很多人說自己的硬盤空間不對

本文內容已被 [ 流浪英倫的春天 ] 在 2005-10-26 07:06:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近看到很多帖子,很多人說自己的硬盤空間不對。其實硬盤空間總和不正確在很多電腦上都存在,隻不過留心的人不多。而發現問題的人,比如我,還有樓下的幾位,往往是因為硬盤快滿了,隻求清理出空間的時候,才稍微留心了一下,一計算,果然不對。

我以前也遇到過這個現象,當時我的D盤也是快滿了。 D盤總共20G,還剩300M空閑,於是刪除了一個700M的電影,滿以為會有1G的空間了,誰知一看,才500M!百思不得其解,後來發了一個帖子求助,大家說什麽的都有,主要有以下7點。
(1)有的說,是回收站沒清空(其實清了)
(2)有的說,是因為沒按shift加delete(即不放入回收站,當時刪除。其實這個跟過後清空回收站是一樣的)
(3)還有的說是IE臨時文件過多(好像我的臨時文件也清空了,而且是在C盤,不是在D) (4)還有人說是沒整理磁盤碎片(好像磁盤碎片整理跟增大硬盤空間沒有關係吧?)
(5)還有人說是因為係統還原點占了空間(我清除了所有的係統還原點(方法見後文),而且還關閉了係統還原,就這樣,才多了100M空間,跟700M相差甚遠)

於是,我甚至懷疑

(6)FAT32格式或者NTFS格式的問題?於是把FAT32轉成NTFS,把NTFS又轉成FAT32,結果還是沒有任何改變。

於是,我最後不得不懷疑,
(7)windowds操作係統對硬盤空間計算有bug

後來有一天,夢裏猛然醒來,終於想到了問題的所在,原來我安了一個諾頓係統大師 Norton System Works2005,而它默認的就是把windows自帶的回收站,接管了,成了諾頓係統保護文件,而它的功能,是把係統所有的保護文件存到裏邊,如果你誤刪了係統裏很重要的文件,它會自動恢複。於是,這些文件占了很大的空間,從300M到1G不等。這樣,終於明白了為什麽。所以,右鍵單擊回收站,點屬性,然後找“norton proteced files”那個屬性,然後點“清空保護文件”,(Empty protected files )再看看硬盤的空間,終於計算正常了。同理,如果你想關閉這個功能,把那個前邊“啟用保護文件”前的對號取消即可。

於是,天下太平了。

附:清空係統還原點的標準方法

開始-所有程序-附件-係統工具-磁盤清理-點擊“確定”-然後點擊“其它選項”,這時候你會看到出現三個欄,最後一個寫著,“係統還原”,單擊“清理”按鈕,一切搞定,係統又多出200M的空間。

希望這篇文章能拋磚引玉,對大家有所幫助。

所有跟帖: 

不象你說的那麽簡單 -14716- 給 14716 發送悄悄話 (219 bytes) () 10/25/2005 postreply 08:59:50

U don't know about GB, MG, KB -0101- 給 0101 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/25/2005 postreply 09:15:42

事情不是你想象的那麽簡單 -14716- 給 14716 發送悄悄話 (157 bytes) () 10/25/2005 postreply 10:31:25

,but -0101- 給 0101 發送悄悄話 (157 bytes) () 10/25/2005 postreply 14:17:59

haha, Y use 諾頓 at all? -0101- 給 0101 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2005 postreply 09:14:54

因剛看到你給我的回貼,回複晚了,很抱歉。我是安裝了諾頓。但不 -canada-xyz- 給 canada-xyz 發送悄悄話 (236 bytes) () 10/25/2005 postreply 16:04:18

回複:因剛看到你給我的回貼,回複晚了,很抱歉。我是安裝了諾頓。但 -流浪英倫的春天- 給 流浪英倫的春天 發送悄悄話 (24 bytes) () 10/26/2005 postreply 16:53:43

請您先登陸,再發跟帖!