省錢之道:如果你的電腦突然間不能正常啟動

本文內容已被 [ TNEGI//ETNI ] 在 2012-06-03 19:14:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果你的電腦突然間不能正常啟動

仔細讀完這篇文章有可能會為您省下幾百美刀,並挽回不可估計的損失。

今天正在吃晚飯時接到朋友
Li的電話。電話裏的他首先問我:“今晚是否有特別的安排?我的台式電腦今天下午突然出故障了,無法啟動。上午都還好好的。裏麵有多年來全家人的很多照片。”

我本想吃過飯後去Penn Camera買一台新數碼單反相機,從他的語氣中聽得出他很著急和沮喪,於是,我說:“要不我吃過飯後來你家看看?隻是,吃完晚飯我可能要送太太和小女兒去查經。可能要晚一點才能到你那裏。另外,我大女兒下午去參加同學聚會了,我到9點時要去那裏把她接回家。”

他說:“如果你忙就另找時間。不過,石弟兄剛才給我打電話說由於熱帶風暴正在本地上空降下大量的雨水,出於安全考慮教會今晚的查經活動取消了。”或許是看出了我的猶豫,他接著說:“要不,我把電腦和David都帶過來。讓DavidEmma一起玩玩。”

我說:“那好吧。我在家等你。順便問一聲,你的文件有備份沒有?”

“我原本是打算要備份的。可是這事發生得太突然了。”

七點半一過,他就開著車到了我家。看著他抱著電腦從車裏出來,可兒子David卻沒來,原本聽到David要來玩而感到格外高興的Emma這下有點失望了。

我們直接將電腦帶到地下室的一個房間裏,那裏有兩台供我進行數據分析的電腦,還有一台多餘的液晶顯示器孤零零地站在地毯上。我們將電腦接連好後,便開機檢查,發現Windows 7可以進到選擇安全模式啟動的界麵,在選擇了安全模式後,屏幕漆黑一片。盡管機箱內的電源和芯片的風扇都在正常運轉,但操作係統卻不能正常啟動。看上去似乎是硬盤出了故障。於是我們將硬盤卸下來裝到我的台式機上,開機後發現主板用了很長時間查找新硬盤,待進入主板的CMOS係統後無法看到新掛載的硬盤,且退出CMOS後重新啟動時屏幕上顯示硬盤出“bad”的信息。我們倆被這個信息搞得很沮喪。

麵對著心裏非常沉痛的他,我說:你早該作好備份的。我的所有文件都是備份了兩套,也就是說我有三套。不注意備份給很多人帶來了無法挽回的血的教訓。

這是一台Dell Xps原裝機,基本配置包括Intel i5芯片、6GB內存和1TB硬盤。由於是為家庭多媒體設計的,噪音非常小,應該說是一款不錯的機器。由於老硬盤在原裝機的CMOS裏可以被主板識別,我於是建議他去買一個新硬盤裝到機器裏,然後將同一操作係統安裝到這個新硬盤上,看看在這個係統下老硬盤是否能被識別,如果能被識別,就有機會將老盤上的文件拷到新硬盤上。最後再用windows 7提供的Disk Defragmenter對老硬盤做一下處理,看看能不能恢複老係統的文件布局和啟動功能。

他同意了這個建議,因為這個建議將至少可以讓這台機器重新工作起來。於是我們開車來到了本地的
Micro Center買了一個2TB/7200轉的Seagate硬盤。隨後我們驅車來到同一Shopping PlazaPenn Camera,在那裏我給自己買了一部Canon 60D的機身。我本想用自己在中文學校裏教課所得的現金付賬,但Li告訴我最好用信用卡付帳,因為信用卡公司會給我所購的物品一個額外的一年丟失或維修擔保。我還真不知道會有這樣的事情。於是按他說的付了錢。

正在付錢的時候,大女兒打電話給我要我9點鍾準時去接她。一看手表,我頓時感到傻眼了,隻有不到10分鍾就9點了,而我還身在外麵,且沒有開車。當她和她的同學得知我的情況後,很快她就說不用我接了,一個同學的母親會送她回家。

回到家裏便按照上麵的計劃行事,在對新硬盤做了兩個分區後開始安裝操作係統並很快就裝好了。一切都如上麵所期望的那樣,新硬盤上的操作係統能夠識別老硬盤。於是,第一步拷貝文件,結果成功了;第二步對老硬盤運行Disk Defragmenter,係統顯示100%成功;最後選擇用老硬盤作為係統啟動盤,也成功了!一切都太令人興奮了。看來是由於一次或多次非正常關機導致的文件布局紊亂而引起的係統啟動失敗,硬盤本身沒有物理性損傷。

可是,唯一的問題是不論用哪一個硬盤啟動都會花很長的時間關機。這令人難以容忍。我於是建議他回家後對兩個硬盤重新安裝操作係統,每次安裝一個硬盤時,將另一個硬盤徹底斷開連接。這樣就可以排除兩次安裝時的相互幹擾。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 中西方文化差異的幾個實例
  • 千字評說中國左派的最新挺薄言論
  • 一句點評周永康當選新疆自治區18大代表
  • 一句點評山西繼母虐死七歲女孩
  • 一句點評日媒報道政治局常委候選名單
  • 所有跟帖: 

廉頗老矣,尚能飯否? -lanyu- 給 lanyu 發送悄悄話 lanyu 的博客首頁 (42 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:26:16

我覺得最方便的方法是買條USB 硬盤 Cable,把這部電腦的硬盤拆下來,用cable 接到好電腦上把資料拿出來。 -九叔- 給 九叔 發送悄悄話 (172 bytes) () 06/03/2012 postreply 20:10:48

我用新盤啟動,然後把老盤的文件轉到新盤上,老盤改做備份。 -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 16:59:12

如果同一台機器安裝兩個硬盤 -小八臘子2- 給 小八臘子2 發送悄悄話 小八臘子2 的博客首頁 (86 bytes) () 07/13/2012 postreply 15:27:59

碰到這類問題先用repair disk,多半根本不用買個新硬盤 -anon888- 給 anon888 發送悄悄話 (65 bytes) () 07/24/2012 postreply 16:20:21

請您先登陸,再發跟帖!