讓英文的XP電腦顯示和輸入中文 -- 轉自常青壇

來源: 太平洋 2008-11-13 20:02:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5285 bytes)
本文內容已被 [ 太平洋 ] 在 2008-11-14 06:37:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
作者: 八六, 轉自常青壇。 2008年了,居然還有人問這樣的問題,怎麽樣讓一台英文的XP電腦顯示和輸入中文?
這幾年在網上做了好幾次雷鋒了,索性仔細寫一次,毒害多一些的剛學著用電腦的老爺爺老奶奶們。

1. 找到 control panel ,

2. 點擊 control panel 拿到下麵的框框,找到 regional and language options

3. 點擊 regional settings 拿到下麵的框框。
    -- 點擊 Advanced,
    -- 把 language 換成中文。
    -- 點擊 apply

4. 在跳出來的框框裏點擊yes

5. 點擊yes 重啟計算機。

這樣你的機器就可以很好的顯示中文了。notepad 生成的 txt 文件也可以用中文打字,我喜歡用notepad因為速度比較快,而且存的是最簡單的編碼,用任何軟件都可以打開,不受任何軟件的,拿到 Linux 上照樣可以讀。微軟倒台了我的文件也和我同生死共存亡。

文件名字也可以是中文的,這對我來說是必須的,不然存的歌不知道是什麽名字。這幾年好像英文的計算機也可以用中文名字的文件,以前是不行的。

這樣的設置對計算機的 font 會有點影響,不過我這樣用了10多年了,沒覺得有什麽不方便。如果你用計算機編程估計有時候就有問題了,不過如果你會編程,我擔保你絕對不會需要看我這些小兒科的東西

6.
現在你的機器可以輸入中文了。微軟有自帶的輸入係統,除非實在沒別的可用,不然我不用它。(設置省略)

以前大家都用南極星,不知道它現在是不是還是收費軟件,我不願意交錢,所以用 google 的拚音輸入法,很好用。google 可能是定時更新本地計算機的詞庫,一般新詞都可以找到。自己常用的詞它有記憶功能。這裏下載:
http://www.google.com/ime/pinyin/

下載安裝設置先省略了。 如果有人願意做雷鋒補充這段,非常歡迎,我已經有了不再裝一次了。

7. 本來這樣就可以了。

最近下載了太多的歌在一個文件目錄下,還沒下載完,不是分類存儲的時候。歌名我都用中文存,所以找起來相當費勁,因為 windows XP 中文的 default 排序是按筆畫排序,我弄不清楚什麽字在前麵什麽字在後麵, 為了找一個歌從頭看到尾,比較浪費視神經和腦細胞。為了拿到按拚音排序,做了如下的設置。

(歌下載完以後我可能會將以下的設置改回英文,因為這樣的設置很多網頁都以為我機器是中文的,自動給中文網頁,這不是我要的。很麻煩,一般不建議用)

還是打開 control panel -> regional and language options, 把language 設置成中文,點擊 apply. 這次它不會提示你重啟計算機,不需要。然後點擊 customize

8. 點擊 sort tab. 把 sort 換成 pronunciation。這樣設置以後中文文件名字會以拚音的排序顯示。 再提醒一次,從第七步以後的這個設置會影響你看一些英文網站,它自動給你轉到中文頁麵去。如果不是必須,建議不用。

9. 你會發現你的美元$ 被換成人民幣¥ 了,不管匯率怎樣,你也不一定願意。所以要換回來。換完以後點擊 apply

10. 再來把上午下午換成英文的 AM PM. 然後點擊 apply

11. 再來設置日期的格式。短格式這樣是可以的,長格式不知道有無好辦法,這樣是我能找到的最好的選擇了。

就這麽多了,沒辦法,上了年紀,再嘮叨一次,第七步以後不是必須的,建議不要用。 隨便轉貼不必注明出處。

所有跟帖: 

版主你真好人啊,頂! -喝醉了的密碼- 給 喝醉了的密碼 發送悄悄話 喝醉了的密碼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:22:27

版主你真好人啊,頂! -elgg- 給 elgg 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:24:33

版主你真好人啊,頂! -diabloIII- 給 diabloIII 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:27:38

版主你真好人啊,頂! -sagittarius- 給 sagittarius 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:28:58

版主你真好人啊,頂! -Wall-E- 給 Wall-E 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:29:47

版主你真好人啊,頂! -*edelweiss*- 給 *edelweiss* 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:30:34

版主你真好人啊,頂! -裝可愛- 給 裝可愛 發送悄悄話 裝可愛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:31:42

版主你真好人啊,頂! -尛尛- 給 尛尛 發送悄悄話 尛尛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:32:21

版主你真好人啊,頂! -*焱焱*- 給 *焱焱* 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:34:37

靠!不玩了!這裏問這個問題的排第2,地1淡然是如何 -σσ- 給 σσ 發送悄悄話 σσ 的博客首頁 (61 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:36:54

今天天氣不好,曬馬甲呀? -?1- 給 ?1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 20:45:54

是心情不好,刷屏,哈哈~~~~~~~~~ -gotmilk?- 給 gotmilk? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 06:43:46

版主你真好人啊,頂! -喝醉了的密碼- -九陽- 給 九陽 發送悄悄話 九陽 的博客首頁 (1682 bytes) () 11/14/2008 postreply 16:18:21

回複:版主你真好人啊,頂! -喝醉了的密碼- -ΔΣΘ- 給 ΔΣΘ 發送悄悄話 ΔΣΘ 的博客首頁 (1847 bytes) () 11/15/2008 postreply 06:55:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”