網絡高手大俠們請幫忙分析一下

來源: kzch 2010-02-16 09:45:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2651 bytes)
我的寬帶網是TimeWarner的RoadRunner,原來是standard plan, 下行7Mbps,上行512kbps,附帶免費basic cable,25刀,前兩天加10刀升級到turbo plan,下行15Mbps (測試經常是25mbps),上行2Mbps (實際~1.6左右)。Home router 是Buffalo WHR-HP-G54,自己刷了Tomato firmware 1.27 (一種linux based 3rd party firmware,QOS功能特別強,我原來想用來保證VOIP語音質量)。VOIP現在用italkbb,正在試驗準備換成GV或什麽其他的。內網中,有一台電腦常開emule下載,不過我在emule中設置了上載帶寬限製30KBPS=240kbps,router中也用QOS把emule電腦的上行帶寬限製在40%。另外老婆前幾天開始用pplive看在線視頻,我同樣用router QOS把pplive和emule的加起來上行設成40%。

問題:我的italkbb voip通話經常會發生上行語音包丟失,連續10秒左右,對方聽不見我的聲音,但我能聽見對方聲音。這種10秒的丟包現象每幾分鍾就發生一次,有時候一兩分鍾一兩次,簡直沒法打電話。利用tomato firmware的實時監測端口流量的功能,我看到丟語音包時,WAN端口上下行流量同時下降到~20kbps。問題不是每天都發生,不過最近越來越嚴重。

一開始我懷疑是TimeWarner偵測到我p2p共享軟件,對我的寬帶網連接進行了throttle。但TimerWarner不承認,網上我搜索的也隻有幾年前有ISP可能(隻)對p2p traffic 進行throttle,並沒有對所有traffic進行throttle的說法。

然後我升級了我的寬帶到2Mbps上行,問題依然同樣嚴重。

從網上下載了colasoft ping tool,連續ping我的1st hop router,packet loss 達5~15%,可以明顯看到很多連續10秒左右的ping packet loss。用dslreport上的工具測我的WAN ip 結果也類似。

我跳過home router,用一台pc直接接cable modem,測過幾次,連續幾小時或overnight,幾乎沒有這種現象。所以現在我基本相信不是timerwarner 的問題。不過還要多測幾次才能確定。

換了一個舊的SMCWBR14Grouter,問題依舊。去walmart買了一個新的linksys wrt54gs2 換上,問題依舊。不可能三個router都有問題吧,看來也不是router的問題。

不是isp,不是router,問題到底出在哪裏?現在看來,問題發生時,我的上行ip包基本全丟了,但下行還通,所以我可以聽到對方聲音。WAN端口下行流量同時降低的原因是大部分的連接是TCP,如果對方節點收不到TCP ack的話,也就不會發更多TCP包過來。而語音是RTP over UDP包,不管上行通不通,UDP下行照發不誤。

This is driving me crazy! 求教網絡高手大俠們,幫幫忙分析一下,到底問題會出在哪裏。

昨天晚上,我設置了一個暫時的方案,在tomato router 和 cable modem 之間,再接一個舊的Netgear mr814v2 router,把VOIP ata接在Netgear上,把Netgear的DMZ設成tomato router 的WAN口。另外把tomato router 的上行帶寬設成1.4mbps,保證留足夠的帶寬給VOIP。

我在Netgear的內網和tomato的內網分別接了一台pc,用ping tool 同時ping我的isp 1st hop router。經過overnight 和今天上午,都還是0%packet loss。tomato內網的pc 瀏覽網頁感覺慢了一些。不過還要觀察,因為問題不是每天都發生。

即使這能解決問題,也隻是一個暫時的方案。還請大俠們幫幫忙分析一下。

所有跟帖: 

回複:網絡高手大俠們請幫忙分析一下 -st.paul- 給 st.paul 發送悄悄話 (63 bytes) () 02/16/2010 postreply 13:32:27

maybe interference between wireless phone and wirless network -sqgs- 給 sqgs 發送悄悄話 (20 bytes) () 02/16/2010 postreply 20:05:35

應該不是,我的無繩電話還是900MHz的,wi-fi g是2.4GHz的 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 20:55:59

低手試一下:為什麽搞得這麽複雜呢?為什麽不試試看用排除法. -9518- 給 9518 發送悄悄話 (140 bytes) () 02/16/2010 postreply 20:43:14

說的是! 因為一直懷疑是ISP或router,而且不打電話時ping也丟包 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (162 bytes) () 02/16/2010 postreply 21:32:34

補充一點:不打電話時,ping 也一樣經常丟包10秒鍾,所以此問題它打電話沒關係 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (41 bytes) () 02/16/2010 postreply 21:44:49

當然是ISP!都在用store/forward(分時).用個realtime軟件測就知道了 -WayCool- 給 WayCool 發送悄悄話 WayCool 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 11:29:39

要是每個用戶有25Mbs,它的backbone要多大? -WayCool- 給 WayCool 發送悄悄話 WayCool 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 11:32:37

不一定.問題發生時,我用的帶寬還很小 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 15:30:47

這跟你帶寬沒關係.簡單的說它就是走一下停一下(時間分割給別的用戶) -WayCool- 給 WayCool 發送悄悄話 WayCool 的博客首頁 (40 bytes) () 02/18/2010 postreply 06:19:36

我也曾懷疑過,不過google了一下,沒聽說過ISP有這麽幹的 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (192 bytes) () 02/18/2010 postreply 06:49:17

而且電腦直接連cable modem,問題好像就沒了.不過還要多測測以確認 -kzch- 給 kzch 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2010 postreply 07:18:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”