瓜兒連著藤

來源: 山東好漢 2011-07-26 02:01:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18905 bytes)
本文內容已被 [ 山東好漢 ] 在 2011-07-26 04:38:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

瓜兒連著藤!

一、引言

時常閱讀到關於尋找宗親、纂修家譜帖子,每每都被不同程度地感動著。常常想,是什麽因素引導人們會不斷尋求宗親、追尋自己姓氏的演變和來曆?又是什麽動力,驅使人們不遺餘力地編修家譜,以記錄逝去的先祖以及在世的族親?

在這個問題上,自己經曆了一個成長的過程。

一十歲的時候,蒙昧無知;

二十歲的時候不懂,也不理會,甚至懷疑值得嗎?

三十歲的時候開竅,開始關注;

四十歲的時候試圖參與,覺得意義重大;也逐漸明白了上述問題的答案:

說到底,是血緣的原因引導人們尋找宗親;

文化的因素引導人們尋根

是責任感的力量,驅使人們編修族譜!

同一姓氏間的宗親血緣關係,依靠姓氏維係著宗親內部的每個個體。打個比方說,同姓的宗親血緣,就像一條常青藤,聯係著同姓氏的每個個體,而這些個體,如同這個常青藤上的瓜兒一樣,始終跟長藤有一種依附的關係。瓜兒連著藤,藤兒牽著瓜!正所謂:瓜瓞延綿,繁衍不息。無論這個個體是意識到了還是沒有意識到。

少說理論,還是講幾個故事給大家聽吧。

二、東北老客回鄉來

好像是一九七一年的事情,那時自己才十一歲左右。

有一天,家裏來了個中年陌生男子,說是本家族的一位早年到黑龍江去闖關東的人,回鄉探親。紅紅的臉膛,魁梧的身材,說話略微帶有東北口音。來我家幹什麽呢?我喜歡陌生人,便悄悄地注視他的一舉一動。原來,來我家是要查找家族輩分的排行。

那時,我父親的年齡跟我現在相仿,也就是五十歲出頭。他老人家對宗親的演變知道甚多,時常有人跟父親打聽類似的事情。這時,老父親到裏房找到一塊木牌出來,吹了吹上麵的浮土。兩人趴在炕邊上,仔細辨認著。中年人展開一片紅紙,用粗大的手,照著木牌,依樣地仔細寫著,然後揣進口袋裏。說了很多感激的話,其中一句還記得:這下子好了,我的後代在東北,就知道一代一代'範'什麽字了!感謝完,又啦呱兒一會兒,大步流星地就走了,說是要早點兒回東北去。

那時,不諳世事,也不知道這個木牌牌兒有什麽作用,隻有碎片記著:
   中年人;
   東北老客;
   大紅的紅紙;
   一雙粗大的手。

這時,也才發現,家裏裏房的房梁上,正上方掛著這麽個木牌子。牌子上記錄著有關家族的東西。而且那是個非常非常重要的東西!竟然會吸引幾千裏之外的東北老客回來追尋!

三、遊子萬裏回鄉來

曆史往往有驚人的相似。

哪裏想到,四十年後,一名來自南洋的漢子,也在做著當年東北老客的事情。

從十八歲離開家鄉,遠離故土,漂泊四海,也有三十二年多了。近年也時常縈繞在腦海裏一個意念,這就是我一定要叫我的後代記得自己姓氏的輩分字!無論什麽時候,都要記得來自山東煙台,來自煙台的牟平,來自牟平的Jiang1格莊,那個小小的村莊,一下雨,人們就爬房梁的貧瘠村莊!

去年,回鄉看望老人的時候,跟父親說起此事,父親十分高興。還是到裏間屋子裏找出這個木牌子,我趕忙拿出相機,把它照了下來。一遍不行,再來一遍。保存好,心中好像完成了一件大事情般地舒暢!

===============

宏文元玉維

永忠增萬世

福壽德仁義

金銘自培有

續承本吉利

====================

如此普通的一個木牌子,文字如此簡練,木質如此普通,可是,它是哪年刻製的?保存了有多少年?不知道!隻知道她,在父輩的心目中有何等重要!在我的心目中有何等重要!

我問老父親:我可以帶走這個木牌兒嗎?

父親笑著說:不行,你是出外的!

我還是堅持:出外的也是兒子啊!我會好好地保存它的!

老父親還是堅持地說:那也不行!照規矩,一定要留到長子家保存!

老父親怕我生氣,進一步說:就留到你大哥家吧!這個東西在,你的後代就有了回來的理由了!它是個係係兒!(土話,紐帶、根係的意思)係著你,係著你的後代!

我的眼睛濕潤了。

心裏很酸楚!

我能說什麽呢?

在家族的宗親係列裏,我算什麽呢?我為家族掙來了很多的榮耀,但是在涉及到根本問題的時候,好像自己還是不受重視!都是父母的兒子,可是僅僅因為我在兄弟間排行最小,就不可以擁有家族寶貴物品!家庭教育裏,兄弟姊妹中,一直都是小的服從大的!

我是一名遊子,一隻離群的孤單的雁,遠離宗親,遠離故土,遠離溫暖的文化!這是我這輩子最大的損失和遺憾!

不過,不要緊,我已經用相機保存下來了,形式不重要,重要的是內容!

四、結語

還好,老父親說的很對!同姓是宗親。有了宗親這個係係兒,我回來就有了很正當的理由!

我是這顆藤上的瓜,有藤這個係係兒在,我這個瓜就有了依托!有了藤,我就能循著它,找到我的根!

我的後代也可以順著藤,回山東去,回煙台去,回牟平去,回Jiang1格莊去,回那個小小的村莊,找到自己的根!

寫到這裏,手機裏的
MP3裏正唱著四十年前那首著名的歌《社員都是向陽花》:

====================

瓜兒連著藤,

藤兒牽著瓜!

藤兒越肥,瓜兒越甜,

藤兒越壯,瓜兒越大!

(完)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 夫人跳槽記
  • 最喜歡的現代京劇十大唱段
  • 四十年前三本書
  • 瞎子唱兒
  • 爐中火
  • 所有跟帖: 

好漢寫好文,字字在理,句句鑲情,遊子婆娑,萍連水恩。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (260 bytes) () 07/26/2011 postreply 03:53:51

感謝稱讚和分享!了解往昔,使我們變得深厚! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 00:55:19

Good!genealogy>gen -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (390 bytes) () 07/26/2011 postreply 04:40:32

是的,尋根問祖,人是為了找到由來和歸宿,很自然的感情。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (73 bytes) () 07/26/2011 postreply 07:07:17

喜歡看家族的故事。我們家是在山東青洲府,我這輩是文字輩。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (93 bytes) () 07/26/2011 postreply 11:09:28

寫得好。 -隨意了- 給 隨意了 發送悄悄話 隨意了 的博客首頁 (369 bytes) () 07/27/2011 postreply 04:30:17

感謝閱讀!保存好家人傳給的東西!應該是文物了! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 00:53:28

我家是牟平城南的,不過我沒去過,我爸出來早一些。問好老鄉!學文的老鄉寫得好啊! -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 23:12:33

高興遇到同縣老鄉了!握手!!! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 01:17:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”