不太同意你的分析

來源: 潑點冷水吧 2008-08-04 10:11:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1859 bytes)
我和一個朋友閑著沒事兒,都看了看他的講演和你的分析,並討論了一下下,嗬嗬,聲明:一下討論對事兒不對人,如果冒犯你了,道個謙先 ^!^

他的看法:

她能夠認識到唐駿講演裏教人執著一麵是不錯的,但是那一段之後的思考是一段典型的"學生思維"唐介紹他的經驗例子時肯定隻會,也隻能引用相關的信息,無關信息隻會少說,這是所有的人的說法,"學生思維"指的就是別人說A,學生偏要問B,刻意聰明,比如她問唐是怎麽獲得北廣招生信息的,唐沒說,而她去猜測,然後建立在猜測上的提問。

從邏輯上看,當事人談從A到B的經驗,而從A到B的路徑之外的路徑,是無窮的。正確的思維方法是,當事人談,你就學從A到B的經驗。 至於A到C,C到D,等等,當事人不談,絕對不意味著當事人不懂,或者有錯誤,沒談的事情有千萬種可能,為什麽當事人就是你猜的那種糟糕的情況,而不是更好的情況呢?聽人說話的時候,要緊扣說話人說的內容, 聽懂說話人提供信息能推理出的情況,而千萬不要去從"說話人"沒提供的信息中,去推理出任何推論,主觀臆斷講的其實就是這種思維模式。

我的看法:嗯,同意, 他沒說怎麽去的北廣,怎麽得的消息,不一定就是通過不道德的手段,講演中的一些說辭或者方式, 是為了達到某些效果, 他說是為了"獻身廣播事業" ,很有些調侃的味道,事情當時不一定就是這樣,其講演中我見到的就是那種執著的精神,這是我要學習的。

名人效應, 確實存在,名人的屁大點兒事兒都可以娛樂大眾,不過我還是覺得這些事兒挺好笑的,放在你身上也挺好笑,也值得鼓掌,不是因為他是唐駿。3封信找到老婆,並風雨同舟20多年,這也體現著他的自信,和夫妻間的執著和信任,值得鼓掌吧?那些調侃聽了會心一笑也就行了,具體做事每個人有自己的原則。蓋茨改行程的事兒中,我看到的是唐的機智,那個八卦故事,我看到的是他的長遠的眼光和當機立斷的決心,他總是可以在最恰當的時候加入和離開,形勢看得很清晰。

你的分析是建立在假設的條件下,從消極的角度看問題,假設的條件成不成立,無人知曉,但在這個基礎上得出的結論,肯定是、片麵的

如果看問題積極一些,陽光一些,生活也會快樂一些,輕鬆一些

所有跟帖: 

有道理,不過文章也不是我寫的,嗬 -rainygan- 給 rainygan 發送悄悄話 rainygan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 18:14:58

歡迎討論啦,什麽冒犯嗬,我也是一介平民,哈哈 -rainygan- 給 rainygan 發送悄悄話 rainygan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 18:24:01

我還怕得罪了電池mm呢,畢竟從你的帖子裏學到了很多電池知識啊 -潑點冷水吧- 給 潑點冷水吧 發送悄悄話 潑點冷水吧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 18:27:43

嗬嗬,那就好,總算沒白發..哈哈 -rainygan- 給 rainygan 發送悄悄話 rainygan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 23:28:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”