新機誕生,總線頻率高達1020Mhz,非常爽!想學超頻請進!

來源: 日夜 2005-08-01 09:58:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3073 bytes)
折騰一天,我的新機誕生,總線頻率高達1020Mhz,非常爽!
去年11月上了SOYO的當,花$160買了塊p4主板,本以為是免費的,結果至今rebate也沒拿到,還說check已寄出,根本是騙子!再問,說是reissue check要等一個月。

既然花了錢就要把他用上,我的目標是CPU p4 3.0G,$130,可等幾個月,沒有$180還是拿不下來。於是上網拍了一個Pentium 4 (478)Processor 2.40Ghz/512/800 BRAND NEW,另買一個$20的風扇(據說比原裝風扇好多了),總費用沒超過預算,但能不能上3.0G,我心裏直打鼓。我把我買的CPU型號 鏈接給大家,是因為我超頻成功了,如有人想如法炮製,想買這種超頻王Pentium 4 (478)Processor 2.4C,一定要買帶SL6WF字樣的。這是我潛心研究的結果。
關於硬盤陣列,我最後花$200買了兩塊WD萬轉36G猛禽高速硬盤,雖然用這錢可以買四個IDE 100 160G 硬盤, 但我觀察了一下那個去年免費買到的p4機箱,最多隻能安裝6塊硬盤(雙光驅、軟驅、讀卡器已占四個槽),考慮到散熱問題,充其量隻適合裝3-4快,而我已有兩塊舊硬盤。 WD萬轉36G猛禽高速硬盤尋道時間僅5.2妙組建硬盤陣列很簡單,可往硬盤陣列上裝XP-sp2卻非易事,沒有軟驅沒門!如果XP-sp2安裝盤整合了一些其它軟件也沒門!
閑話少說,如何讓總線頻率高達1020Mhz呢?在安裝處理器啟動正常後,我就急不可耐地開始超頻之旅了。先將FSB設置為250MHz,我的內存是PC3200 DDR400,顯然它不能在如此高的250MHz頻率下運作。因此我通過BIOS設置DRAM:FSB=0.8(不能auto不要選1.25 或 1.33,肯定無法啟動),即所謂的4:5分頻運行,這也i875P芯片組所允許的。在這種情況中,當FSB頻率是250MHz時,內存則工作在200MHz頻率下,開機後windowsXP係統果然可以正常運行了,心中一陣狂喜。繼續將FSB設置為255MHz,啟動後一切正常,各類偵測軟件告訴我,此時總線頻率為255X4=1020MHz,cpu頻率為255x12=3.06G,運行幾小時後,電壓,溫度等一切不變(與不超頻時比)。CPU溫度仍為45度,核心電壓仍為1.488V,內存電壓仍為2.59V,其超頻成績是:處理器的頻率達到了3.06GHz而總線頻率為1019MHz(實測值)。相當重要的是,這僅僅是在沒有增加電壓的情況下所取得的成績。因此在這個情況下超頻對處理器來說是安全的:超頻而不增加電壓將不會縮短晶體管的使用壽命。至於內存,以4:5分頻計算的話它的運行頻率是408MHz,實測為203X2=406MHZ. 最終我嚐試275MHz FSB,在不加電壓的情況下,無法啟動。雖然略感遺憾,但我已經非常滿意了。我用省下的CPU的錢,玩了一把Raptor萬轉硬盤,在硬盤上拷貝大文件,我已真正體驗到快速如飛的感覺。比如將一個上百兆內容CF卡出路讀卡器,屏幕上瞬間就出現該卡的內容(我的眼光還沒來得及從讀卡器轉到屏幕上呢!),而同樣一張卡,插到DELL4600C機子上,至少要有2-3秒的延遲。(同樣是p4 2.4,但外頻隻有133MHz,總線頻率533MHz,根本無法對它超頻,昨夜對係統作一鍵恢複,2G的C盤隻用了將近三分鍾(選高度壓縮,提示約5分鍾),而當時用毒龍850加 seagate 7200轉 8M IDE 100 硬盤用了20多分鍾(選高度壓縮,提示約50分鍾)。
總之這次升級花了不少錢,超過了去年組裝一台機子的錢,比直接買品牌機也許需花費還多,但DIY的樂趣在其中,因此也學到了不少硬件新知識,感覺錢花得值!錢花了,但以後的時間可以節約不少。擁有一台較好的電腦,心情也很舒暢。

順便說一下,目前顯卡所帶的S-video(1024x768 60Hz輸出,顯示效果和8年前的640x480沒有大區別,仍然是垃圾一個,不值的特意去追求。

下麵我列出對FSB進行超頻時I875P與I865芯片組平台中內存的運行頻率:

所有跟帖: 

不錯,恭喜一下/不過那個seller不到100的score -最好小心點- 給 最好小心點 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2005 postreply 10:05:37

回複:不錯,恭喜一下/不過那個seller不到100的score -日夜- 給 日夜 發送悄悄話 (479 bytes) () 08/01/2005 postreply 10:34:18

有興趣超頻者,這篇文章要看看! -日夜- 給 日夜 發送悄悄話 (497 bytes) () 08/01/2005 postreply 10:25:31

這就叫超頻成功了? -別太高興太早- 給 別太高興太早 發送悄悄話 (178 bytes) () 08/01/2005 postreply 13:54:14

不過,到網上看看,大多數人都認為intel自帶的風扇是垃圾! -自帶的風扇是垃圾- 給 自帶的風扇是垃圾 發送悄悄話 (32 bytes) () 08/01/2005 postreply 14:09:25

我早已讓它順利通過3dmark03,因顯卡廉價,後麵幾個遊戲 -日夜- 給 日夜 發送悄悄話 (306 bytes) () 08/01/2005 postreply 14:19:47

You need Prime95 torture test -NetLooker- 給 NetLooker 發送悄悄話 (203 bytes) () 08/01/2005 postreply 15:01:59

回複:You need Prime95 torture test -日夜- 給 日夜 發送悄悄話 (73 bytes) () 08/01/2005 postreply 15:29:27

Just let it run for 24 hours -NetLooker- 給 NetLooker 發送悄悄話 (81 bytes) () 08/01/2005 postreply 15:42:31

跑個super pi看看吧 -SuperPI- 給 SuperPI 發送悄悄話 (481 bytes) () 08/01/2005 postreply 15:14:23

super pi的測試結果已出來,兄弟幫忙看一下還行嗎? (圖) -日夜- 給 日夜 發送悄悄話 (342 bytes) () 08/01/2005 postreply 19:07:33

挺好! -不錯的- 給 不錯的 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2005 postreply 12:21:18

a cpu deal at fry's electronic -JustFYI- 給 JustFYI 發送悄悄話 (69 bytes) () 08/01/2005 postreply 21:49:07

Soyo Rebate Issue -asjh_98- 給 asjh_98 發送悄悄話 (195 bytes) () 08/01/2005 postreply 22:15:15

SOYO快破產了。他們再也不會給rebate ck了。 -Grant- 給 Grant 發送悄悄話 (170 bytes) () 08/02/2005 postreply 17:48:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”