夫人跳槽記

來源: 山東好漢 2011-07-23 09:38:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (65757 bytes)
本文內容已被 [ 山東好漢 ] 在 2011-07-23 20:53:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夫人跳槽記 一

講個夫人的真實故事給大家聽。

夫人原本是西醫,在省級大醫院做婦產科醫生20年。出國之後,西醫學曆不被承認,隻好轉換跑道學中醫。三年中醫畢業之後,通過本地醫藥局的中醫師執照考核,做起了中醫師。  

第一份中醫師工作,是在某中醫集團的三個診所裏做。兩年的合約,會在11月到期。7月的時候,雇主發來合約,邀請夫人續約。但是,新的合約裏,工資以及福利待遇,都沒有變動。打聽了一下,其他一起加入的同學,合約內容也一樣。於是,就有好事的同學開始醞釀,采取抵製態度,進而希望增加工資。夫人說:咱還是要感謝這個機構的,無論如何,咱從不會中醫,到踏進門檻,是這個公司給予的機會,所以,不能參與抵製活動。總裁發現苗頭後,便分別約請中醫師共進午餐,看大家有什麽要求。

夫人早有離開這個單位之意,但是,由於要積累中醫經驗,所以就暫時挨著、候著,伺機跳槽。主要原因是這個單位的福利待遇不是很好,職業環境也不是很好;再者,太多同班同學了,一天到晚貓撕狗咬、議論是非的,口舌之傳比較多。所以,從前幾個月開始,就醞釀情緒,準備跳槽。妻子是個做業務的人,頂討厭議論短長!

七月中旬的一天。

月光皎潔,風清氣爽,多好的良晨吉日啊。

夫人說:唉,把我的簡曆發一份給某某公司吧。看看行不行!某某單位是本地最大的中醫藥集團,曆史悠久,診所有十四個,保健品商店遍布全島,還有製藥廠,同時在台灣、馬來西亞等都有分號。而目前供職的這個集團是無法望其項背的。簡曆是現成的,搗鼓了一下,就把夫人的簡曆發到新單位的人事部門了。

一天過去了,沒有風聲;

兩天過去了,沒有鶴唳;

三天過去了,也無風雨也無晴;

夫人急了,問我是否可以打電話查詢一下。我說:當然可以的。
    夫人一撥電,對方說:正在安排麵試呢!一看有戲,夫人眼睛放起了藍光。

第一次麵試是行政麵試,副總裁出麵。談得很投機。

第二次麵試,是一個老中醫師麵試。麵試當場,中醫師就說:很好的背景和工作經曆,又是山東人,多可靠啊!沒有問題;

第三次麵試,是第二個老中醫師麵試。這個中醫師看起來比較奸雄,聽口音是上海人。問了夫人很多問題,還考試了幾個中醫的病症和方子。夫人回答還到位,但是不圓滿。

等待的日子是漫長的,盡管隻有四天。夫人又急了。心想:如果不成功,一定是出在第二個中醫師這裏。她不像是個良善之人!

孩子他媽是個急性子。拿起電話,就打到了人事部。人事部說:正好要通知您呢!下周一,82號上午11點半,來人事部談合約!

我的媽呀!多棒的消息啊!全家人高興!一起到餐館吃大餐慶祝!

怎麽會想到呢,一個四十九歲的老大媽,老太太了,竟然找工作這麽容易!真是求風得風,求雨得雨!嗨,夫人來此找的第一份工作也是很容易呢!遞交了唯一一份求職信,麵試之後就被錄用了!

中午時分,夫人拿到合約,一看,待遇比目前的雇主的確好不少,比如一年裏的帶薪年假,現在的雇主隻給10天,新的雇主給14天;現在的雇主沒有花紅,而新的雇主每年有一個月的花紅,並有常年加薪;工資也比在目前的單位每月增加1XXX多人民幣幣!每周工作4天。關鍵的關鍵,新的單位是上市的大公司,是響當當的品牌!這對個人的技術增值是很有幫助的!

電話中,夫人跟我談要不要簽!分析之後,一直同意:簽!

孩子他媽最後簽署了合約。會在11月初進入新單位!當然,這一步走得是否正確,還有待進一步驗證,不管怎樣,到目前看,一切都還好!

看,美麗的地方,美麗的人家,總是上演著美麗的故事!趕忙把好消息告訴遠在煙台的哥哥姐姐和妹妹,大家都非常高興!

夫人求職成功的原因:

第一,20年的西醫背景和兩年的中醫背景,是重要因素;

第二,優雅的、專業的言談舉止!(濟南的姑娘們,雖然外表土氣點,但是內心賢惠著呢,而且個個都優雅!這句話有點溢美的嫌疑!)

第三,本地中醫界和百姓,時常對內地中醫人才有很強的信任度!

第四,本地勞動力市場缺口太大,找工作很好找!

感謝老天爺!感謝父母們終生行善,積德無數,蔭庇後代都有好運氣!

原本以為故事結束了,哪裏想到,竟然還引起驚心動魄的事情來呢!

夫人跳槽記二

太太頭天跟二東家簽了合約,第二天早上,即83號,就接到了一個令她震驚不已的電話,一個攪動全家不安寧的電話。     

原來是LAI X X醫院中醫部經理打來了電話,問候她最近的情況。該醫院是本地一家著名的私立西醫醫院,收治的病人非富即貴,目前正在發展中醫診療部分。一年前,妻子有一次機會參觀該醫院,是這個經理領著參觀的,結果,經理知道妻子擁有20年西醫背景,而且會中醫,就留下了很好的印象。

我妻子興奮地告訴他:我已經跟YUXX中醫集團簽約了!11月份過去上班!     
    經理一聽,立馬說:慘了,慘了!     

妻子趕緊問:怎麽慘了?     

經理說:我們醫院想要你呢!沒料到你跟第二家簽約了!     

我妻子說:誰叫你們不早說呢!     

經理說:有挽回的餘地嗎?     

妻子問:此話怎講?     

經理授計說:反正你還沒有上任,趕緊跟這家中止合約,來我們這裏!

妻子說:那怎麽成?我得講信用啊!再說,我也不知道你這裏給的待遇怎樣啊?

經理說:開出的條件一定比這家好!這樣吧,明天中午,我拿合約過來,跟你討論,怎樣?     

第二天中午,在一間餐館裏,經理跟我妻子談加入他們醫院的條件:工資兩個等級,盡我妻子要;這兩個等級的工資都比前兩家的高!提供獨立的辦公室;年假15天;每周上班4天半,地點固定在醫院;妻子加入後會做專科中醫,主攻癌症治療,如此等等。妻子一聽,兩看,三思考,心就開始動了!   

晚上,回到家裏,全家人開會討論這個擺在麵前的重大事情。到底去不去這家?新的機會可是來了!在國內沒有被誰搶過自己,隻有山東好漢不嫌棄要了過來,結果在49周歲的時候,忽然成了香餑餑了!     

晚上,回到家裏,全家召開民主會,討論這個大事。這也是從父母那邊繼承下來的良好製度,隻要有大事,一定全家聚會討論。

我和孩子都反對妻子去。這家醫院的大環境確實好,待遇也不錯!但是,致命的弱點是:第一,西醫醫院裏,中醫隻是很少的一部份!而新簽約的這家是純中醫集團;第二,該醫院是英語環境,我們大陸來的英語不過關,會有非常大的壓力。而且,病人中有三分之一講英語,也是很大挑戰!第三個挑戰就是,要經常給公眾做講座,甚至要英語呢!

俺強烈聲明:如果去了這家,可別逼著俺幫助您補習英語!

各位,自從俺跟夫人結婚後,就是她免費的英語老師。不僅不給錢,伺候不好還挨罵呢!說查字典,絕對不敢查詞典;說高聲朗讀,絕對不敢低聲:半夜說要補習英語,也把俺抓過來,挑燈夜戰,絕對不敢拖過天亮!簡直是牛馬不如的生活!

提起英語俺心膽戰!!!

我說:你快五十歲了,千萬別麵對挑戰!我們不圖費勁掙來的錢!一切安逸、平安就好!

妻子見分析的有道理,也就不再堅持了!但是還是覺得這家的條件很優越!放棄了很可惜!

沉澱幾天之後,妻子也曉過來了!都中年了,的確不要麵對壓力了!便回絕了這個經理!經理可惜不已。

可是,哪裏想到,正在我們處理LAI XX這邊的事情的時候,現在服務的這家中醫公司的領導們,為了挽留住我妻子,正密鑼緊鼓地展開全方位的調查和攻略呢!這叫我妻子怎麽也沒有想到!

預知後事如何,且聽下回分解!

夫人跳槽記三

感謝大家喜歡閱讀這類家長裏短的小文章。其實,我們每家都在發生著美好的事情,可大家很少寫出來放來這裏顯擺的。為了提升博客的溫度,就隻好自賣自身地來兜售一些家事!不過,真實性是100%

好了,不羅嗦了。書歸正傳。

上回說到,“半路殺出個程咬金”,LaiXX醫院想搶妻子去做中醫,專攻中醫治療癌症。哪裏想到,第一個老東家也沒有閑著,正在開展一係列的活動,試圖挽留妻子呢。

我夫人遞交辭職信的時候,沒有說自己為什麽不續約了。這是文化!所有的跳槽者,通常都不會告訴原來雇主自己的新工作,隻有在履任之後,甚至履任之後的幾個月之後,才透露,這是一種自我保護意識!

當時,經理問:為什麽不續約呀!

妻子說:自己的膝蓋近期一直疼,可能需要手術!所以,想回國做手術!我太太說的是實情!近期自覺左膝蓋半月板可能有故障了,蹲不下,起不來的,時常隱隱作痛。

每天傍晚,太太的溫馴的先生,至少給輕輕、溫柔地按摩一個小時。按重了,是沒輕重,不疼老婆!按輕了,是偷懶,不真心對老婆好!那個難伺候啊!

經理說:不要緊,你可以回國做手術,很簡單,保留職位就是啦!

妻子說:至少要兩個月呢!

經理說:不要緊,再長也可以保留位子。

妻子還是推辭,不肯說出實話。

隨後,經理就開始偷偷地查詢診所裏前台的護士,希望證實我夫人的膝蓋是否有問題?是否說過要回國治療等等。妻子每周在三個診所做工,各個診所都有不同的護士。那經理,就逐個詢問。我妻子是早就預料到這一步的,“煙幕彈”早就放出去了!沒有想到的是,護士知道夫人要離開,都舍不得她走!

其中一個本地護士銀葉小姐,聽經理說我太太要離開,竟然都流淚了,跟我妻子說:這個診所原來沒有人氣,病號不多。現在終於做起來了,生意開始紅火起來了,你又要走了。可以不離開嗎?妻子感動不已。

此處吹噓一句妻子。妻子在第一個東家這裏行醫兩年,沒有一例病人投訴!沒有一例針灸瘀青的事例發生!更沒有一個病人找回來退藥!其他同事,每年都會有這種或者那種的事情發生!所以,鑒於投訴是家常便飯,東家規定:每年中,如果一個醫師受到投訴三次以上,公司有關領導會找談話,做提醒。

再吹噓第二句。妻子對前台的護士們是百分百地關心,從來不呼來喚去!別的來自國內的中醫師,對護士,多不正眼看待,輕則呼來喚去,重則背後到總公司打小報告,說護士的不是!對中醫師對這些舉動,妻子是很鄙視的。

請再允許吹噓第三句。看中醫診所的,看跌打損傷的病人最多,這類病人的診治時間通常也很長,從經濟利益角度講,是值得留住的病人。妻子麵對這類病人,非常慎重!通常根據檢查,如果傷勢不重的,才留下診治;如果一檢查發現骨折或者錯縫等等,妻子會立刻建議轉到西醫醫院,透視、拍片、治療,絕不怠慢。也絕對不為了增加公司的業績而留下病人,耽誤診治!而其他不少中醫師,見到跌打損傷的病人來,如同見了長期的救星一般,恨不得完全控製在自己的手裏!結果時常耽擱病人診治的大好時機!妻子的幾個內地來的中醫同事,膽子大的嚇人,無病不接!為的就是增加自己的營業額!

再吹噓第四句。想必各位同學都對中醫的功效有保留,對不對?其實,我和妻子也都跟大家想的一模一樣!西醫的診治手段、醫治範圍、診療效果,的確是有目共睹的!不過,如果是某些慢性病,中醫就顯得比較有療效,但是還是有限度的!妻子畢竟是西醫出身,受到的技術訓練都是西醫的科學方法,20年的西醫行醫經驗,為她現在從事中醫打下了良好的基礎。有幾次,太太接診了另外幾個醫師的病號。妻子根據病號的表現,常常根據西醫的經驗來判斷,自然高人一籌!有的明明是婦科病,可一直被當作肚子疼治療,妻子建議她們去做什麽什麽檢查,一查,果真!有的是甲狀腺亢進,一直被當作別的病診治!妻子建議去查T3T4,結果自然不出妻子的判斷。這種病例多著呢。結果,兩年間,有多個病號對我妻子表示感謝,說:找了好多醫生看,都沒有看透!就是在看了我妻子之後,才確診下來了。

好了,不吹噓了。把話頭拉回來。

經理調查完了之後,還是覺得妻子沒有說實話,便直接約我妻子再次麵談,非要知道為什麽離開公司。是不是哪裏慢待了,是不是哪裏委屈了,是不是有什麽要求公司沒有滿足?妻子說:對公司沒有任何要求!在公司裏幹,自己很開心!對公司心存感激,畢竟這兩年是第一次中醫實踐!

經理見套不出真實情況,就自好作罷,一直覺得妻子離開是很可惜的事情。

過了幾天,經理告訴我妻子,公司的總裁要約請我妻子吃午餐。總裁是台灣人,地道儒商,隨和,平和,毫無架子!吃飯的目的很明確,就是希望能夠留住我妻子!總裁自然是比經理們更會做思想工作。最後,看我妻子去意已決,便跟我妻子說:不勉強知道去向!但是,如果在外邊做的不如意了,該公司隨時歡迎我妻子返回來!

唉,總裁的一席話,把我妻子感動得不得了!

最終,妻子還是會去第二個東家那裏!畢竟,那是本地中醫老字號!

夫人跳槽記 四

到第二家公司做工有8個多月了。妻子感覺非常好!病號群體都是中上階層的不說,而且病號很多,見識了很多複雜病症,業務有不少長進。深深地感覺自己的選擇是非常正確的。

昨天夜裏,妻子下班回家,莊重地跟我和兒子宣布:

我要上電視節目啦!

儒雅的先生趕緊問:拍什麽節目啊?什麽名義啊?什麽時候播出?

原來,妻子跳槽後的第二家公司,準備跟某電視頻道搞一個係列中醫方麵的講座,每集30分鍾!上層決定從公司所屬的中醫診所中邀請了部分中醫師試鏡,結果妻子被選中了!拍攝時間從7月開始,10月開始播出。

看到妻子熱愛自己的工作,並很有成績,我和孩子都為之高興!以前在國內,好像是

1997年,齊魯電視台一名記者有感於妻子的醫術高明、為人端莊、從來不收受紅包,就給拍攝了一個專題片《某大夫的一天》,拍了好幾天,最後剪輯成整整半個小時的長度呢!記得播出的頭幾天,早早就把信息通知了所有的親戚,要求他們按時收看,組織學習呢!其中最高興的是我母親和姊妹,老母親說:沒想到,濟南出這麽好的姑娘!原來隻認為煙台的姑娘好!

有個背景交待一下:我二十多歲的時候,老母親非要叫俺娶個煙台老家的媳婦,說是煙台一帶的姑娘是天底下最好的。結果俺娶了濟南的,開始老大不願意呢!後來,婆媳接觸多了,兩個人竟然很投緣。

如今,沒料到的是,出了國,妻子還有機會上電視!可惜家鄉的老人看不到這裏的電視節目!

妻子說:我要買套好衣服!

先生趕緊說:成!

妻子又說:你要陪我去燙頭!

先生說:更成!

妻子繼續說:“我要紮個耳朵眼兒!”

先生吃驚:“啊?上電視幹什麽要戴耳環呢?”

妻子還是沒完地說:我還要買一條新項鏈,鑽石的!

先生不好意思地問:這個嘛!拍你工作的鏡頭,為什麽要戴項鏈呢!

妻子不示弱地說:那我總得置一套行頭吧?怎麽,不舍得?

先生趕緊陪不是!

妻子自從去年11月跳槽到新的東家,業績穩步上升,近幾個月出奇地好!回報也出奇地高!但是,妻子不浮躁,不囂張,不傲慢,熨熨帖帖地,總是踏踏實實、盡職盡責地做中醫師,因此留住了很多病人!

真的沒有想到,妻子走到哪個公司,都有良好的表現!

妻子50歲跳槽,跳出了一片藍天!

夫人跳槽記五:結語

把這段故事貼在同學錄裏,一個同學回複說:

“ 拜讀完畢。成功是憑實力的。再,這完全可以與《杜拉拉升職記》一起成為女性職場手冊啊。”

把整個故事發給做軍醫的妹妹看,姊妹回信說:

很高興的讀了你的兩個電郵,眼睛裏含著淚花,不知該如何表達自己的心情。
       杜拉拉升職記電影及電視版均一一看過,很不錯的,但不及電子版的三嫂跳槽記,因為我和主人公有著密不可分的情誼和雷同的年齡,她更能打動我,太不容易了,絕對是二次成功創業。是金子在哪都能發光。我期待著有更多的驚喜從XX傳來。

我很好,我也下定決心,以你們為榜樣,好好做人,好好做事。嗬嗬,真的是這樣想的。"

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 最喜歡的現代京劇十大唱段
  • 四十年前三本書
  • 瞎子唱兒
  • 爐中火
  • 來自遠方的驚喜
  • 所有跟帖: 

祝賀好漢有好妻,也佩服好漢耐心周到的服侍妻子,家和萬事興。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 12:12:13

感謝花女士的稱讚!俺要再接再厲呀! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:56:55

好漢有好妻, gx! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 13:53:49

多謝美言!隻要能夠組成家庭,夫妻雙方就應該共同拚搏! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:05:03

家有先仙(賢)妻! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (601 bytes) () 07/24/2011 postreply 05:21:44

多些成長的分析、推動!好漢臉紅了!悄悄地低下了頭,看著自己的腳尖! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:59:29

堅決同意! 我再另介紹一篇好男人的文章。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:03:53

不錯不錯 -nightrose- 給 nightrose 發送悄悄話 nightrose 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:17:48

感謝留言推動此帖!有幸得到大家的喜歡! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 09:00:21

老鄉 -tiantiantaba- 給 tiantiantaba 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 09:23:27

還以為夫人跳槽跟有錢男人跑了呢。 -liu-fu- 給 liu-fu 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 10:40:56

真棒!想象豐富!都五十歲的人了,沒有地方可以跑了! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:06:36

好話都讓咱們成長姐說絕了,俺隻能同意附和她的了,是每一句哦。 讚賞好漢和好妻! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 05:58:43

有福氣的好漢,上帝賜給你一個有德有才的好妻子。喜歡看你寫的文章。 -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 15:26:59

多謝您的讚美!仿佛飄起來了的感覺! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 00:42:25

大家的評論嚴重偏離主題!全文是談夫人的,結果評論全指向丈夫!今後要扣緊主題! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 00:44:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”