張火丁是誰?

來源: 山東好漢 2011-07-19 23:42:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18611 bytes)
本文內容已被 [ 山東好漢 ] 在 2011-07-20 03:50:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

張火丁是誰?

一、引言

誰是張火丁?張火丁是誰?

估計論壇的朋友知道她的不多。

這樣說吧:張火丁女士是目前紅透大江南北的京劇名演員,其成就之大,其影響之大,是目前京劇界青衣行當裏數一數二的人物!她宗程派,唱腔婉轉細膩,廣受戲迷的歡迎,被稱為是“程派張韻”,簡直就到了自立門戶的地步了!我個人喜歡聽她的唱段,是在2007年有了MP3之後的事情。現在是每天都要聽她唱的幾段。

二、第一次看張火丁的演出

好像是1998年深冬時節,在北京參加一個培訓。看到當天的報紙上登載中國戲曲學院京劇研究生班的學員在長安大戲院舉行畢業匯報演出。那天看到信息的時候已經是傍晚了,距離演出的時間很短了。而自己住在北部的惠新東街一帶。為了趕上演出,自己連滾帶爬地坐出租車趕到了劇場。心裏打算著,先買最低價的票(30元),進去後再找個好一點的地方看戲,反正也坐不滿(不好意思,貪小便宜的心理人人都有)。結果,上到樓上,看了看自己的位置,很不好。就選擇了第一排左邊第二個座位坐下了。心想,如果有人來,就讓座,如果沒有人,自己就坐到底。

距離開場大約67分鍾的光景,身後呼啦啦來了好多人以及隨從,轉身一看,老天爺!原來李瑞環先生、丁關根先生、李世濟女士、劉長瑜女士等等都坐到樓上第一排了!而緊挨我左邊的是一位近六十歲的老者。自己不由得緊張起來,高度緊張起來!

緊張什麽呢?多著呢!

心想,這下完了!我這個位子保不住了!真是的,怎麽跟這些人坐到一起了!!再就是猛然撇見劉長瑜女士的瞬間!那不就是京劇《紅燈記》裏李鐵梅的扮演者嗎?
1971年看這個電影的時候,自己還是少年,對李玉和、李鐵梅、楊子榮那些演員多麽羨慕啊!現在,竟然,竟然活脫脫地就出現在自己的眼前!天爺呀,在山東的時候,幾時可以見到她們呢?

自己強作鎮定,緊緊抱著麵包服,雙手都冒出了冷汗!等了一會兒,劇場的工作人員又給前排每位客人的麵前放上了一杯茶水!我哪裏敢去碰這個杯子?看來是把我這個蹭好位子的,也當作是嘉賓了!還好,要員們坐定後演出立刻就開始了!

那真是一台高水準的晚會!記得晚會的主持人是劉璐女士、白燕升先生。演員都是彩唱。先後有於魁智、孟廣祿、管波、史敏、張火丁等等出場。由於自己孤陋寡聞,當時隻知道鼎鼎大名的於魁智、孟廣祿等,而其他的演員很陌生(隻怪自己一天到晚鑽到文字堆裏找職稱去了)。其中就包括張火丁女士。結果,當劉璐預報張火丁女士演唱《北國紅菇娘》的時候,才是第一次聽到張火丁這個名字。

張火丁?

張火丁是誰?

咋就從來沒有聽到這個名字呢?

張女士一開腔,自己立刻被她別有發聲特點的演唱震住了!當時想,她嘴裏含著什麽東西吧?如此嗚嗚噎噎,如此婉轉柔潤!後來從旁邊的李世濟女士等人的讚美聲中,才知道原來張火丁女士是工程派藝術的!張女士的演唱真是別有韻味!

三、緣分

後來,身旁的老者友好地問我,是哪個單位的!可能是他以為我是中央領導的扈從之類的吧。我如實回答來自山東。沒想到,這位老者立刻高興起來,以為我是專門從山東來看戲的,跟我攀談了很多,還直誇我年輕(其實我都中年了,38歲了),對傳統文化有興趣!並在我的本子上寫下了他的名字,電話號碼。原來,他是中央戲曲學院院辦主任,這次是學院的領導專門陪同中央要員觀看演出的。這位老者告訴我,今後要看戲找他去!

多美的事情,看了戲,認識了人,後來還真聯絡過幾次。

四、結語

第一次欣賞藝術水準這麽高的專場京劇演唱!第一次知道張火丁女士!非同尋常的一段經曆!後來每次回國路過北京,都必定到長安大戲院看戲!

每次聆聽張火丁女士的《北國紅菇娘》的唱段,都會回憶起這段難忘的經曆!寫在這裏,與大家分享!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 來自遠方的驚喜
  • 三探紅燈區
  • 五世同堂
  • 同班同學成了全國全省的典型模範!
  • 膠東姑娘的故事!
  • 所有跟帖: 

嗬嗬,真的不知道這張火丁是誰呢,謝謝介紹。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (338 bytes) () 07/20/2011 postreply 03:50:02

感謝分享!張火丁原在中國京劇院,現在據說調進中央戲曲學院工作! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:11:57

長安大戲院在哪,俺知道一個梅蘭芳大戲院。沒準有機會俺也聽聽去。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 09:56:34

很方便!北京火車站對麵的國際飯店東鄰,一百米! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:13:17

謝謝你,北京太大了,那裏有京劇演,記住了,多謝你。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2011 postreply 06:54:27

我也非常欣賞她的演唱, -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:04:02

高興我們有共同的審美情趣! -山東好漢- 給 山東好漢 發送悄悄話 山東好漢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:14:05

張火丁是她!http://www.tudou.com/programs/view/LE8hCogqKV8/ , 謝謝啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (69 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:53:10

老鄉啊~~俺太羨慕你了,可以看張火丁的現場演出~~:)) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2011 postreply 09:00:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”