本來不想回這個貼子的。但似乎大家有些誤解,所以澄清一下。

來源: yahoobb 2006-07-06 04:03:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2145 bytes)
我承認這裏不是那些專業人士才可以來的論壇。但問題是,一個人可以沒有專業人士所具備的知識,但不能沒有要自己動手的想法。比如說下麵有人問winxp有沒有提供路由的功能。如果是我我會怎麽辦呢?首先,我會在winxp中查找一下。因為這項功能明顯是網絡功能,所以我會在網上鄰居中看一下。我會注意到窗口左邊有一項功能叫“家庭網絡向導”,然後去試著運行一下它,看看向導中都說了什麽。如果想知道更多,可以去看看windows的幫助。再不行可以去google一下。那位朋友昨天在問相關問題的時候很明顯沒有做上麵中的任何一步。這種情況下就直接把問題提出來我個人認為是不好的。還有,昨天有人問用ie打開一個網站每次都會出錯。有網友回答說不妨試一下firefox和mozilla。提問的人回貼說她不知道firefox和mozilla是什麽。但如果是和ie類似的東西,她試過了。不行的。我很想知道,既然她不知道什麽是firefox和mozilla,又怎麽會試過了?又如何得出來不行的結論的?她根本就沒有試圖去google一下firefox和mozilla的想法。但卻一個勁地要別人幫她。別人給出了建議,雖然不能徹底的解決問題,但換用其他瀏覽器可以幫助判斷症結所在。不能說是沒用的工作。如果她連這個工作都不想完成的話,我隻能得出她根本就沒有想解決問題的誠意。對於這樣的貼子我沒有回。因為提問的人不值得我花時間去回答。來提問的都是想從高手那裏得到幫助的,那麽為什麽不盡量讓自己擁有和高手一樣的水平呢?其實有很多問題都是一句話就能解決的(當然,“我想建個網站,誰能教教我怎麽辦”這種愚蠢到了極點的問題除外),但問題是授之以魚不若授之以漁。比起直接給出答案,我更願意給出一點提示,而讓提問的人自己去找到答案。畢竟尋找答案的工作不是那些高手才應該做的。還有,有朋友指出不能動不動就說別人愚蠢,這話說得沒錯。我讚同。但問題說在要不被別人說成愚蠢之前,自己要先別做出愚蠢的事兒來。這場討論的起緣的那個朋友一邊聲稱自己懂得hub和router的區別,一邊又把hub一邊連到網上,一邊連到ip電話和電腦上,然後說這不行那不行。這樣的連接分明就顯示出了他沒有弄明白hub到底有什麽功能。我個人說他沒在網上找過hub和router的區別,是因為即使他找過也沒真正理解,那和沒找過又有什麽區別?雖然失禮,但這個提問本來就是愚蠢的。這一點勿容質疑。誠然,論壇是用來交流的地方,大家都希望有個好心情,順順利利地把問題解決了才是根本目的。所以我希望提問的人能更積極一些,更聰明一些。這樣才會有更多的高手願意出來回答問題。我想說的就是這些。其中有些話可能比較讓人難以接受,但隻對事不對人。希望不要見怪。謝謝大家的關注。

所有跟帖: 

菜鳥的存在是必然的,但絕不是說就可以理直氣壯地 -yahoobb- 給 yahoobb 發送悄悄話 yahoobb 的博客首頁 (202 bytes) () 07/06/2006 postreply 04:10:25

嚴於律己是對的,對別人可以寬鬆些嘛 -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2006 postreply 04:18:17

人不可恕己,亦不可讓人恕己。 -yahoobb- 給 yahoobb 發送悄悄話 yahoobb 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2006 postreply 04:23:52

你自己做的如何?我隻見到你在沒有理由地指責別人。 -DIM- 給 DIM 發送悄悄話 DIM 的博客首頁 (242 bytes) () 07/06/2006 postreply 08:50:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”