I Love You --- 我的程序

我學的是IBM 中型機AS400 的語言 RPG. RPG stands for “Report Program Generator”. 不過今天的RPG, 它的能量已經遠遠超出REPORT 功能, 它在醫院, 銀行, 保險, 製造, 商務, 銷售甚至賭場等等行業, 都有廣泛深入的應用. 我做過的最大的一個程序有一萬一千行的codes. 今天的RPG最多能容下三萬多行codes.
底下隻是一個小小的PRINT LABEL 的例子. 這個小程序能印9999 張印著四行愛語的小LABEL:
* File Specification
FQSYSPRT O F 132 OFLIND(*IN25) PRINTER
F FORMLEN(5) FORMOFL(4)
* Definition Specification
D WORD1 S 10
D WORD2 S 13
D WORD3 S 10
D WORD_LAST S 20
D
* Calculation Specification
C DO 9999
C EVAL WORD1 = ‘I love God’
C EVAL WORD2 = ‘I love people’
C EVAL WORD3 = ‘I love you’
C EXCEPT Heart_Line1
C EXCEPT Heart_Line2
C EXCEPT Heart_Line3
C EVAL WORD_LAST = ‘LOVE – Endless Story’
C EXCEPT Last_Line
C ENDDO
C EVAL *INLR = *ON
C
* Output Specification
*
OQSYSPRT E Heart_Line1 1
O WORD1 10
O E Heart_Line2 1
O WORD2 13
O E Heart_Line3 1
O WORD3 10
O E Last_Line 2
O WORD_LAST 20

朋友stillthere 和我講過: “遲早你會發現程序也象一首詩.” 感謝朋友, 我如今算是資深程序員了, 可這是我第一次發覺, 程序, 真的也象首詩, 很美很美的詩.
神將愛編進了我們人心, 所以我們愛, 能愛, 渴望愛, 那愛, 不是隻有9999那麽多, 那愛, 是無盡…....
I love God
I love people
I love you
Love – Endless Story

歡迎閱讀:
百嚐美國夢(七) 上帝, 別讓我學電腦
ZT 2007 IT 熱門技術圖示
我來自洪荒歲月的朋友:穿山而過
I Love You --- 我的程序

所有跟帖: 

Love You 2, but not your program :P -jstuw- 給 jstuw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2007 postreply 04:27:36

我程序作的很好呀 :) 您看出我程序什麽毛病了嗎? 是就請指教. -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2007 postreply 07:23:33

你很有拜神的天賦,可惜沒有寫程序的能力,讓上帝代你寫大概會好些。 -Σ- 給 Σ 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2007 postreply 07:38:22

愛老虎油 -德州老外- 給 德州老外 發送悄悄話 德州老外 的博客首頁 (68 bytes) () 06/02/2007 postreply 08:36:22

機房裏熱著那, 得大功率的空調才能降下溫來 -westmont- 給 westmont 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2007 postreply 18:59:52

i love u, but ... ^O~ -我稀飯搗亂- 給 我稀飯搗亂 發送悄悄話 (429 bytes) () 06/02/2007 postreply 10:36:18

把寫程序比作寫詩的觀點是錯誤的。 -墨鬥魚- 給 墨鬥魚 發送悄悄話 墨鬥魚 的博客首頁 (344 bytes) () 06/02/2007 postreply 19:43:00

謝謝,講的主要是意境和感受, 不是方法. 不過必須承認, -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (114 bytes) () 06/02/2007 postreply 21:52:27

聰明的腦袋、靈巧的雙手、輕盈的步履,都需要 -德州老外- 給 德州老外 發送悄悄話 德州老外 的博客首頁 (58 bytes) () 06/04/2007 postreply 15:31:33

Not quite get it, but thank you :) -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2007 postreply 12:56:37

請您先登陸,再發跟帖!