鄉!握手! -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 22:32:52

多謝老鄉安慰!生逢一九六 0 年,在娘胎裏就發育不良造成的!不賴編字典! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (139 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:52:24

等著看!急等著看!~~~~~~~~不敢催,悠著點寫吧, 別累著。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 23:07:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”