不要去碰一點不懂電腦的人的電腦 zt

來源: dailylife 2008-09-21 22:04:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3895 bytes)
本文內容已被 [ dailylife ] 在 2008-09-22 05:02:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
不要去碰一點不懂電腦的人的電腦

我的一個朋友一個月前因為孩子上4年級了托一個據說是以前小學的沒事不聯係的同學的電腦城工作的朋友花5000多配了一台電腦,剛買的時候叫我幫他設置了一下。
前幾天他過來說QQ界麵上麵的頭像沒有了,我找到文件夾複製了頭像圖片在U盤教他放到他電腦裏麵,成功了,他很開心,還跟我說一個新疆的女網友對他如何如何好。
前天晚上過來對我說電腦每次開機時都要跳出一個加載一個c:\w..\sy..32\fqlkqp.dll模塊失敗,好像是這個,說實話我也沒有碰到過,我看了我的電腦C盤裏麵好像沒有這個dll文件,我想可能是他的電腦裏麵什麽隨機啟動的軟件需要這個dll,我叫他回去把除了殺毒軟件輸入法以外的啟動項全部禁用,他打電話說還是這樣,還說係統更新不能安裝,叫我去看看,我花了10塊錢什麽也沒有帶就打的過去了,一看他的電腦隻有瑞星殺毒沒有防火牆,他說裝機的技術員弄的,意思是不需要安裝的,我說你沒有防火牆不行的,黑客、木馬都防不住,好說歹說幫他下載一個瑞星防火牆,他勉強答應了,用迅雷下載防火牆,超級旋風也跳了出來,我說這兩個是一樣的下載軟件,應該卸載一個,否則一起跳出來很不方便,他女兒死活不肯,說同學都用超級旋風下載的,【現在的孩子真搞不懂,你在家裏下載跟同學有什麽關係?】一邊下載一邊更新係統,他的精簡裝機版係統還沒有升級到sp3,係統已經把更新下載好了,點右下角通知圖標後點安裝,瑞星的主動防禦跳了出來,他叫我點拒絕,可能這就是他不能安裝更新的原因吧,我把鉤子勾上點允許,就是這一點,毀了我的“一時英名”,更新安裝很順利,一會就好了,我沒有選擇重啟,等防火牆安裝好再重啟,先殺殺毒看看。
打開瑞星殺毒,一殺嚇一跳,他女兒真是太有才了,有些在網上都看不到的病毒木馬他的電腦裏麵都有,中文上網,雅虎助手,悠視電視,落雪,飄雪,盜號木馬.......應有盡有,真是“琳琅滿目”。
掃描殺毒閑著沒事就上誌願者論壇想下載規則包給他裝上,增加安全性,安裝更新了防火牆,電腦藍屏了,重啟,進入登陸界麵,出來了一個對話框:

windows產品激活,
一個問題,阻止Windows正確檢查此機器的許可證
錯誤號0x80070002

點登陸一下變成注銷係統,重啟再點登陸,桌麵壁紙跳了一下,開機音樂沒有放完馬上就是關機音樂,再點還是這樣,係統陷入了死循環,重啟按“F8”還是跳出了這個討厭的令我斯文掃地的對話框!
沒有辦法了,我“闖禍”了,在他們眼裏,是我把電腦“弄壞”了,進不去係統,安全模式也不能進,我想還原係統也不行,裝機時裝機人員給他的電腦安裝了矮人工具箱,進去看了居然沒有係統備份,何況他女兒說下載了很多MP3放在桌麵上,很“重要”的,要保存,升級安裝又沒有帶係統盤。
我很“不好意思”地說:可能原來的係統是盜版精簡係統的關係,今天晚了,何況C盤包括桌麵的東西還需要保留,明天我拿個光盤來幫你再搞,再上網看看有沒有更好的解決辦法,一定幫他弄好,實在不行就是升級安裝一下係統。他說問問他的小學的沒事不聯係的同學的電腦城工作的朋友,電話轉來轉去問了半天,對方也講不清楚,最後他說明天晚上叫我去弄,我懷著“愧疚”的心情又花了10塊錢“灰溜溜”地打的回家了...
第二天我在網上看到了一篇關於這個問題的文章,說精簡版的XP sp2係統精簡掉了4個oembios.*文件,這四個文件位於C:\W...\SY...32\下。分別是:oembios.bin、oembios.dat、oembios.sig、oembios.cat ,如果升級到sp3就會發生不能進係統陷入死循環的問題。如果安全模式能進在安裝光盤裏找到OEMBIOS.BI_、OEMBIOS.CA_、OEMBIOS.DA_、OEMBIOS.SI_這四個文件。複製到硬盤其它分區,用winrar解壓,解壓後會得到一個OEMBIOS.BIN等四個文件,把這四個文件複製到係統的安裝目錄:W...\SY...32\下麵,再重啟就可以解決這個問題。
因為他的係統安全模式不能進,我在想怎麽樣試試看,或者升級安裝係統,保存桌麵上“重要”的MP3文件,再殺毒,做起了一些“準備工作”......
下午,他來了,他告訴我,他的小學的沒事不聯係的同學的電腦城工作的朋友“裝機技術人員”來過了,已經全部徹底的重裝係統搞好了,他女兒的“重要”的MP3也終於沒有保住,因為是裝機人員搞的,所以也是心甘情願的。技術人員說了,問題不是出在盜版的係統,其實品牌機用的也不是正版係統,如果是正版係統那電腦誰都買不起了,因為XP係統買一個正版比配一個電腦還要貴,雲雲... ... ...

總算也是“不虛此行”,學到了這些關於“正版”的“知識”,徒呼負負,嗚呼!

晚上7點多一點,他又打我手機,我猶豫了很久,終於沒有接....... ...

所有跟帖: 

看來看去還是你的方法太繁瑣,要進行係統更新本來很簡單 -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (21 bytes) () 09/22/2008 postreply 03:31:47

深有體會,我認識一個阿姨,就是以為人家把她的電腦搞壞了,其實是電腦本身的原因 -rainygan- 給 rainygan 發送悄悄話 rainygan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 19:55:38

理解 -天才軒- 給 天才軒 發送悄悄話 天才軒 的博客首頁 (662 bytes) () 09/23/2008 postreply 05:14:11

就是這個樣子的...好鬱悶啊 -rainygan- 給 rainygan 發送悄悄話 rainygan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2008 postreply 23:55:56

很久很久以前,還是win95的時候, -原創一個- 給 原創一個 發送悄悄話 (489 bytes) () 09/24/2008 postreply 09:37:55

嗬嗬,看來挨踢哥哥們都有很多不錯的故事哈,嘿!~ -想泡誰就泡誰- 給 想泡誰就泡誰 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2008 postreply 16:02:33

懂一點也說不懂 -vtcc- 給 vtcc 發送悄悄話 (442 bytes) () 09/25/2008 postreply 16:19:02

10年前幫大學暗戀我的女生修她單位的本本,結果: -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 (387 bytes) () 09/25/2008 postreply 21:57:42

零磁道問題還是可以修的。。 -天才軒- 給 天才軒 發送悄悄話 天才軒 的博客首頁 (113 bytes) () 09/28/2008 postreply 07:43:18

當時把手邊的工具都用了還用了IBM的低格工具,就是那種 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 (38 bytes) () 10/10/2008 postreply 19:36:13

哈哈哈~~ 吃一塹長一智嘛~~ 這道理我也是後來才明白的 -明明32- 給 明明32 發送悄悄話 (422 bytes) () 09/26/2008 postreply 12:23:44

還是你高!向你學習!! -NoWonder- 給 NoWonder 發送悄悄話 (288 bytes) () 09/26/2008 postreply 17:34:05

說起聯想提醒我一件事 -MOVEOVER- 給 MOVEOVER 發送悄悄話 MOVEOVER 的博客首頁 (392 bytes) () 09/27/2008 postreply 11:50:04

回複:不要去碰一點不懂電腦的人的電腦 zt -cqkevin- 給 cqkevin 發送悄悄話 (53 bytes) () 09/29/2008 postreply 16:33:58

電腦白癡隻配用limited user,千萬不能是管理員 -short_circuit- 給 short_circuit 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2008 postreply 18:41:10

回複:用win pe就開到硬碟了.................lz很慘................ -asd020304- 給 asd020304 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 08:02:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”