想買ibm的筆記本電腦,think pad t540p,但是糾結於到底是買它的傳統7200RPM硬盤還是SSD固態硬盤?

來源: 海剛峰 2013-12-16 07:11:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1080 bytes)
想買ibm的筆記本電腦,think pad t540p,但是糾結於到底是買它的傳統7200RPM硬盤還是SSD固態硬盤???

因為我買電腦需要經常做長時間的科學計算,每次計算可能需要電腦連續運行好幾個小時甚至一、二十個小時。我擔心這種時髦的SSD固態硬盤中看不中用,不要用不了幾年(甚至幾個月)就歇菜了???因為據說SSD固態硬盤的擦寫壽命遠遠低於傳統的機械硬盤。而且還有個說法是什麽一斷電就徹底數據丟失、絕不能恢複???不知道是啥意思。

我現在手頭上正在使用的think pad t60p已經用了快七年了,用的是傳統機械硬盤(7200RPM),雖然老舊了、而且普通的網絡瀏覽速度也變慢了,打開的程序多了之後就突然藍屏或者自動啟動,但是我估計這是因為這些年來逐漸安裝的大大小小的各種軟件太多了造成的,而且至今至少還沒有出現什麽零件失效的情況(這也是我最擔心會不會發生在固態硬盤上的情況)。我就是擔心這種最新的固態硬盤不要連個七、八年的時間都用不到就擦寫壽命到期了,連普通機械硬盤的壽命都不如,那就不好了,畢竟是花血本買的筆記本電腦(ibm-lenovo的筆記本是最昂貴的級別了),而且還有以後這些年裏需要生成的那麽多重要的計算數據。

現在ibm網站上還有blackfriday的打折優惠。

我想問問我的這幾個擔心有沒有道理?高手指點一下吧,拜謝了!!!

所有跟帖: 

傾向SSD固態硬盤 -coorslight969 - 給 coorslight969  發送悄悄話 (159 bytes) () 12/16/2013 postreply 08:11:39

+1 用SSD的台式機好多年了,挺好,就是比HD貴點 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2013 postreply 16:53:28

不經常做Backup,用什麽硬盤都會有危險。如果硬盤死了,普通的還有比較大的機會恢複。 -細草微風- 給 細草微風 發送悄悄話 (14 bytes) () 12/17/2013 postreply 07:35:35

可以看看這個鏈接的資料:SSD Data Recovery vs HDD Data Recovery -細草微風- 給 細草微風 發送悄悄話 (71 bytes) () 12/17/2013 postreply 07:56:33

thinkpad已經是聯想的了,據說整個采購以及架構設計都換了! -peterdu- 給 peterdu 發送悄悄話 peterdu 的博客首頁 (16 bytes) () 12/18/2013 postreply 23:02:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”