網頁打開得快慢確實和距離有關嗎?

來源: 瓊花 2007-01-07 19:28:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (858 bytes)
去年,曾和一位計算機專業人士談起網頁打開速度的問題。本人問:速度快慢除了眾所周知的因素外,是否和訪問者的物理距離有關?他說:應該是無關的,因為網絡傳輸的速度非常快,可以克服距離因素。

可是,身在美國,訪問中國大陸的網站,打開速度就是慢,比如,新浪、搜狐、各個企業網站,還有新民晚報等等。有時,看一條新聞,要等幾分鍾,簡直無法繼續訪問。這是怎麽回事?

最近,終於有了答案。前些日子,筆者在某一大型活動中與新浪及搜狐的記者相遇,談起了這個問題。我問:為什麽訪問你們的網站時,網頁打開速度這麽慢?你們能不能想想辦法?他們回答:因為訪問的人多。問:那麽在中國訪問你們網站時網頁為什麽打開得要快些?難道在中國時訪問的人就變少了?應該是一樣的呀!回答:你的問題確實尖銳。老實說,這是因為距離問題。在中國訪問中國網站就是要快得多,這沒辦法。

各位計算機及互聯網專家,你們同意嗎?若不同意,怎麽解釋在美國時,中國網站就打開得慢呢?

謝謝探討!請指教。

所有跟帖: 

回複:網頁打開得快慢確實和距離有關嗎? -ppzcgg- 給 ppzcgg 發送悄悄話 ppzcgg 的博客首頁 (103 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:24:36

You haven't explained the difference yet -瓊花- 給 瓊花 發送悄悄話 (289 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:39:03

Do I still need to? -ppzcgg- 給 ppzcgg 發送悄悄話 ppzcgg 的博客首頁 (147 bytes) () 01/08/2007 postreply 07:55:16

打個比方,網絡是水管,數據是水,速度跟水管粗細有關(也就是網帶) -山色青- 給 山色青 發送悄悄話 (92 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:58:11

這麽比喻很生動。網帶寬窄很重要,但信息流量也是一個因素吧 -瓊花- 給 瓊花 發送悄悄話 (124 bytes) () 01/08/2007 postreply 01:22:39

沒錯,大概來說就是這麽回事 -山色青- 給 山色青 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 13:14:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”