A飯看過來,IPHONE並不屬於智能手機

來源: SunOfBeach 2007-01-22 14:21:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4708 bytes)
蘋果iPhone發布到現在已經幾天了,網上到處都是iPhone的各種文章,不過相信真正見過、用過iPhone的人並不多,所以也就沒有什麽說服力。而今天我們在網上看到由試用過iPhone的一位《紐約時報》的專欄作者所撰寫的FAQ,由於作者本人確實使用過蘋果iPhone,所以文中對於iPhone的說法相當有說服力,下麵我們就來看看:

本篇文章來自The New York Times的專欄作者David Progue的blog,原文在此,點擊查看,由 http://www.macx.cn 版主loewez翻譯。

喔,正如所料,本周有洪水一樣——的確是洪水——多的關於iPhone的評論從網上湧出來。大部分評論來自那些前襟已經被口水浸透的家夥。其中很多是負麵的批評。

另一個大型話題是對於iPhone的各種問題。用不著太在意:其中的很多要麽Apple已經在其精心製作的交互性網站上和喬布斯的演講視頻中回答了,要麽就是來自那些對iPhone過度意淫的家夥。

(當中我最喜歡的是一個反諷,作為對這些回應的回應,它出現在我上一篇blog的評論裏:“是的是的是的,但它能在水下用嗎?它能通過陽光充電嗎?它附帶一個光學掃描器用來監測人眼的運動,以讓你僅僅通過注視和眨眼就能給通訊錄裏的某個家夥打電話嗎?Apple, 你前路漫漫啊……”)

不管怎麽樣,它現在在這裏了:iPhone終極FAQ列表,附帶答案。

● 關於運營商,隻支持Cingular

·它能通過除了Cingular之外的運營商使用嗎?
-No.

·它是解鎖版的嗎?
-No.

·有非Cingular版本的嗎?
-兩年內不會

·我能用T-Mobile的sim卡嗎?
-No.

·要是我一直向Apple要求,也許就會有Cingular之外的選擇了?
-No.

·能在國外用嗎?
-可以。它是個四頻GSM電話,差不多可以在所有的國家用(話費當然也要高些)。

·它支持Cingular在某些城市鋪設的3G網絡嗎?
-No. 但是喬布斯說過以後的iPhone會支持——當3G網絡的覆蓋率夠高的時候。

點評:蘋果看來是死了心跟Cingular合作到底了,起碼兩年內不會出現在其他運營商的產品列表中。以前曾有蘋果的Fans為了iPod換用Mac電腦,過一陣估計又要有不少用戶為了iPhone換手機SIM卡了。可惜的是國內的用戶恐怕很長一段時間內是用不上iPhone了,起碼作為電話是很難指望了。

● 關於硬件,就跟iPod一樣

·屏幕會髒嗎?
-會的,但除非屏幕關掉不然你看不出來。我拿到的這個屏幕夠花的,但是拿袖子一擦就完全幹淨了。

·可以自己換電池嗎?
-No. 和iPods一樣,你必須的讓Apple來換。

·能連接到標準iPod附件比如車內底座和音響嗎?
-Yes.

·會有一個非手機版本——寬屏觸摸式iPod嗎?
-沒人知道。在完全做好之前,Apple從不泄漏信息。

點評:不能由用戶自己更換電池,必然會成為被人所詬病的一個缺點。不過蘋果也有自己的理由,誰讓機器必須要做得這麽薄呢。而且對國內用戶來說,就算不能用它來當電話,起碼也是個超大屏幕,帶有觸控功能的MP4。

● 關於係統,沒有擴展的可能

·能在上麵運行Mac OS X的程序嗎?
-No.

·能和iChat互連嗎?
-No.

·瀏覽器支持Flash和Java嗎?
-No.

·我能添加新程序嗎?
-No. Apple想要控製它的所有界麵和操作。

·它可以運行Palm, Symbian, Windows的程序嗎?
-No.

·能打開Word和Excel文檔嗎?
-No. (但喬布斯說PDF可以。)

·能和Outlook同步嗎?
-No.

點評:以蘋果這麽些年來的表現,iPhone係統的獨立性和不開放性也是意料之中的。不能添加程序也許是出於安全性的考慮,我們姑且不論,但連Flash和Java都不支持,則有些不符合當今手機的潮流了。

● 關於功能,居然沒有遊戲

·有GPS功能嗎?
-No.

·能錄像嗎?
-還不行。6月Apple可能加上這個功能

·語音識別?語音撥號?語音備忘錄?
-No, 但6月出貨的時候可能會添加。

·能通過藍牙播放音樂嗎?
-不知道

·上麵有遊戲嗎?
-No.

·有日曆嗎?
-Yes

·能在飛機上用嗎?
-有飛行模式,和別的手機一樣。

點評:居然沒有遊戲,讓人有些意外,也許蘋果認為大家隻要有歌聽有片看就足夠打發時間了。其他像是錄像和語音識別之類的功能也沒有,不過距離正式上市還有6個月,相信蘋果還會做出一些修改的。

● 關於使用,單手用並不方便

·可以左右手互換操作嗎?
-No.

·能單手操作嗎?
-Yes, 某些功能可以。但總體上,單手用不如有物理鍵盤的手機方便。

·能在開車的時候打電話嗎?
-和那些有可編程快捷撥號的手機比起來不那麽容易。(而且——你一定要這麽做嗎?)

點評:盡管喬布斯一再強調蘋果iPhone的Multi Touch功能是多麽的人性化,多麽的方便,不過在單手使用上,觸摸屏手機無法與物理鍵盤手機相媲美的確是事實。

● 關於誰會買,取決於你自己

·到底誰會買這麽個東西啊?
-顯然問這個問題的家夥不會。但沒問題——不是每個人都需要買iPhone. 對我們其他人而言就不會缺貨了!

以上就是《紐約時報》專欄作者David Progue,在使用過iPhone之後,發表在自己的blog上的FAQ。相信這也是目前網上除了喬布斯之外,極少的iPhone真實體驗了。

從David Progue的回答中我們不難看出他對蘋果iPhone的喜愛,不過從我個人的感想來說,感覺iPhone比想象中還要簡單,尤其是功能方麵。蘋果一向強調產品的創新及人性化,iPhone也是如此。應用上麵的創新設計讓人驚喜不已,不過功能上的“樸素”也讓人覺得遺憾,希望在6月份上市的量產機上,我們能夠看到更多的改進。

所有跟帖: 

這個作者看來並沒有用過iPhone -old-cotton- 給 old-cotton 發送悄悄話 (276 bytes) () 01/22/2007 postreply 14:42:30

不好意思,本文作者是David Progue,為數不多的幾個用過IPHONE的 -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 14:55:58

嗬嗬,我知道你隻是轉貼,文章不是你寫的。 -old-cotton- 給 old-cotton 發送悄悄話 (40 bytes) () 01/22/2007 postreply 23:48:37

沒人會說POGUE不懂裝懂 -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2007 postreply 07:22:13

如果那篇文章沒翻譯錯,那麽他的確是不懂裝懂 -old-cotton- 給 old-cotton 發送悄悄話 (18 bytes) () 01/23/2007 postreply 13:11:01

哈哈~,這年頭騙子簡直是多如牛毛 -ohlalala- 給 ohlalala 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2007 postreply 16:20:08

如果不相信,這裏是NYT該人的VIDEO集裏就有 -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 (178 bytes) () 01/22/2007 postreply 15:38:47

http://pogue.blogs.nytimes.com/ -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 15:41:02

拿了個半成品把玩一下也敢宣稱自己用過iPhone -old-cotton- 給 old-cotton 發送悄悄話 (24 bytes) () 01/23/2007 postreply 13:14:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”