GPS入門

來源: 我是誰? 2007-02-25 09:08:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2085 bytes)
GPS 入門

最近看到有網友問到關於PPC接GPS的問題.正好我前段時間有玩了一陣子.現就自己的經驗略說一二.
如果你有一個Pocket PC希望能增加一個GPS功能,你需要有一個GPS RECIEVER和一款合適的GPS地圖導航軟件.
還要做好一些準備.
1. 硬件,
你需要有一個PPC,當然不能太差.並非所有的PPC,PALM都能使用GPS NAVIGATOR的功能.
首先分辨率要大於320 x 240 pixels否則無法正常顯示.各種不同的GPS NAVIGATOR MAP 軟件對PPC的最低配置也會有一定要求.
其次,合適的接口.世麵上常見的GPS RECIEVER有CF SLOT, SD SLOT, BULETOOTH SLOT和專用數據線接口的.如果你的PPC是雙插槽的(SD & CF), 那麽你可以選用SD 或CF 的GPS RECIEVER 都行.如果你的PPC隻有單插槽,那你最好選用BLUETOOTH接口的GPS RECIEVER.當然世麵上也有針對不同PPC 的DATA PORT 的GPS RECIEVER.不具通用行,價格也較貴.除非你沒有雙插槽,也沒有BLUETOOTH PORT,否則不推薦.
接下來關於GPS RECIEVER, 現在世麵上的GPS RECIEVER越來越便宜了.$50左右就可以買到各種通用PORT的RECIEVER (CF, SD OR BT).這裏有沒有什麽好壞之分呢?有,首先是定位準確性,當然是CHANNEL越多越好,能同時追蹤越多的衛星越好.當然,作為民用20 CHANNELS 12 SATS 足夠了(8 SATS 也可以接受). 比較新的一代GPS處理器是SIRFIII.一般來說有看到這個就可以了.如果能有WAAS當然更好.
2. 軟件
在你選購GPS地圖導航軟件的時候首先要注意它是否和你的PPC OS兼容.其次,你要注意它是否有你所需要的功能,特別是語音提示.下列軟件是世麵上比較流行的幾款GPS地圖導航軟件.1.Pharos Ostia 2.Destinator 3.TomTomGo 4.Iguidance 5. Microsoft Streets and Trips 200X.
這些地圖軟件之間有沒有什麽優劣之分呢?答案是肯定的,有.
筆者有幸使用過其中的3款,評述如下,
PHAROS OSTIA, DELL的AXIM原配GPS軟件一般是這款軟件.功能基本齊全.但有不少缺點.地圖過大,美加地圖共3.4G,一個普通的2G SD CARD 都裝不下.地圖信息未見得詳細.(幾乎所有的PPC 地圖軟件都是從1個公司拿相同的MAP DATA的).雖然地圖指示正確,但語音提示不夠有時有漏提,提示轉彎不給出距離.不是很完善.
Destinator一款不錯的軟件,功能齊全,提示周到,美加地圖隻有1.5G,還有超速提示功能.這家公司還有歐洲和中國的地圖(當然要另買).
Iguidance我隻用過MIO OEM 的產品.很不錯和Destinator差不多.
以上3款軟件的零售價都在$100以上.
還有些免費的象GOOGLE EARTH ETC不過功能就差很多了.
今天就說到這裏…

所有跟帖: 

請問gps有什麽用? -小能- 給 小能 發送悄悄話 (30 bytes) () 02/25/2007 postreply 11:18:39

對您可能沒用,對我可有用。 -四褲全輸- 給 四褲全輸 發送悄悄話 (119 bytes) () 02/25/2007 postreply 14:33:01

可以不用打地圖了,走錯路也不用著急,它會自動 -我是誰?- 給 我是誰? 發送悄悄話 (66 bytes) () 02/25/2007 postreply 19:22:43

Ding -ysad- 給 ysad 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2007 postreply 13:30:17

您是我老師啊,嗬嗬。——把下麵問過的問題再提上來…… -四褲全輸- 給 四褲全輸 發送悄悄話 (246 bytes) () 02/25/2007 postreply 14:28:24

1,你得pda可夠好的,隻要大廠出的接收器,都可以。2,天線擺放位置一 -風中勁草- 給 風中勁草 發送悄悄話 (176 bytes) () 02/25/2007 postreply 17:59:12

回複:您是我老師啊,嗬嗬。——把下麵問過的問題再提上來…… -我是誰?- 給 我是誰? 發送悄悄話 (652 bytes) () 02/25/2007 postreply 19:18:50

到時候有問題再請教。謝謝! -四褲全輸- 給 四褲全輸 發送悄悄話 (86 bytes) () 02/25/2007 postreply 20:22:04

能否在筆記本電腦上加入這些功能?用同樣方法嗎? -goisland- 給 goisland 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2007 postreply 21:21:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”